«Две разные судьбы одной улицы: европейский уголок и заброшенный курятник» — минчанин о превратностях жизни в Сельхозпоселке

18 352
06 июля 2015 в 10:39

Жителям столичного Сельхозпоселка не позавидуешь: части из них уже в ближайшее время придется уехать с насиженных мест — генеральный план города требует подвинуться. Один из коренных обитателей территории частной застройки задался «нескромными» вопросами и еще раз обратил внимание на несовершенство мира. 

— Давайте поговорим о минском кастовом разделе и о невыполнении чиновниками своих служебных обязанностей и данных ими обещаний на примере одной из улиц города Минска, — пишет Invictus_poem. — В том, что у одной улицы одного города могут быть две разные судьбы, можно убедиться воочию, придя на улицу Верхнюю в Сельхозпоселке.
Судьбу улицы Верхней разделили и многие другие улицы Сельхозпоселка, части которых оказались по разные стороны от улицы Богдановича.

Как могло случиться, что одна часть улицы превратилась в ухоженный европейский уголок, а другая часть той же улицы, по определению некоторых личностей, в заброшенный курятник?

Дело в том, что на судьбу улиц и на судьбы людей, проживающих в собственных домах, повлиял генеральный план города Минска, в соответствии с которым район в границах ул. Собинова — ул. Некрасова — ул. Тиражная — ул. Халтурина — пер. 4-й Подольский (четные и нечетные) — ул. Олешева (за исключением домов — пр-д Измайловский, 9 и пер. 2-й Измайловский, 12) обозначен как территория на сохранение, то есть дома, расположенные в этих границах, не подлежат сносу, в то время как над всеми остальными домами Сельхозпоселка начиная с середины 70-х годов висит дамоклов меч сноса.

По одну сторону от улицы Богдановича, очевидно, живут «любимые сыны», по другую — «пасынки» столицы. Иначе как можно объяснить такую разницу в состоянии проезжей части и тротуаров одной и той же «артерии города»: для жителей одного сорта — ровный асфальт с заботливо залатанными трещинами, ровные бордюры, для других — ямы, лужи и колдобины. С послевоенных лет, от начала своего существования, часть улицы Верхней ни разу не была заасфальтирована. Периодически «подправляемая» бульдозером грунтовая проезжая часть опустилась на метр ниже уровня тротуара, больше напоминающего тропинку сельской окраины.

Угроза сноса части кварталов Сельхозпоселка вынуждает хозяев частной застройки существовать в неопределенности уже более сорока лет. Люди из-за ощущения бесправности не спешат вкладывать средства в реконструкцию своих домов, но при этом трудятся и исправно платят налоги, идущие в казну города. Чем же провинилась эта часть граждан (среди которых много глубоких пенсионеров — ветеранов войны и труда) перед «хозяевами города», что вынуждена и в 21-м веке спотыкаться на подобиях тротуара и изрезанных паводком откосах по пути домой, волноваться, не застрянет ли в промоине скорая помощь?

Труд горожан, затраченный на постройку домов и обустройство приусадебных участков, горисполком, оказывается, может обнулить одним росчерком пера. А свои обязанности по поддержанию порядка на вверенной городской территории исполком, видимо, посчитал за лучшее просто игнорировать, дабы не впадать в излишние расходы?

Например, первый заместитель председателя Мингорисполкома Кухарев Владимир Евгеньевич обещал «оснастить частный сектор Минска контейнерами для сбора мусора ... к предстоящей весне» 2015 года. На дворе уже середина лета, а контейнеров до сих пор нет.

Жители района Сельхозпоселок получили земельные участки после войны, на которых ими за свои средства, своими руками был построен дом и облагорожена земля. Почему сейчас мы, граждане Республики Беларусь, прожившие на этой земле многие десятилетия и имеющие на нее право пожизненного владения, должны жить на неасфальтированных, разбитых временем улицах, на которых нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов, должны жить на улицах с разбитыми фонарями?

Мы — граждане Беларуси, а не иммигранты, мы живем на своей земле, а не в лагере для беженцев.