Навигатор привел нас прямо в центр Томашовки. Вышли из машины — перед нами место с открытки. Аккуратный пруд с горбатым мостиком, выложенные плиткой тротуары, кирпичные коттеджи на заднем плане и стерильная чистота. Где-то здесь еще есть 25-метровый бассейн, теннисный корт, гостиница и оздоровительный комплекс. И все это в приграничном населенном пункте в 60 километрах от Бреста, где проживает чуть больше 1000 человек. Томашовка — та самая счастливая Беларусь, которую показывают по телевизору. Но даже у нее есть своя изнанка.
Лет 15—20 назад это была обычная деревня со всеми признаками медленного увядания. Сейчас — образцовый агрогородок, один из лучших в Брестской области. Нет, здесь не пробился из-под земли фонтан нефти. Причина расцвета Томашовки кроется совсем в другом.
В 1950-х годах в местной школе учился паренек по имени Петя и фамилии Климук — будущий первый белорусский космонавт и дважды Герой Советского Союза. А за одной партой с Климуком сидел еще один Петя — Прокопович — будущий глава Нацбанка, Герой Беларуси, человек, которому принадлежит фраза «Девальвации не будет». Спустя много лет после расставания с малой родиной знаменитые земляки отблагодарили свою деревню. Так в Томашовке появилась новая школа с компьютерными классами и зимним садом, спорткомплекс и гостиница.
— В 2001 году, когда отмечался 50-летний юбилей нашей школы, в Томашовке собрались выпускники. Приехали Климук и Прокопович. И вот тогда они пообещали помочь отремонтировать школу. И фактически Нацбанк построил нам новое здание, — говорит директор музея космонавтики Татьяна Желенюк.
Здешний музей космонавтики считается единственным в Беларуси. Расположен он на первом этаже новой школы. Здесь собрано более 200 экспонатов: макет первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, еда космонавтов, различные фотографии. Многие эксклюзивные вещи подарены самим Климуком. Например, побывавшие в космосе гидрокомбинезон и амортизирующее кресло, вылитое по форме его тела.
Еще одна гордость школы — зимний сад.
В 2007 году Нацбанк построил рядом со школой физкультурно-спортивный комплекс с двумя бассейнами, большим универсальным залом, беговыми дорожками и футбольным полем, теннисным кортом, хоккейной коробкой.
— У нас тренируется Юля Нестеренко. Помните, чемпионка на стометровке в Афинах? Приезжают на сборы спортсмены из Бреста, Москвы, Питера. Те, кто в первый раз, пребывают в некотором шоке от увиденного. Понятное дело: такая база не в каждом городе есть, а тут деревня, — проводит экскурсию директор спорткомплекса «Звездный» Андрей Сукач. — В бассейне оздоравливаются школьники со всей южной части Брестского района.
По сравнению с Минском разовый билет в бассейн стоит какие-то копейки — 18 тыс. рублей для взрослых и 9 тыс. для детей. С абонементом выходит даже дешевле.
— Конечно, денег вложена уйма. Надо как-то выходить на самоокупаемость. Вот если бы мы были немного ближе к Бресту, если бы тысяч пять населения… — грустит директор.
Гостиница на 76 человек показалась нам безлюдным местом. Заселяются сюда в основном спортсмены.
В составе гостиницы есть тренажерный зал и сауна.
На улицах много молодежи и детей. Местное ОАО «Комаровка» привлекает работников служебным жильем, потому на постоянное место жительства сюда переезжают даже из Бреста. В перспективе коттеджи можно выкупить. Это и держит людей.
Но, как и у любого агрогородка, у Томашовки есть своя изнанка. Ее замечаешь, стоит лишь свернуть с центральных улиц или разговориться с первым встречным. Одна из бед — плохие дороги. На плитку в центре денег хватило, на подсыпку ям на окраинах — нет.
Пожалуй, лучше всего о проблемах и успехах Томашовки расскажут ее жители. Мы пообщались с разными людьми и приводим их короткие монологи.
Александр, бригадир птицефабрики:
— В музее нашем были? Историю про скафандр слышали? Ну так слушайте. Климук подарил музею свой скафандр, в котором в космос выходил. А его взяли и украли. Говорят, цена ему — два миллиона долларов. Давно дело было, лет 15 назад.
Друга моего лет 8 назад убили. Один пацан к девочке полез, друг ударил его. А тот вернулся с амортизатором — и по голове треснул. Насмерть.
А так последнее время спокойно у нас. Даже скучно. Раньше дискотеки были каждую неделю. Сейчас тоже, может, крутят, но никто не ходит. Все в интернетах сидят. Молодежь есть, но деревушка, я скажу, чахнет.
Зарплаты уже не те. Раньше в хозяйстве можно было миллионов 6—7 получать, потом оклады посрезали. Вот я устраивался бригадиром. Обещали 6 млн, а выходит в среднем 3,5. Больше 4 пока не видел. Может, еще поднимут, обещали же.
Виктория, сотрудница ОАО «Комаровка»:
— Я из Казахстана. Мой муж переехал в Томашовку в 2008 году, я — в 2009-м. А до нас сюда перебрались наши друзья, расписали нам картину маслом, как в Беларуси хорошо. Вообще, казахов здесь немало. Только в последнее время стали уезжать. Зарплаты, наверное, не устраивают. Сколько получаю — не скажу, секрет. А сколько бы ни было — всегда хочется больше. Разве не так?
Да, школа хорошая, бассейн. Но с культурной программой как-то тяжело. Какие планы? Пока поживем тут, а дальше видно будет. Будущее своей дочери я вижу в Бресте, Пинске или Минске. Там перспективы, а здесь все же деревня.
Екатерина, специалист по ценным бумагам ОАО «Комаровка»:
— Спасибо Прокоповичу и Климуку, облагородили Томашовку. Приятно по улице пройти. Одно неудобство у нас — кругом граница. Вон костел виднеется — это уже Польша. А за лесом — Украина. Идешь за ягодами-грибами — выписывай спецпропуск в погранотряде. Мы на работу с паспортами всегда ездим. За день могут два раза проверить. А в сарай во дворе можно и без паспорта сходить.
Зарплаты? Ну да, давно не повышались. У меня 3,3 млн. Хватает. Еще же хозяйство есть: огород, коровка, свинки, куры. Отдыхать после работы некогда.
Стас, инженер-механик:
— Я устроился на птичник в 2009 году. Нам с женой дали дом, сейчас планируем приобрести его в собственность. Надо собрать документы, взять кредит. Думаем осесть здесь надолго. Есть работа, жилье — а что еще надо?
У меня выходит 4 млн в месяц. Рабочий персонал получает на руки около 5. Нормально, вообще-то. Но мужики там вкалывают и по выходным. По-крупному закупаюсь в Бресте. В баре деньги не просаживаю. Хожу в тренажерку. Десять посещений — 192 тыс. Спортивных ребят у нас хватает. Сегодня что-то почти никто не пришел, а так человек десять в зале по вечерам собирается.
Женщина предпенсионного возраста (попросила не фотографировать ее):
— Да что вы спрашиваете, будто с луны свалились? Жизни, что ли, не знаете? Пенсионный возраст увеличили. Это капец! Дотянуть бы. А мужики так вообще не дотянут. Всю жизнь из зарплаты высчитывали на пенсионный фонд. И что получим в итоге, сколько там той старости?
Вот грядочки свои. На работе отпахаешь, приходишь домой и на участке горбатишься. А запустишь огород — все пропадет. Тяжело в деревне. А так да, кругом красиво. Плиточка, чистота, порядочек.
Виктор, механизатор:
— Летом я заготавливаю корма на «Ягуаре». Тогда выходит 8—10 млн. И пенсия 2,8 млн. Так что не жалуюсь. Зимой, конечно, особо не заработаешь. Но все равно жить можно.
Наталья и Есения, девушки в декретном отпуске:
— В 1995 году, когда я заканчивала школу, в Томашовке вообще ничего не было, — вспоминает Наталья. — Все одноклассники разъехались. Я тоже уехала с мужем в Столбцы. А потом деревня стала оживать. Вернулись. Первое время было легко. Сейчас времена непростые. Муж работает три недели без выходных, домой еле приползает. Приносит 2,5 млн. Но надеемся на большее.
— Мы с мужем перебрались сюда из Бреста. Там жили с родителями, а здесь нам предложили отдельную квартиру. Пока не жалеем. Есть садик, поликлиника, школа, бассейн, отделение банка. Меня все устраивает, — с оптимизмом смотрит на жизнь в агрогородке Есения. — Будут ли здесь счастливы дети? Пусть немного подрастут и сами выберут, где хотят учиться и жить.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by