Ядерные закрома родины: как выглядит бывшая база хранения самого смертоносного оружия

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
01 июля 2016 в 13:34

В 1960-х годах СССР грозил миру «кузькиной матерью» и ценой неимоверных усилий пытался достигнуть ядерного паритета с США. Закономерным этапом развития вооружений стало создание специализированных баз хранения и обслуживания ядерного оружия, откуда в случае войны боеприпасы должны были доставляться в ракетные дивизионы и на аэродромы. Одно из таких хранилищ находилось недалеко от белорусского города Щучина. Как это место выглядит сегодня и что осталось от былой военной мощи — смотрите в нашем фоторепортаже.

Никаких дорожных указателей, естественно, нет. Остается лишь доверять навигатору и петлять по проселочным и лесным дорогам. Наконец, среди леса возникает КПП с открытыми воротами. Внутри — ни души.


Минуя ворота, мы попадем на огромную территорию некогда сверхсекретного гарнизона «Дальний». Во времена холодной войны здесь размещалась 3653-я подвижная ремонтно-техническая база. В ее задачи входило хранение и поддержание в боеготовном состоянии ядерных боеприпасов, а также доставка ракет в части 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа.

Обширная и обильно поросшая лесом территория базы делится на служебную и техническую зоны. В служебной части находились здания казармы, штаба, клуба и столовой, а также гаражи для техники и различные вспомогательные постройки. Техническая часть имела особо строгий контроль доступа и предназначалась непосредственно для обслуживания и хранения ядерного оружия.

Минуя КПП, мы продолжаем движение среди густого леса, как вдруг из-за деревьев возникает серое четырехэтажное здание — бывшая казарма для личного состава.



Долгое время оставленное военными здание было законсервировано, на что указывают деревянные доски на окнах. Внутри царит полный «дестрой». От оригинальной отделки почти ничего не осталось. Плитка сбита, полы усеяны битым кирпичом, в перегородках зияют проломы. Батареи отопления наверняка стали добычей охотников за металлами.


Планировка этажей однотипная. В центральной части здания — спальные помещения, по бокам — санузлы, кладовые, комнаты командиров взвода и «оружейки».





Деревянные полы прогнили и обильно покрылись мхом.


Перед зданием находился зарастающий деревьями асфальтированный плац. Последний раз здесь маршировали 24 года назад.


Рядом с казармой располагался гарнизонный клуб. Его состояние еще более плачевное.



С казармой соседствует еще одно здание — столовая.


На входе — массивный постамент, облицованный черной плиткой. Возможно, когда-то здесь были рукомойники или стояли цветы в горшках. Далее следует зал для приема пищи, а за ним — кухня, помещения для мойки посуды и т. д.





Еще одно серое одноэтажное здание — бывший штаб. Внутри ничего интересного — длинный коридор и пустые кабинеты для командующего состава.



Так выглядит котельная. Состояние аварийное.



Самая интересная часть гарнизона — техническая зона, где хранилась ядерная мощь. Обычные военнослужащие не имели туда доступа, а внутренний периметр усиленно охранялся часовыми с собаками с использованием колючей проволоки под током высокого напряжения.

По дороге к хранилищу попадается обшарпанный символ расколовшейся империи. На фоне монумента обычно фотографируются все посетители «Дальнего». А желающих осмотреть ядерные закрома немало, в окрестности Щучина едут даже любители индустриального туризма из России.


Техническая зона начинается со здания регламентных работ, где проводилось обслуживание ядерных боеприпасов и ракет. Это разделенное на несколько залов высокое помещение, под потолком которого работали мостовые краны.



Здание регламентных работ и хранилище ядерного оружия соединял рельсовый путь. Боеприпасы перемещались сюда в специальных вагонетках. От рельсов осталась только колея.


Наконец, лесная дорога приводит к массивному железобетонному сооружению. Это и есть бывшее хранилище ядерного оружия.


Неподалеку от входа сохранился высоковольтный столб.


Объект был надежно защищен на случай войны и радиации. Сначала идут бетонные ворота толщиной около метра, затем массивная стальная гермодверь, а за ней — система шлюзовых камер.

Мы упираемся в гермодверь. Сейчас доступ в хранилище закрыт. Объект времен холодной войны занят «картофельными войсками» — один из местных колхозов организовал здесь склад овощной продукции.


С радиацией, кстати, все в порядке. За время пребывания в гарнизоне наш дозиметр фиксировал привычный для Минска фон. Лишь несколько раз вблизи самого хранилища на экране прибора высветилось 23—28 мкР/ч, что, впрочем, не выходит за пределы нормы.


О том, как выглядит хранилище внутри, можно судить по снимкам, сделанным нашим фотографом Максимом Тарналицким несколько лет назад, когда вход еще оставался открытым.

Вагонетки с боеприпасами попадали в центральный зал. При помощи вмонтированного в пол поворотного круга они поворачивались и перемещались в боковые отсеки.




На фото ниже — один из отсеков для хранения ядерного оружия. Святая святых гарнизона.


Значительную часть сооружения занимает блок систем жизнеобеспечения. Здесь стояли генератор, фильтрационные установки, поддерживалась определенная температура и влажность.





Незадолго до своего закрытия, в эпоху ядерного разоружения, гарнизон «Дальний» служил перевалочной базой — сюда свозили спецбоеприпасы из групп советских войск за рубежом. Позже ядерный груз вывозился вглубь СССР. Сейчас хранилище оружия, державшего в страхе весь мир, используется исключительно в мирных целях.





Более подробную информацию о гарнизоне можно найти на сайте щучинских авиаторов scucin-avia.narod.ru.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by