Еще в прошлом году известный своими смелыми высказываниями госруководитель Анатолий Тозик начал продвигать идею создания мини-детсадов, расположить которые можно в обычных квартирах. Вникший в суть проблемы чиновник утверждал: «Мама ухаживает за ребенком до 3 лет. Но если она хочет еще у соседей 2—3 деток взять, своему варить и им. Сегодня каждому ребенку у нас в бюджете запланировано 300—350 тысяч за питание мы платим, а содержание ребенка в детском саду, по последним нашим расчетам, обходится в 1 500 000—1 600 000. Давайте эти 1 200 000 отдадим этой женщине, 1 млн даже, пусть она смотрит еще и соседского дитяти. Нам главное, чтобы функция была реализована качественно».
Однако благая идея, которая могла бы освободить мам и пап ребятишек из Каменной Горки от необходимости возить любимые чада в сады на другом конце города, так и не нашла отклика среди потенциальных организаторов подобных учреждений. Сегодня главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова рассказала, что до сих пор обращений в Госсаннадзор для открытия мини-детсадов не поступало.
— Что касается органов Госсаннадзора, то к нам за заключением решения (об открытии мини-детсада) не обращались, — цитирует слова Натальи Жуковой БЕЛТА.
На сегодня этот вопрос пока еще только прорабатывается. Тема получила довольно широкое обсуждение и, как отметила главный государственный санитарный врач Минска, многие специалисты (и образования, и здравоохранения) все же выступают в поддержку типовых детских садов. «Если есть возможность, то нужно строить все же типовые детские дошкольные учреждения, так как там создаются оптимальные условия, и только как крайняя мера — такие детские учреждения, как мини-детсады», — считает Наталья Жукова.
По ее словам, сейчас открытых или готовых к открытию подобных объектов нет. Зато имеются планы по строительству в ближайшее время нескольких дошкольных учреждений в микрорайоне Каменная Горка. На них уже выделены средства.
Заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский отметил актуальность вопроса об открытии в республике мини-детсадов. «Эта тема обсуждалась на уровне правительства довольно долго, в ней есть крайняя заинтересованность, поскольку сейчас, особенно в Минске, ощущается нехватка детских садов. Проблему надо решать, — сказал он. — Понятно, что быстро сразу 100 детсадов не построишь, а детям надо где-то находиться».
Игорь Гаевский согласился, что санитарные требования для мини-детсадов в домах существующей застройки (тех, где ранее открытие детсадов не планировалось), которые были утверждены постановлением Минздрава в прошлом году, очень высокие. По его словам, они были несколько смягчены. «Мы оценили риски, посмотрели, как их можно минимизировать. К примеру, придомовая площадка (или ее часть) может использоваться для деток, — сказал Игорь Гаевский. — Если нет условий, чтобы готовить пищу непосредственно в таком детском саду, она будет привозиться».