Под Минском растет новый город. Фоторепортаж из китайско-белорусского индустриального парка

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
22 марта 2017 в 8:00

В 25 километрах от Минска шестиполосной дорогой стелется Пекинский проспект. Всего за год выросли гигантский выставочный центр и гостиница, раскинулись широкие складские терминалы. Под гул «харвестеров» лес постепенно отдает землю для будущего промышленного города с населением в десятки тысяч человек. Совместный китайско-белорусский проект, вызвавший в свое время бурю волнений и обсуждений среди жителей страны, обретает свои контуры. Корреспонденты Onliner.by выехали в Смолевичский район и понаблюдали за строительством индустриального парка «Великий камень».

Большая стройка, призванная сделать Беларусь узловой платформой «Нового Шелкового пути», началась в окрестностях Национального аэропорта примерно два года назад. Все это время создавалась инженерно-транспортная инфраструктура стартовой зоны индустриального парка. Параллельно шло (и продолжается) строительство первых зданий, где резиденты разместят свои производства и офисы, а также обустройство складских и выставочных площадей.

На сегодня стартовая площадка площадью 354 гектара обеспечена всем необходимым для строительства и работы предприятий: подведены газ, электричество, водопровод, ливневая канализация, сети связи, построены очистные сооружения, водозаборные насосные станции. Каркас стартовой зоны формируют семь улиц общей протяженностью 13 километров — это современные дороги с безупречным асфальтом, светофорами, мачтами освещения, тротуарами. Есть даже велосипедные дорожки! Основные проспекты будущего технограда названы в честь Минска и Пекина. Еще три улицы «Великого камня» получили названия Малахитовая, Рубиновая и Сапфировая.


— Уже созданных мощностей инженерной инфраструктуры хватило бы для жизнеобеспечения города с населением в 50 тыс. человек, — первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев подводит нас к макету, где в масштабе 1:500 представлен первый этап возведения «Великого камня».

Размах впечатляет. Первый этап, включающий в себя стартовую зону, предусматривает освоение 851 гектара. По площади этот район занимает меньше 10% территории, зарезервированной для развития индустриального парка. Всего будет шесть этапов. По замыслу архитекторов, на площади в 9150 гектаров раскинутся производственные площадки, научные центры, логистический субпарк, жилые кварталы, зоны отдыха — целый новый город размером с Бобруйск, где в отдаленной перспективе будут проживать 132 тыс. человек.


Впрочем, пока это фантастика. Сегодняшние реалии куда более приземленные. Несмотря на опережающие темпы строительства инфраструктуры и первых зданий, технопарк испытывает трудности по части привлечения инвесторов. За весь 2016 год зарегистрирован всего один новый резидент — компания «САС Индастриал», которая будет заниматься производством радиаторов на экспорт.

— На макроэкономическом уровне за инвестора сегодня идет не просто борьба, а в чем-то и война. Пока мы ее проигрываем. Одна из основных причин — высокая конкуренция со стороны стран — партнеров по ЕАЭС. Россия и Казахстан предлагают крупному бизнесу преимущества, которые мы позволить не можем: дешевые энергоресурсы, поддержка в виде грантов, низкая ставка НДС (у нас 20%, в России — 18%, в Казахстане — 12%), — поясняет Кирилл Коротеев. — Практика ведения дел показала, что «Великий камень» нуждается в шлифовке нормативной базы. Сейчас готовится третья редакция президентского указа, предусматривающего определенные послабления для бизнеса, сокращение административных процедур.

Сегодня в индустриальном парке зарегистрировано восемь резидентов. Первые два пришли в 2014 году, пять — в 2015-м, еще один добавился в декабре 2016-го.

— Компаний, желающих стать резидентами, поверьте, немало. Но запускать всех подряд мы не можем. Технопарк создавался не для производства, например, окон ПВХ или металлоконструкций. Наша стратегия — размещение инновационных, наукоемких производств, выпуск экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. Важно также не ущемить интересы отечественных производителей, — уточняет Кирилл Коротеев. — Приоритет отдается таким сферам, как электроника, тонкая химия, биотехнологии, машиностроение, новые материалы. В ближайшее время этот перечень будет расширен IT-бизнесом и некоторыми другими направлениями, что также должно благотворно сказаться на притоке инвесторов.

Некоторые претенденты не проходят отбор из-за жестких требований по экологии и безопасности. Например, в конце прошлого года расторгнут договор с ООО «Цзюйсинь Солод Технология». Компания намеревалась инвестировать $112 млн в производство пивоваренного солода для экспорта за пределы Беларуси. Однако расчеты показали вероятность скопления птиц возле производства, что не гарантировало бы безопасность полетов в Национальном аэропорту Минск. Недавний случай с попаданием птиц в двигатель Boeing «Белавиа» подтверждает: меры предосторожности не лишние.

Компании — резиденты технопарка представлены в таблице. Суммарный объем их инвестиций по этим проектам в перспективе превысит $550 млн.

Среди основных кандидатов на вступление в ряды резидентов — еще несколько компаний. По этим проектам разработаны бизнес-планы, определено предварительное место размещения заводов, проработаны вопросы финансирования:

  • СООО «Солар Фарма» — производство фармацевтической продукции;
  • ООО «Белдепофарм» — производство фармацевтической продукции;
  • ОАО «МАЗ» совместно с Weichai — производство дизельных двигателей;
  • ООО «Грейедекор» — производство пленочных покрытий;
  • ООО «Мотовело» совместно с Цяньцзиньским мотовелозаводом — производство велотехники.

Еще 17 проектов находятся на этапе бизнес-планирования, маркетинговых исследований и подбора земельных участков.

— Наша цель на 2017 год — довести количество резидентов до 20. Десять предприятий должны начать строительство, пять — ввести свои объекты в эксплуатацию, — оптимистичен собеседник. — Кроме того, в 2017 году планируется создать инвестиционный фонд для финансирования венчурных проектов на сумму $20 млн.

В развитие индустриального парка уже вложено не менее $260 млн. Основные инвестиции — средства «Компании по развитию индустриального парка» и логистической компании «Чайна Мерчантс». Расходы белорусского бюджета не превышают 5%.

«Великий камень» задуман как техноград, где, кроме производства, будет строиться жилье разной степени комфортности, а также вся сопутствующая социальная инфраструктура. Возведение первого дома для резидентов намечено на 2017 год — он будет арендным. Перспективный жилой район запроектирован возле деревни Быкачино. Усадебными домиками на макете обозначена деревня. Вокруг нее вырастут многоэтажки.

В числе первых объектов социальной инфраструктуры появятся детский сад и поликлиника — эти стройки, скорее всего, профинансирует китайская сторона. Есть интерес у китайских инвесторов и к другим проектам. Гонконгская корпорация по развитию туризма прорабатывает вопрос строительства крупного парка развлечений на берегу Петровичского водохранилища. Идея состоит в том, чтобы создать проект, который не только заинтересует белорусов, но и привлечет в страну туристов, в том числе из Китая. По предварительной договоренности, корпорация откроет свое представительство в Беларуси, начнет работу по проекту и будет содействовать развитию въездного туризма.

Оторвавшись от футуристичных и в чем-то утопичных проектов, мы сели в машину и поехали по новым, практически безлюдным улицам будущего города. Стройплощадки вдоль дорог снабжены большими информационными плакатами. Так, например, будет выглядеть центр компании «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие», где наладят производство суперконденсаторов для электробусов «Белкоммунмаша».

А вот площадка, отведенная под производственный комплекс китайской компании Zoomlion (производство таких видов строительной и коммунальной техники, которые в Беларуси не выпускаются). Стройка должна начаться в ближайшее время.

Объекты высокой степени готовности сосредоточены вдоль Пекинского проспекта. Первым делом осматриваем блестящее на солнце восьмиэтажное здание с оригинальным красным фасадом, спроектированное архитекторами «Гомельпроекта». Туда переедут администрация индустриального парка и управляющая компания, часть площадей сдадут в аренду первым резидентам. На первом этаже откроется служба «Одно окно» для инвесторов.

Со стороны проспекта здание примечательно широкими разноуровневыми террасами, придающими фасаду форму ступеней.

Административный корпус начали строить в мае прошлого года. Через два-три месяца его планируют сдать в эксплуатацию. Монолитные работы выполняли китайские строители, инженерной начинкой занимались белорусские подрядные организации.

По соседству со зданием администрации «Компания по развитию индустриального парка» достраивает типовой производственный модуль. Такие корпуса будут предлагаться в аренду резидентам, чтобы облегчить и ускорить их вхождение в технопарк. Крупные инвесторы, как планируется, будут приходить со своими масштабными проектами. Среднему же бизнесу могут помочь с предоставлением таких вот готовых типовых площадок. К концу года рядом построят еще два-три аналогичных модуля.

Практически закончено строительство бизнес-центра с гостиницей China Merchants Group. Эта же компания возводит в «Великом камне» логистический субпарк и на сегодня является главным акционером СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».

Сейчас в гостинице полным ходом идут чистовые отделочные работы. Материалы используют в основном белорусские.

За гостиницей простираются терминалы и площадки логистического субпарка.

Китайцы демонстрируют невероятные для белорусских реалий сроки. Еще одно здание, построенное буквально за год, — крупнейший в Беларуси выставочный центр размером с несколько гипермаркетов (почти 24 тыс. кв. м). Здесь резиденты будут демонстрировать свою продукцию. Вероятно, задействуют комплекс и для проведения выставок, не связанных с деятельностью технопарка.

Здание украшено декоративным фасадом, текстура которого выполнена в виде буддийского символа солнца.

Внутри начинаются отделочные работы.

— Как видите, все объекты практически построены за один год. Выставочный центр возводят раза в три быстрее нормативных сроков. Китайские строители работают слаженно, быстро и демонстрируют неплохое качество, — говорит Кирилл Коротеев. — Такие темпы стали возможны в том числе благодаря бесперебойным поставкам материалов. Металлоконструкции доставлялись из Китая по железной дороге.

Сегодня на объектах индустриального парка работает порядка 700 китайских строителей. Живут они здесь же, в модульном городке. Там же организована кухня. Белорусскую еду они недолюбливают из-за пресности. Повара из Китая готовят по традиционным восточным рецептам.

Смена длится по 10—12 часов с двухчасовым перерывом на обед. Работают китайцы шесть с половиной дней в неделю, имея право всего на один выходной день в течение месяца.

В этот день для них устраивают экскурсии: на «Линию Сталина», например, или в музей истории Великой Отечественной войны. Вахта длится около года. О зарплатах не распространяются, но, видимо, вполне довольны.

Первые здания нового города будут сданы в ближайшие месяцы. Планы на 2017 год — дальнейшее развитие инфраструктуры и производственных площадок, строительство инновационного центра, первого жилого дома, поликлиники. Автобусные маршруты свяжут индустриальный парк с Минском и Смолевичами.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by