Анти-Канары: отдыхаем за $30 в первом белорусском кемпинге «европейского уровня» на лучшем озере страны

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Игорь Летов
24 июня 2016 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Турфирмы говорят, что у белорусов есть деньги, а чартеры в Греции-Болгарии-Черногории улетают «почти» заполненными… Из нашего окошка вереница перелетных бортов не видна, поэтому в сезоне-2016 Onliner.by будет тестировать более жизненные варианты отдыха. В режиме тайного гостя мы заселяемся на белорусские турбазы и в кемпинги и оцениваем уровень отечественного сервиса. В этот раз отправились в Крупский район. Местное озеро Селява некоторые осведомленные люди называют лучшим в стране водоемом. Посмотрим, что там есть, кроме леса, воды, грибов и комаров — неизменных атрибутов дешевого отдыха по-белорусски.

Селява — одно из крупнейших озерных водохранилищ в стране. От Минска до него около 160 километров и чуть меньше двух часов езды. Вариантов, где остановиться, несколько — мы выбираем «Кемпинг №1», об открытии которого сообщали в прошлом году. Амбициозные владельцы называют его «первым и единственным в Беларуси местом, оборудованным по всем европейским стандартам». Недавно на территории кемпинга весело и шумно прошел масштабный слет караванеров. Были гости из-за рубежа, пляски и песни. И даже еда. То есть все то, что в нашей глуши встретишь нечасто. Но слет-праздник уже в истории, а что покажут нам будни?

Для тех, у кого нет дома на колесах и палатки, в кемпинге имеется «мотель». Чтобы забронировать место, нужно позвонить по телефону. Никакой предоплаты и беготни по банкам, номер резервируют под честное слово. Выбираем вариант подешевле — контейнер за 600 000 рублей на двоих в сутки. Есть еще вагончик с кондиционером — за 700 000. «Приезжайте, ждем», — радостно говорит женщина на том конце провода, демонстрируя первый из европейских стандартов — радушие.

Бо́льшая часть пути пролегает по быстрой трассе М1. Дальше ехать лучше по навигатору, ориентируясь на деревню Колодницу. Вменяемых указателей на озеро нет. За селом видим поле, в поле — забор, за ним — несколько белых и синих вагонов. Вот он — первый в истории Беларуси европейский кемпинг.

Жилые блоки

А это склад

Административные функции возложены на обходительную сотрудницу, которая дежурит в кемпинге вместе с внуком. Никакой бюрократии, у нас не спрашивают даже фамилию. Просто вручают ключ и проводят к нужной будке. Затем выдают смену белья и кратко рассказывают, что есть на территории. Имеются главнейшие базовые удобства: горячая и холодная вода, туалет, электричество, беседка, мангал, топор. Дрова покупаем здесь же за 20 000 рублей. На сайте указано, что на всей территории работает Wi-Fi, но это не так: сигнал ловится только вокруг «сторожки». Вполне хороший сигнал, хватило, чтобы посмотреть в онлайне футбол.


Внутри контейнера самое необходимое: две койки с достаточно жесткими матрасами, столик, небольшой холодильник, несколько полок, вешалка для одежды.




Есть и розетки. Расположение некоторых из них вызывает удивление. Но, может, мы просто придираемся? Первое время в кемпинге нас преследовала некоторая неловкость: мол, деньги-то совсем небольшие — что тут хотеть?


Важная деталь: имеется приличный санузел. Правда, полотенец нет… Как и самого дешевого куска мыла. Туалетную бумагу белорусского производства положили.



Принесли даже «чайник» — один на весь мотель. Раз мы одни, нам и счастье.


На окнах есть противомоскитная сетка — это хорошо. В домике без кондиционера да еще с закрытыми ставнями в жару выжить будет сложно

Как сообщила хранительница кемпинга, в 20:30 она уезжает, закрывая ворота на замок. Остается калитка с ключами.


* * *

Бросив пожитки, осматриваемся по сторонам. Никого! В зоне мотеля мы одни. Хотя, говорят, почти все домики забронированы — народ должен подтянуться. Жара, но к вечеру обещали ненастье, ветер сбивает с ног. Может, передумали, побоялись?




В центре кемпинга — подиум под навесом. В дальней от нас части — несколько домов на колесах, вся инфраструктура для них — душевые, туалеты. Есть и кухня, но в ней пусто, есть только железный стол и раковина.

— Должны скоро подвезти плиту, — поясняет нам собеседница, перед тем как уехать домой. — В кемперах-то есть все внутри, а вот для таких, кто на обычной машине, плитка нужна. Я хозяину об этом говорила. Вдруг кто с детьми приедет — что им делать?

— А что у вас еще здесь есть? Какие развлечения? — задаем еще один вопрос. — Может, лодка?

— Лодки есть, две, — как-то неуверенно отвечает работница. — А больше ничего. Можете грибы собирать. Грибов много. Ну и озеро рядом — вы же за этим приехали.









* * *

Надо понимать, что кемпинги и турстоянки — это не санатории и не отели. Здесь по белорусской и не только логике не должны обеспечивать вам досуг — только крышу над головой и доступ к коммуникациям. Мы знали, куда ехали, поэтому сильно не расстраиваемся. Слушаем, как воет ветер, шумят деревья и кричит кукушка. Разжигаем костер. Хорошо, что запасались продуктами заранее, еще в Минске. Ближе к ночи приезжает еще одна семейная пара. Над Селявой красиво и романтично бушует гроза…



Стоит ли ожидать чего-то большего за $30 на двоих? Является ли этот вариант сервиса европейским? Для кемперов, вероятно, да. Все, что им нужно, наличествует. Отношение персонала тоже на уровне. Но если начать сравнивать с Польшей, то получится, что там за $25—30 можно отыскать проживание у природы даже с завтраком, не говоря о полотенцах и мыле. Покинув на следующее утро белорусский кемпинг, мы понимаем, что вряд ли вернемся сюда снова. А еще то, что начинать турбизнес в стране, где вокруг пустыня, чертовски сложно. И каждое такое начинание достойно медали за отвагу.


* * *

Итак, еще раз: лишенные розовых очков граждане приезжают на красивое белорусское озеро не в поисках сервиса, а за природой и уединением. Какие варианты для туриста, кроме кемпинга, предложит озеро?

Селяву начали обустраивать еще в советские времена. Водоем окружают туристические стоянки. Одна из них — с символичным названием «Комсомольский берег» — расположена рядом с нашим местом проживания, у самой воды. Если вы хотите покупаться и остановились в мотеле, то вам сюда.



Услуги туристической стоянки платные. Деньги возьмут за то, что вы разобьете палатку, поставите машину и так далее. Есть даже такая статья, как «пребывание на берегу одного отдыхающего». В деноминированных рублях один час стоит 10 копеек. Хорошо жить в стране без нулей! Вскоре мы почувствовали вину: покрутились на берегу час, а 20 копеек отдать было некому.

При переводе из старых рублей в новые несколько напутали… То ли еще будет

Деньги просят небольшие, а «комсомольцев» здесь достаточно, гораздо больше, чем в кемпинге. Приехало несколько компаний. Мужчины вбивают в земли колышки, растягивают тент. Пляж так себе. Но вода, говорит нам парень, вышедший из Audi с минскими номерами, очень чистая.

— Езжу сюда каждый год с семьей. А куда еще? На Канары не заработал. Под Минском куча народу. На Нарочи не покупаешься. Браславы дальше. А тут природа, людей меньше — все устраивает.










На территории турстоянки есть простенькая детская площадка, сцена, аккуратные беседки. Проведена обработка против клещей. Есть видеонаблюдение (или просто табличка о том, что оно ведется). У берега советские реликты — катамараны. Можно поиграть в волейбол или футбол.

Даже розетки на территории стоянки имеются







Вечером к «Комсомольскому берегу» подруливает машина ГАИ — тормозят всех, кто проезжает по дороге. Проверка проходит быстро. Видимо, народ научен, не пьет.



Один из лучших пляжей на озере — на стоянке «Панская купальня». Найти ее непросто: затерялась в лесу, а таблички установлены по белорусскому принципу, чтобы найти было сложнее. Дорога ведет через чащу. После дождя не каждый автомобиль проедет.



Тарифы на «Купальне».


Народу здесь много. Кто-то громко включил музыку и слушает Modern Talking. Ароматно дымятся мангалы…










Самое бойкое место на Селяве — туристическая стоянка под названием «Шип» за деревней Дубы. Утро, людей полно, машины из Минска едут и едут. Кто-то пробует искупнуться в воде — холодно! Детишки играют в футбол.






На территории зоны отдыха мы обнаружили уникальный (без шуток) для современного внутреннего белорусского туризма объект — магазин. Хотелось прыгать, хлопать в ладоши, водить вокруг него хороводы. Рядом с вагоном-магазином шумно работал генератор. Внутри молоденький парень открыл холодильник, чтобы показать, чем богат. В холодильнике стыли водка и пиво. Здесь же продавали вафли, средство от комаров, презервативы, еще какие-то полезные мелочи. Чертовски удобно для отдыхающих. Тот самый европейский сервис — мы его все-таки нашли!




Крупский РОВД предупреждает!

Два магазина имеется в деревне Колоднице (рядом с кемпингом). Работают они до 18:00. Ассортимент простенький. Богатый выбор одеколона.





В деревне расположен и местный ФОК, который нас по-хорошему удивил. Благоустроенная территория, в аренду дают палатки (50 000 в сутки), котелки, коврики. Внутри есть несколько номеров (самый дешевый — 200 000 на человека), баня, бильярд и даже тренажерный зал. Единственный минус — озеро в двух километрах. А если бы построить такой мини-комплекс на берегу…










Вот, к примеру, как база отдыха «Селява Тур». Аккуратное строение расположено в деревне Прошике. Администратор рассказывает нам, что место популярно среди минчан (бывают и россияне, пишут не очень хорошо). Самый бюджетный номер — 650 000 на двоих. На территории есть палаточный лагерь. Если уведомите заранее, можно заказать из крупского ресторана еду. На месте питания, увы, нет — как и в прочих белорусских местах отдыха, это проблема.




Полулюкс за 650 000. Обещают Wi-Fi


Выход для тех, кому нужна еда, — остановиться в одной из агроусадеб на берегу озера. Но это уже не будет бюджетным отдыхом.

* * *

На форумах Селяву нахваливают. Сервис в классическом понимании здесь отсутствует, но, по белорусским меркам, он вполне ничего. Для тех, кто любит отдыхать на природе с палаткой, мангалом и удочкой, кто не боится комаров и не жаждет особых удобств, это отличный вариант.

— Вот сейчас напишете, и минчане здесь все загадят, — вздохнул паренек, раскусивший цель нашего приезда. — Пусть лучше на своем море отдыхают.



Может, именно поэтому Селяву так старательно шифруют, как будто специально убирая с дорог указатели на турстоянки? Вполне очевидно, что в белорусских условиях резкий наплыв посетителей не станет залогом дальнейшего развития сервиса. Эти механизмы в стране не работают. Но толпа может с легкостью уничтожить то, что создано не человеком. По дороге к «Шипу» мы видим, что кто-то воткнул в муравейник водочную бутылку, а рядом оставил пару пустых банок с тушенкой. Композиция «Мы и Селява» — еще один символ белорусского туризма.

Вам будет интересно:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by