Стандартная для Минска процедура уплотнения застройки («посадка» панельки во дворе старого квартала) сменилась тактикой «выжженной земли» — масштабной реконструкцией целых районов, предполагающей снос всего старого малоэтажного жилфонда. Такой сценарий архитекторы пытались провернуть в Осмоловке (не получилось). Сейчас этап общественного обсуждения проходит план модернизации минской «Розочки» — района между пр. Дзержинского и ул. Харьковской. Два месяца назад людей уже созывали на презентацию, сегодня все пошло по второму кругу. Представляем наш фоторепортаж с мероприятия.
Напомним, проект реконструкции района среди прочего предусматривает снос 13 частных домов и 1587 квартир общей площадью 61,2 тыс. кв. м. Под бульдозер хотят пустить 2—3-этажные дома, которые, по мнению разработчиков генплана, признаны малоценными для района, обладающего высоким градостроительным потенциалом.
На встречу с архитекторами и чиновниками в администрацию Московского района пришли около 500 человек. Люди подпирали стены актового зала, толпились в дверях, сидели на ступеньках.
О необходимости перестройки района доложила главный архитектор проектов «Минскградо» Ирина Обухович:
— Район был построен в основном в 50-х — 60-х годах XX века, когда существовала острая необходимость в обеспечении жильем огромного числа нуждающихся, и поэтому потребительские качества этого жилья были неприоритетными. Значительная часть этой застройки уже морально и физически изношена.
В первую очередь снос коснется 2—3-этажной застройки в границах улиц Розы Люксембург — Карпова — Либкнехта — Коржа. Там сформируют новые жилые кварталы с многоэтажками и объектами социальной инфраструктуры. Пятиэтажки решено сохранить. Их капитально отремонтируют без увеличения жилфонда. Реконструировать территорию планируют в два этапа. Первый — до 2023 года, второй — до 2030 года.
— В части реконструкции жилфонда проект не представляет собой что-то новое, — обратила внимание архитектор. — Решения по преобразованию этих территорий принимались последовательно в трех генеральных планах столицы и в детальном плане, который ранее был разработан и утвержден. Что же касается сроков реализации, то все зависит от экономического состояния республики, инвестиционного климата. Проектная документация на все это, к сожалению, никакого влияния не имеет.
Отличие нынешнего проекта от предыдущего заключается в комплексном подходе. Архитекторы предлагают выделить территорию одному застройщику, как это произошло, например, с землями аэропорта Минск-1.
До 2030 года жилфонд района увеличится ориентировочно на 3633 квартиры. Таким образом «Розочку» доведут до показателей высокоплотной застройки (с нынешних 4800 кв. м на гектар до 8300 кв. м на гектар).
Социальная инфраструктура, если все пойдет по плану, в перспективе пополнится двумя детскими садами, двумя школами, поликлиникой (ее построят до 2023 года). Также архитекторы предлагают построить общественно-жилой комплекс в районе пересечения ул. Волоха и ул. Карпова и ФОКа на ул. Куприянова.
— Президент сказал: не надо уплотнять Минск, нечего стягивать всех в столицу, где живет уже почти два миллиона человек, — вышел к микрофону один из местных жителей. — Складывается впечатление, что Мингорисполком идет вразрез с линией президента.
— Это какая-то авантюра и полный бред. У нас только сносят и ничего на этих местах не строят. Московский автовокзал, вторая больница — нигде ни одного крана, — обратилась к чиновникам пенсионерка. — Не иначе какому-то очередному миллионеру понадобился кусок земли в центре. Я прожила здесь 60 лет. Почему сегодня малоэтажность считается недостатком?
Кто-то не хочет менять район, кто-то ждет переселения десятки лет. Слово взяла женщина, дом которой находится в так называемых красных линиях на ул. Харьковской (гарантированный снос в связи с планируемым расширением дороги):
— Нас «сносят» с 1957 года. Огромный кусок земли не застраивается, и людям не дают ни реконструироваться, ни строиться. 46 соток были в центре города, урезали до 27, до 15, и ничего делать нельзя. Чтобы набрать воду, надо ходить с железной «штангой». Износ наших домов сейчас 79%.
Многие пришли на презентацию с целью узнать о своих правах и гарантиях при переселении. На эти вопросы ответил замглавы администрации Московского района Владимир Танкевич:
— Получите не меньше, чем у вас в собственности, все согласно указу президента. Исходя из количества прописанных выделяется по 15 квадратных метров на человека. Условно говоря, если в «однушке» прописаны 10 человек — получите 150 квадратных метров.
— А если один живет на 60 квадратных метрах? — спросили из зала.
— Получите квартиру аналогичной площади.
— В каком месте? Каменную Горку и Шабаны не предлагать! — снова прозвучала реплика из зала.
— В границах населенного пункта.
— Какого именно? Сокол — тоже Минск, — беспокоились присутствующие.
— Наш УКС сносил в районе Алибегова — Брыля 48 домов. Только три дела в судах, все остальные довольны, — продолжил Владимир Танкевич.
После этого диалога часть местных жителей потянулась к выходу, другие же остались, чтобы задать архитекторам свои вопросы.
Общественное обсуждение продлится до 8 сентября. Ознакомиться с проектом, а также выразить свое мнение в журнале регистрации письменных замечаний и предложений можно в администрации Московского района (пр. Дзержинского, 10, холл 1-го этажа) с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 13:00. Иллюстративный материал также размещен на сайте администрации Московского района.
Тротуарная плитка в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by