Белорусские леса и реки, бесспорно, хороши, правда, как только дело доходит до более близкого знакомства, восторги нередко сменяются недоумением и брезгливостью. Там, где не орудуют метлами и граблями коммунальщики, «благодаря» стараниям наших граждан вырастают настоящие мусорные кучи, которые по разнообразию наполнения могут поспорить даже с официальными городскими свалками. На фоне вылизанного Минска такие стихийные полигоны выглядят еще омерзительнее.
— Постоянно катаюсь на велосипеде, поэтому вижу все, что происходит в городе и за городом, — рассказывает Александр. — Недавно тоже решил проехаться по лесу, выбрал cлуцкое направление, от кольцевой удалился буквально на два-три километра. И сразу же наткнулся на такую свалку.
На самом деле, это не единичный случай — почти все наши леса загажены до ужаса. Подобные картины приходилось много где наблюдать. Очевидно, что люди сознательно, целенаправленно приезжают в лес и оставляют мусор. Знаю места, где лежат горы использованных блоков и кирпичей. Я уже даже шучу, что туда можно подъехать с машиной, загрузить ее и домик себе построить.
Год от года эти кучи растут, их никто не убирает — что природа «перемелет», то и исчезнет. Да и ведь дело не в уборке, а в том, как поступают люди, в том, что им наплевать на природу. Удивляюсь, что на этих свалках умудряются выживать цветы... Но, похоже, такой контраст никого не смущает.
— Самому ни разу не удавалось застать тех, кто мусорит, всегда наблюдал только последствия их визитов. Но поражает, что в этом «сраче» люди умудряются отдыхать — приезжают с сумками еды, готовят шашлыки, гадят еще больше и возвращаются в город. А потом, через недельку, опять наведываются на «свои» места. Как им самим не противно сидеть среди такого... — недоумевает мужчина.
— Меня поражает отношение наших людей: выбросить пакет с мусором возле подъезда, сидеть и глушить водку в таком «сраче», кидать везде окурки, срезать путь по газонам, бить везде бутылки (я видел, что творится на Заславских карьерах), реветь во все горло после 23:00 и так далее, продолжать можно долго. А что будет через 20 лет? Как будут жить наши дети? Чем они будут дышать, что есть, где отдыхать?
Читайте также: