«Деревья были посажены без согласования». Минчанин проведал могилу бабушки на Чижовском кладбище и ужаснулся

Автор: Дмитрий Мелеховец
10 марта 2017 в 14:08

В середине февраля минчанин Михаил решил навестить могилы родственников на Чижовском кладбище, но вместо озелененных захоронений увидел кучи спиленных веток, лежащих на дороге и ограждениях. Рядом висела табличка, на которой было сказано, что на действующих и строящихся местах погребения посадка деревьев не допускается. Михаил с таким постановлением категорически не согласен, однако в администрации кладбища уверяют: это необходимость, которая делается в целях безопасности. 

— Ездили проведать могилку бабушки и дедушки на Чижовское кладбище. Увиденное просто убило. Туйка, которую моя бабушка посадила более 30 лет назад своему покойному мужу, спилена. Хочется спросить: кому она мешала? Может, это было последнее желание человека? — недоволен Михаил. — Бабушка очень дорожила деревом. Оно наверняка что-то для нее значило. 

— И наша туя далеко не единственная, на дороге сложены целые кучи спиленных деревьев. 

На кладбище Михаил обнаружил и табличку с запретом на высадку деревьев и ссылкой на двенадцатый пункт постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства №17 от 10 июня 2016 года, который гласит: «На действующих и строящихся местах погребения не допускается посадка деревьев в границах секторов. Посадка кустарников допускается по согласованию с администрацией места погребения на специально отведенных для этого местах».

Заместитель заведующего Чижовского кладбища объяснил, зачем они взялись за вырубку деревьев, которые росли там не один десяток лет:

— До открытия кладбища на этом месте было поле. Согласно постановлениям, которые действовали на то время, посадка деревьев или кустарников была запрещена. Чтобы посадить кустик высотой более 60 сантиметров, нужно было брать разрешение в администрации. Конечно, люди ничего не согласовывали и садили туи, березы, ели...

После июльского урагана упало более 500 деревьев, пострадало много памятников, которые людям пришлось восстанавливать за свой счет. Поэтому мы и приняли решение провести санитарную чистку.

Кроме того, деревья препятствуют процедуре захоронения: при выкапывании могил повреждаются корни, и со временем дерево может упасть. Такое уже случалось.

Пока мы вырубили еще не все, когда нам снова выделят работников, думаю, мы продолжим чистку. Это практикуется на многих кладбищах. Например, на Восточном кладбище ситуация точно такая же.