Хозяин самого энергоэффективного коттеджа в стране: строительство обошлось в $1800 за «квадрат» с отделкой, зимой за «коммуналку» плачу около 350 000

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
07 декабря 2015 в 8:00

Дом Алексея Тарнагурского резко отличается не только от всех построек в небольшом Дзержинске, но и от зодческих экспериментов в Беларуси в целом: огромные окна, оригинальные отделочные материалы, никакой печной трубы на крыше и даже полное отсутствие радиаторов отопления, солнечные панели, тепловые насосы, датчики углекислого газа и влажности, система вентиляции с рекуперацией… Все это и даже больше — как раз про его коттедж, ставший своеобразной экспериментальной площадкой и для самого хозяина, и для многих компаний, принявших участие в возведении первого в Беларуси мультикомфортного дома. Подивиться на экспериментальный белорусский коттедж приезжают даже москвичи, которых, казалось бы, сложно чем-то удивить, но все же получается: вензеля, позолоту и мраморные статуи они видели, а вот энергоэффективные дома, успешно эксплуатирующиеся в родных широтах, — нет.


Сложно поверить, но дом, самая высокая точка которого располагается на уровне девяти метров над землей, представляет собой «каркасник». Здесь нет привычных белорусу газосиликата, керамзитобетона и кирпича — только дерево, ставшее «скелетом» здания, и солидный слой утеплителя. Все остальное — дополнение к основе, работающее на энергоэффективность.


Строить дом Алексей решил в родном для себя Дзержинске: участок в 10 соток у него был, фундамент тоже, даже проект имелся. Правда, этот проект совсем не нравился будущему хозяину. Работая в строительстве и возводя каркасные дома, Алексей хотел получить нечто совершенно необычное. На одной из профильных выставок, проходившей в 2010 году, он услышал про активные и пассивные в энергетическом плане дома и загорелся идеей перенести зарубежные наработки на белорусскую землю.


— Начали заниматься проектированием и поняли, что знаний катастрофически не хватает, — вспоминает Алексей, который во время выставки познакомился с представителями компаний Isover и Velux. — Благодаря этим контакат удалось подключить множество партнеров — специалистов в своей области. Получилось так, что чуть ли не десяток компаний объединился для работы над одним проектом, привнося свои знания. При этом почти все они экспериментировали: практически ни у кого не было уже завершенных проектов в этой сфере. Зато была цель — получить результат, который потом можно предъявить потенциальным клиентам. В 2011 году большая стройка началась.


Несмотря на хмурый и пасмурный день, насквозь пропитанный туманом, гостиная большого дома залита естественным светом. Ощущение такое, будто находишься на улице. И все же мы просим Алексея включить освещение, чтобы сравнить, многое ли изменится, если добавить электричество. Не многое.



— Здесь абсолютно все продумано, — начинает экскурсию хозяин. — На стадии проектирования архитектор Александр Кучерявый высчитывал даже точный размер окон, сопоставляя, за что будет выгоднее платить: за электричество, если не будет хватать света, или за отопление, если через большие окна будут идти определенные теплопотери. В итоге энергобаланс дома идеальный.




После сложных расчетов и перепроверок данных в гостиной появилось три невероятно больших окна на одной стене и по одному просто большому окну на двух других. Дополнительное освещение дают и мансардные окна: прорезая кровлю в пяти местах, они хорошо «оживляют» помещение.



Убедиться в их эффективности просто: достаточно закрыть при помощи пульта рольшторы — и помещение становится «угрюмее». По количеству света дом Алексея Тарнагурского неофициально разделен на три части: южная с просторной гостиной, средняя, где находятся спальни и кабинет, и буферная — в ней расположены все технические помещения, требующие минимального количества солнца и электричества.




— Далеко не все хозяева собственных домов задумываются над тем, что мало просто сделать большие окна — надо еще правильно расположить их относительно сторон света. У нас все думают об эстетической составляющей, в итоге нередко поворачивают дом «глухими» стенами в сторону солнца, объясняя это тем, что «так можно смотреть на озеро или лес». Но любое энергоэффективное строительство должно начинаться с того, что надо продумать, как заставить природу максимально работать на тебя. Поэтому окна в гостиной — помещении, где люди проводят больше всего времени, — должны смотреть на юг и запад: так у нас получится забрать максимум света и пассивной солнечной энергии, — объясняет директор компании «Современный каркасный дом».




— Важно рассчитать весь дом, продумать, где и какие проблемы могут возникнуть, в том числе предупредить появление мостиков холода, — продолжает хозяин. — Поскольку дом каркасный, надо знать, сколько утеплителя заложить. У людей есть стойкий стереотип, мол, утеплитель содержит фенолы. Но сейчас разработали новое поколение материалов, которые имеют зеленый сертификат соответствия. Все связующие сомнительного толка выветриваются уже на производстве. Плюс любой утеплитель оборачивается в герметичную пленку, так что никакой опасности для здоровья он не представляет. В Австрии, Канаде, Японии, Скандинавии таких домов около 70%.




Недоверие к каркасным домам, может, идет еще и от того, что белорусские научные организации не работают в этом направлении, не разрабатывают узлы под нашу погоду и климат. А ведь соблюдение технологии и привязка к местности имеют исключительную важность. В строительстве этого дома мы изначально ориентировались на немецкий опыт. Там для создания и удержания комфортной температуры достаточно 20—25 сантиметров утеплителя. Думали, что перенесем их расчеты к нам и достигнем таких же показателей эффективности. Но не тут-то было: климатические пояса разные, поэтому пришлось подтягивать толщину утеплителя до уровня белорусских зим и нарастить его до 53 сантиметров.


— В многоэтажках самые лучшие расчетные показатели в области сохранения тепла составляют 40 киловатт на квадратный метр. Это значит, что на отопление 1 квадратного метра понадобится 4 литра условного топлива в год. А мы вышли на 29,5 киловатта. Для частного коттеджа это просто космос. Правда, выйти на пассивный дом, как это можно сделать в Украине или Германии, не получится: у нас не тот климат. А дополнительно наращивать утеплитель уже экономически нецелесообразно, — убедился Алексей.


Несмотря на то, что потолок в гостиной заканчивается на высоте девяти метров, ощущения оперного зала нет: звуки не уходят в неведомую пустоту, а эхо по дому не гуляет, хотя могло бы, если бы потолок не был отделан специальными акустическими панелями.


По большому счету, оригинальный коттедж представляет собой дом-термос. Теплопотери в нем сведены к минимуму, нагретый воздух не уходит, но это означает, что и свежему дуновению ветра взяться неоткуда: все возможные лазейки устранены.

— Необходима система вентиляции с рекуперацией тепла, — разъясняет Алексей. — И это на самом деле важно. Да, с одной стороны, можно ходить и постоянно открывать-закрывать окна. Но это неудобно и плюс ко всему посреди ночи (да еще холодной зимой) вряд ли кто-то будет это делать. Так и спят люди в закупоренной комнате, постепенно выбирая кислород и переходя потом на углекислый газ. В итоге просыпаются разбитыми, вялыми, не выспавшимися — а как иначе, если, по статистике, под утро количество СО2 в обычной спальне в три раза превышает норму?


С трудом, но нам все же удалось найти в Беларуси человека, который согласился сделать рекуператор с КПД более 90%. В каждой комнате стоит свой датчик углекислого газа и влажности, и, когда показатели подбираются к максимально допустимым, система самостоятельно срабатывает и наполняет помещения свежим и согретым до комнатной температуры воздухом. Цена круглосуточного доступа кислорода — около €3 тыс. на весь дом. Установить систему в упрощенном варианте можно и в обычной квартире, цена вопроса для «однушки» — около €350. На хорошую вентиляцию обычно все жалеют деньги, а потом, через несколько лет эксплуатации, получают «синдром больного здания»: газосиликатные блоки разрушаются, по стенам идет плесень. На Западе, к примеру, сдать дом без правильной и работающей системы вентиляции у застройщика просто не получится.


В технической комнате, где в железных шкафах прячутся современные технологии (работа которых чуть слышна), глаза разбегаются: бойлер, напрямую связанный с солнечным коллектором, система отопления «теплый пол» (водяная, а не электрическая), счетчик газа, намотавший за два года 2235 «кубов» (хозяин заверяет, что в обычном доме этот показатель уже был бы выше в пять-шесть раз), автоматизация, позволяющая управлять всеми группами света, окнами, жалюзи и так далее. Отдельная гордость — датчики солнечной активности: когда помещение нагревается, на мансардных и фасадных окнах автоматически «задраиваются» жалюзи или вступает в дело специальная полупрозрачная ZIP-система, защищающая от солнца и при этом позволяющая видеть все, что происходит на улице. Опять же идет экономия электроэнергии — охлаждать дом не придется.








— Солнечные панели закрывают 50% потребности в горячей воде в течение года: с середины марта и до середины октября газовый котел у нас не работает, воду нагревает солнце. Насосы, обеспечивающие подачу воды, также программируемые по времени. Пока мы спим или в отъезде, вода, которая должна циркулировать по дому, этого не делает — так мы экономим электричество. Само собой, установлены датчики протечки. К слову, солнечные коллекторы — один из самых окупаемых альтернативных источников энергии. Даже с нашими туманами и тучами срок окупаемости составляет от 3 до 8 лет в зависимости от сложности комплекта.

Поскольку очень теплый сам дом, то в систему «теплый пол» не надо подавать очень горячую воду — всего 27—28 градусов (в отличие от радиаторов, носитель в которых должен быть не менее 50 градусов), то есть разница с общей температурой воздуха в помещениях составляет всего 3—4 градуса. Благодаря такой низкотемпературности паркетные полы в спальнях и на втором этаже не рассыхаются. Вообще, энергоэффективность в доме проявляется во всем. Даже темный пол в гостиной неслучаен: днем солнце нагревает плитку, которая передает тепло бетонной стяжке, а ночью весь этот мини-пирог отдает тепло помещению. Энергия постоянно перемешивается, — объясняет выбор отделочных материалов хозяин.



— Мы постарались применить максимальное количество технологий. С одной стороны, понадобились определенные финансовые вложения, с другой — это то же самое, что приобрести очень дорогую машину. Энергоэффективный умный дом нужно рассматривать скорее в разрезе комфорта, экологичности, моды, а не в плане компенсации вложенных затрат. По крайней мере до тех пор, пока у нас не отменили перекрестное субсидирование и население платит за энергоносители в 5—8 раз меньше их реальной стоимости.





По сути, энергоэффективность удорожает строительство процентов на 20—30 — то есть это не так глобально, как может показаться. Цифры актуальны в том случае, если подойти к вопросу с самого начала, а не переделывать все на ходу. Закончив строительство и подсчитав затраты, понял, что «квадрат» обошелся примерно в $1800, включая внутреннюю и наружную отделку, укладку плитки, установку сантехники и кухни. На то время это была стандартная цена за метр в хорошей столичной многоэтажке, только абсолютно «голой»: серые стены — и все.




В моем доме 226 «квадратов», высота потолков — 3 метра на первом этаже, 4,5 на втором и 9 в гостиной. В каждой комнате есть свой санузел и гардеробная. В зимний месяц на оплату «коммуналки» уходит 350 тыс. (плюс-минус 20 тыс.). Из них 240 тыс. тратится на оплату электроэнергии (лампочки — светодиодные), 40—50 тыс. — на газ, около 50 тыс. — вода и канализация. Даже если энергоносители подорожают, сумма в «жировке» за такой большой дом все равно не будет критичной, — говорит Алексей Тарнагурский.









Читайте также:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by