Две недели счастливого детства: как устроен летний лагерь для детей-инвалидов, существующий только на средства спонсоров

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
17 212
22 июля 2015 в 18:27

В ста километрах от Минска, в глубине Столбцовского района, расположен по деревенским меркам оазис — летний лагерь для детей «Аист». Аккуратные домики со всеми благами цивилизации, ухоженная территория, свой маленький, но бассейн, адаптированные для детей с разными потребностями качели — и все это на полутора гектарах земли. Здесь, несмотря на сложные диагнозы маленьких подопечных, не увидишь опостылевшей больничной стерильности или строгих людей в белых халатах, критично оценивающих каждое движение детворы. Все по-домашнему уютно и по-деревенски просто — с любовью, хорошим настроением и веселыми играми.

Необычный лагерь, в котором не гоняют на зарядку и не заставляют ходить строем, существует с начала 2000-х годов. Его появление, а также полноценное поддержание в течение многих лет, стало возможным благодаря руководству Белорусского детского хосписа и, конечно же, спонсорам — такие проекты крайне редко реализуются за государственный счет.

Территория «Аиста» символически разделена на две зоны — в одной из них живут дети, способные две недели обойтись без опеки родителей (причем для малышни это настоящее счастье, потому как болезни и диагнозы делают их в некоторой степени заложниками постоянной опеки и заботы). Во второй — без родных людей никак: состояние детей слишком тяжелое и помощь родителей нужна круглосуточно, с такими детишками даже самым воодушевленным волонтерам будет тяжело справиться.

В большом доме под синей крышей ночуют, а во время плохой погоды и коротают дни дети из символически младшей группы (ориентировочно 12—16 лет). Обстановка в помещениях сравнима с типичным жильем семьи среднего белорусского достатка, разве что детских кроватей в спальне больше — желающих попасть в лагерь много, поэтому приходится «уплотняться». А так — мягкий уголок и стол, за которым по вечерам могут собираться разные поколения,  игрушки во всех мыслимых и немыслимых местах, книги, игры.

На ночь в соседней с детьми небольшой комнатке обязательно остается взрослый — мало ли что. Как показывает практика, мера предосторожности хоть и не лишняя, но так по-серьезному и не понадобившаяся: все дети относительно самостоятельные и, устав за день, в темное время суток спокойно отсыпаются.

Англичанка Эдит уже восьмой раз приезжает на лето в Беларусь и проводит свои каникулы с нашими детьми-инвалидами. Девушка, которая изучает русский язык, а заодно делится с подопечными своими знаниями «in English», рассказывает, что поначалу ей, хоть и было тяжело, даже мысли в голову не приходило, что можно отказаться от идеи помощи больным детям, собрать чемоданы и вернуться домой. Сейчас, уверяет, когда многие слова понятны, а за плечами есть опыт, все стало намного проще и веселее, а общение с детьми приносит только радость.

К слову, волонтеры в лагере живут в спартанских условиях: двухэтажный компактный домик, первый уровень которого «социальный», а второй — «спальный». Причем спят ребята на простых матрасах — без кроватей с ковкой и вензелями. Молодежь, прилетевшая из «сытой» Европы, отсутствие роскоши и гламура считает абсолютной нормой — они сюда приехали помогать и работать, а не нежиться по полдня в кроватях.

Небольшой белый домик предназначен для старшей группы — ребят 18—25 лет. Их меньшинство, и именно тут они могут почувствовать себя самостоятельными. Как рассказывают сотрудники лагеря, многие ребята, приехав в «Аист», признавались, что они впервые ночуют вне дома без родителей и даже ложатся спать после 21:00 (вечерние посиделки у костра с задушевными разговорами и песнями иногда затягиваются).

Всего за время двухнедельной смены в лагере может отдохнуть 15 детей, при этом количество волонтеров должно даже превосходить число ребят — заболевания некоторых требуют двух-трех пар рук.

Вторая часть территории «Аиста» предназначена для жизни с родителями: в деревянном «удлиненном» доме одновременно могут разместиться три семьи. Такой отдых особенно важен для тех, у кого нет дач и деревень, а посему обычный выезд за город превращается в подвиг.

Ольга и Александр вместе с двумя дочерями приехали в лагерь из Минска уже во второй раз.

— Были здесь два года назад и вот приехали снова. В лагере очень хорошо — дети целый день на воздухе, а если еще и с погодой повезло, то просто отлично. Конечно, «Аист» дает нам возможность передохнуть от городских забот (здесь даже готовят повара, причем на всех), побыть вместе. Папа берет отпуск, и с удовольствием едем сюда, — делится впечатлениями Ольга.

И вправду, кажется, что здесь дети просто забывают о своих болезнях и диагнозах — волонтеры общаются с ними на равных, не делая из ребят «объект» жалости, не глядя на них грустными глазами, полными сострадания. Поэтому в «активе» отдыхающих в «Аисте» — дискотеки, футбол, баскетбол, барбекю-вечеринки и другие обычные радости жизни.

Гиперопеки здесь тоже не дождешься — «трястись» над каждым вздохом и движением никто не будет: родители остались за забором, а европейская молодежь, составляющая абсолютное волонтерское большинство, приучена обеспечивать безопасность и делать разнообразным досуг, а не горевать о том, чего изменить нельзя.

— Сегодня на день открытых дверей приехали спонсоры, которые нам помогают, так как лагерь существует полностью за их средства, — рассказывает директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. — Это «Приорбанк», компания Amway, много небольших организаций и, конечно же, посольство Великобритании.

А началось все с того, что еще в 90-е годы я много путешествовала по Великобритании, рассказывая всем про Белорусский детский хоспис и то, какие у нас есть идеи. И вот в 2000 году из Англии пришло письмо от одной из моих собеседниц из прошлого: умерла пожилая женщина, которая завещала собранные на ее похороны деньги передать детской организации, желательно за границей. Так и решили воплотить в жизнь отдельный проект.

А я к тому моменту уже давно мечтала купить домик в деревне, чтобы помогать не только тем детям, кто тяжело болен, но и их семьям. Ведь болезнь влияет на всех. Дети, чьи братья-сестры болеют или умерли, переживают очень сильно. Поэтому и возникла такая идея — забрать здорового ребенка у мамы на две недели, чтобы в это время с ним занимался психолог.

Потом уже в лагерь, который начался с обычного участка земли и маленького синего домика на нем, стали возить больных детей, построили корпус для родителей. У нас еще много амбициозных идей.

Отдыхают и оздоравливаются у нас дети как из хосписа (чаще всего они приезжают и живут с родителями, так как состояние их тяжелое), так и из домов-интернатов, территориальных центров. На самом деле, желающих сюда попасть — целая очередь. Сейчас вот закончится смена, и все дети будут ждать, когда снова можно будет приехать в «Аист».

Детям ведь важны не столько дорогой ремонт и «королевские» условия, сколько впечатления и общение. Вспомните себя в детстве, разве вы обращали внимание на стены и антураж? Поэтому мы хотим сделать обычный деревенский дом — показать детям то, чего они не имеют — место, где к ним не будут относиться как к больным. Ведь только здесь они могут побыть одни и почувствовать себя самостоятельными, поговорить о своих проблемах с ровесниками.

Хочется, чтобы социум понял: этих людей не надо жалеть, изолировать или избегать, мол, поселили их в хорошем доме и на этом все. Нет, этого мало! Детей надо вовлекать в жизнь и показывать, что они равные члены общества, у которых есть не только права, но и обязанности.

Увы, нам не хватает волонтеров. Хотелось бы еще и каждой семье, которая сюда приезжает, дать волонтера, чтобы родители могли отдохнуть, они и так измучившиеся. За лето у нас отдыхает 75 детей и 10—15 семей, и всем нужна помощь. А быть волонтером нелегко — это тяжелый физический труд: детей на коляске надо возить, сводить в туалет, помыть, а некоторых еще и понять — далеко не все говорят.

Сегодня почти все наши волонтеры — иностранцы (из Великобритании, Германии): люди летят через полмира, чтобы помогать нашим детям. Но у них это как будто в крови — нормальное отношение к детям-инвалидам. Воспринимают их как обычных детей с небольшими особенностями. А у наших сограждан в основном присутствуют чувства брезгливости и жалости.

Нам очень нужны люди — те, которые не боятся труда и трудностей. Это не разовые акции, а регулярная и тяжелая работа, которая требует и физических, и душевных сил.  И большое спасибо тем белорусским ребятам, которые с нами уже на протяжении многих лет, — делится Анна Горчакова.

Являясь негосударственной некоммерческой организацией, Белорусский детский хоспис все виды помощи пациентам оказывает бесплатно. Здесь можно ознакомиться с формами и способами перечисления средств в поддержку организации. Один из самых простых способов — отправить SMS: услуга доступна для абонентов МТС и life:). Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 553, с текстом: HOSPICE сумма пожертвования или 515  сумма пожертвования.