Ремонт кровли в многоэтажке закончился затоплением квартиры: от ливня «на дому» спасли только натяжные потолки

39 164
20 августа 2015 в 10:10

С разгулом стихии пришлось недавно бороться могилевчанке Тамаре вместе с мужем: ремонт кровли в старенькой пятиэтажке (общежитии семейного типа) обернулся для горожан грандиозным потопом. От еще бóльших разрушений семью спасли только натяжные потолки, которые приняли на себя основной удар и, по подсчетам супругов, задержали более ста литров воды.

— Долгое время мы добивались того, чтобы крышу отремонтировали, — писали во все инстанции Могилева и даже Минска, — рассказывает жительница дома №202 по улице Крупской. — И вот дождались: пять лет просьб и увещеваний возымели свое действие и ЖЭУ №9 начало «латать» кровлю. Не успели развернуться работы, как хлынул дождь, но к этому моменту вся защита уже была демонтирована. Понятно, что вода пошла напрямую к нам в квартиру — живем-то на последнем, пятом, этаже.

В общей сложности лилось два дня, буквально из всех дыр. В комнатах, где натянут потолок, образовались три «груши» —  в каждой по 50—80 литров. В итоге из-за этой воды сломалась люстра (а она была не из дешевых), ламинат вздулся, на обоях образовались разводы. Потолок тоже придется менять, хоть и старались поаккуратнее прокалывать иголкой, чтобы слить воду, но дырки все равно видны.

В квартире сырость, долго пришлось убирать грязь. Детишек пока отправили в деревню — жить в таких условиях невозможно. Из ЖЭУ приходили, составили акт, ждем теперь результатов. Крышу вроде как делают — ходят туда-сюда. Каких-то извинений или человеческого сочувствия от коммунальщиков мы не дождались: они молча пришли, составили акт, спросили, застрахована ли у нас квартира и имущество. На все мои переживания ответили, что и похуже ситуации видали. А что касается компенсации, сказали: ходи, звони, чтоб про тебя не забыли.

К сожалению, внезапный потоп — это не единственная проблема: отремонтировав всю квартиру, мы ничего не можем сделать с ванной комнатой — в ней просто ужасные трубы. Еще недавно через место крепления стояка можно было видеть небо. Кое-как — палками и мусором — коммунальщики заделали брешь, но посмотрите, как это ужасно выглядит. Из-за такого состояния трубы я затапливаю соседей снизу, но ничего не могу поделать — стояк надо менять одновременно во всех квартирах по вертикали.

Каков порядок действий в ситуациях с затоплением, Onliner.by прокомментировал сотрудник столичного ЖРЭО:

— Сразу после происшествия в пострадавшую квартиру приходят сотрудники ЖЭС, чтобы оценить дефекты и составить первоначальный акт по факту залития. Примерно через три недели специалисты снова посещают квартиру: за это время большая часть дефектов, особенно если во время ремонта использовались высококачественные отделочные материалы, уже исчезает — вода попросту высыхает и последствия уже не выглядят такими катастрофическими. На этот раз сотрудники ЖЭСа составляют дефектный акт, в котором указывается объем повреждений и отмечается, какие материалы применялись во время ремонта.

По желанию заказчика можно составить смету, но делать это лучше (особенно, если вы сомневаетесь в оценке со стороны ЖЭСа) в специализированной организации, имеющей на это право. Не скрою, иногда к оценке, произведенной ЖЭСом, возникают вопросы, поэтому, если есть опасения, лучше обратиться в стороннюю организацию. Этот документ вместе с заявлением о затоплении в дальнейшем надо будет отнести и зарегистрировать в эксплуатирующей организации.