Великой стройке быть: глава государства утвердил генпланы городов — спутников Бреста, Гродно и Минска

35 815
19 января 2016 в 16:09

О том, что в Беларуси должны появиться города-спутники, заговорили лет пять назад. Тогда эта идея казалась странной и утопичной: ну как так — люди всеми силами стараются переехать в столицу и крупные города, а тут им предложили добровольно жить на периферии. В самых смелых мечтах и планах чиновникам рисовалось, что к 2030 году порядка 120 тысяч минчан переедут в пригород. Но, как показывает опыт Смолевичей, дело может прогореть даже не из-за строптивых горожан: строительство первой многоэтажки, возводимой по особой госпрограмме, стопорилось, переносилось и в итоге растянулось на долгие-долгие месяцы.

Для столицы определили сразу несколько городов-спутников, которые в перспективе должны стать ее органичным дополнением: Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Тихие и доселе спокойные города сразу же погрузились в пучины жарких общественных обсуждений. Особенно упорствовали жители Дзержинска: услышав о планах градостроителей уничтожить большую часть усадебной застройки в центре города, люди восстали и отвоевали-таки свое право жить на старых местах в старых домах.

И хотя по плану 2016 года ввод в эксплуатацию квадратных метров ни в одном из пристоличных городов-спутников не предусмотрен, рано или поздно масштабная стройка все-таки грянет: сегодня Александр Лукашенко утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города — спутника Бреста — Жабинки, города — спутника Гродно — Скиделя, а также городов — спутников Минска — Дзержинска, Заславля, Логойска, Руденска, Смолевичей и Фаниполя.

Соответствующий указ №13 президент подписал 18 января, сообщает БЕЛТА. В схемах учтены особенности каждой области, заложенные в основу разработанных рациональных моделей их территориальной организации с установлением основных планировочных осей и центров расселения населения, формирующих внутреннюю структуру — внутриобластные регионы. Определены также приоритеты социально-экономического развития отдельных территорий, инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предусмотрены создание оптимальной системы особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения и развитие туризма.

Реализация генеральных планов развития городов-спутников будет способствовать взаимоувязанному развитию городов-центров с использованием социальной инфраструктуры городов-спутников для улучшения обслуживания сельского населения, улучшению инвестиционного климата столицы и областных центров за счет расширения выбора инвестиционных площадок, обеспеченных трудовыми ресурсами, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Что касается пристоличных городов-спутников, то их лидером должен стать Руденск, в котором уже сформирована инженерная инфраструктура.

Читайте также: