Лишь огромная парковка, окружающая эту зеленую возвышенность, намекает на то, что перед зрителем вовсе не форма рельефа. Так и есть. Под склонами спрятались десятки магазинов, ресторанов, выставочных пространств, кинозалов и даже полноценная гостиница. На самом деле это большой многофункциональный комплекс, который его автор, живой классик современной архитектуры Ренцо Пиано, замаскировал под гору. Точнее, не обычную гору, а вулкан, ведь расположен ТЦ под сенью великого и ужасного Везувия, за свою историю доставившего немало хлопот местным жителям. Только этот неаполитанский «вулкан» хороший, что зафиксировано даже в названии необычного объекта — Il Vulcano Buono. Он должен приносить своим посетителям лишь позитивные эмоции. Что сделал Пиано, чтобы добиться такого эффекта?
Ныне 88-летний итальянец Ренцо Пиано относится к числу тех архитекторов, которых принято называть «звездными». Ему давно уже не надо ничего никому доказывать. Сама его фамилия служит своеобразным знаком качества. За десятки лет профессиональной карьеры архитектор спроектировал множество зданий (и не только на родине). Высочайший лондонский небоскреб The Shard, научный музей NEMO в Амстердаме, культурный комплекс ГЭС-2 в Москве, терминал аэропорта Кансай в японской Осаке, штаб-квартира New York Times на Манхэттене, здание парламента Мальты в Валлетте... Но визитной карточкой Пиано стал комплекс, созданный им в соавторстве с другим великим архитектором второй половины прошлого столетия — британцем Ричардом Роджерсом.
Еще в 1971 году молодые Пиано и Роджерс неожиданно для всех выиграли престижнейший международный конкурс на проект нового французского национального музея искусства 20 века. Тогда еще малоизвестная пара создала в Париже ныне всем известный Центр Помпиду, предложив удивительное для того времени решение. Авторы фактически вывернули здание наизнанку, обнажив структурный каркас здания, разместив трубы отопления и кондиционирования снаружи и окрасив их в яркие цвета. Получившийся результат стал настолько революционным, что ныне считается одной из архитектурных икон современности.
Многофункциональный комплекс Il Vulcano Buono («Хороший вулкан») под Неаполем не относится к числу самых известных работ Ренцо Пиано, но это вовсе не значит, что мэтр подошел к нему менее ответственно, чем к самым крупным своим объектам. Наоборот, на примере этого, казалось бы, сугубо рядового сооружения Пиано показал, что не бывает проходных проектов. Каждый из них важен, к каждому в зависимости от функционального назначения нужен свой подход, каждый является творческим вызовом, которому надо найти оригинальное решение.
Заказ на проектирование ТЦ поступил еще в 1995 году от компании Interporto Campano.
Этот крупнейший на юге Италии оператор грузового порта и складских площадей располагал большим количеством свободной земли по соседству со своим основным логистическим комплексом у городка Нола в предместьях Неаполя. Менеджмент компании решил диверсифицировать свой бизнес и заняться еще и ретейлом, тем более что этому району как раз не хватало большого современного молла, где можно было бы провести целый день. На расходах инвестор решил не мелочиться и обратился в бюро Ренцо Пиано, самого известного итальянского архитектора. Предварительная стадия проектирования и согласование всех нужных документов растянулась на долгие семь лет. В том числе и из-за того, что автор решил не ограничиваться привычной для торгового жанра формой гигантского ангара, а предложил инженерно сложный, но эффектный художественный образ.
Многие столетия и даже тысячелетия для жителей Неаполя и его окрестностей соседство с Везувием являлось одновременно и благословением, и проклятием. С одной стороны, извержения вулкана делали почвы на его склонах исключительно плодородными, а это в свою очередь позволяло обеспечивать всех желающих достаточным количеством продуктов питания.
С другой стороны, эти же извержения несли очевидную угрозу и неоднократно становились причиной трагедий, самой известной из которых стала гибель Помпей и Геркуланума.
Однако связь Неаполя и Везувия настолько закрепилась в массовом сознании, что Ренцо Пиано обратился именно к образу вулкана как главной идее своего нового проекта. Только его «вулкан», в отличие от Везувия, должен был нести людям лишь добро. Il Vulcano Buono стал уменьшенной в 50 раз копией грозного неаполитанского соседа. «Мой проект копировал природу перед собой, — признавался сам автор. — Потому что искусство — это всегда грабеж природы, открытый грабеж. Однако я бы говорил не о простом подражании, а об аллюзии. Вы что-то узнаете, как это часто бывает в музыке. Вы осознаете, что что-то узнали, но не знаете, что именно. Так развиваются отношения между структурой, пространством и эмоциями».
Архитектурный облик здания представляет собой набор из бетонных колец, каждое из которых имеет разный угол наклона. Сливаясь, они образуют структуру, имитирующую Везувий. Верхний край имеет высоту от 25 до 41 метра, а общий диаметр составляет 320 метров. Центральная площадь диаметром 160 метров разделена на три концентрические зоны: внутреннюю со сценой, предназначенной для представлений и концертов, среднюю, отведенную под магазины, и внешнюю, венчающую здание, с большим парком, усаженным соснами. На создание внутренней площади Ренцо Пиано вдохновили древнегреческие аналоги, игравшие роль рынков. Одновременно она стала многофункциональным пространством, которое можно трансформировать под разное назначение в зависимости от необходимости. При желании здесь можно развернуть сезонный рынок (например, под Рождество), установить сцену или устроить парк развлечений для детей.
Постоянная смена декораций станет для потенциальных посетителей дополнительным стимулом выбирать именно «Хороший вулкан» для своего шопинга.
Снаружи, если не считать пятерки входных проемов, здание практически не считывается как архитектурное сооружение, поскольку железобетонная кровля покрыта землей, травой и кустарниками, скрывающими конструкцию. В общей сложности на крыше высажено 2,5 тысячи различных растений, которые помогают изолировать внутренние помещения и уменьшают визуальную нагрузку. Искусственная природа переплетается с естественной в игре «Ложное и настоящее». Кровля прорезана световыми фонарями, дающими интерьеру естественное освещение. Установленные солнечные батареи обеспечивают питанием освещение искусственное.
Строительство Il Vulcano Buono началось в 2002 году, а в эксплуатацию МФК сдали через пять лет, потратив на его возведение €180 миллионов. Внутри разместилось 155 магазинов, дюжина ресторанов и баров, гостиница на 158 номеров, многозальный кинотеатр, выставочная галерея, спа-центр с тренажерным залом и бассейном, а также административные помещения заказчика проекта. Самыми яркими элементами интерьера стали ветвящиеся колонны, поддерживающие кровлю.
В каждой зоне они имеют свою цветовую гамму, служа ориентирами для покупателей.
«В этом моем проекте есть два ключевых элемента, — рассказывал Ренцо Пиано. — Первый — это естественная принадлежность построенного объема данному месту. Особенно если смотреть издалека. Второй — это принадлежность внутренней площади объекта к радостному участию, к урбанизации как праздничному и коллективному опыту, ведь это так типично для итальянских, особенно неаполитанских, привычек». Местные жители сполна оценили такое внимание архитектора к себе. Сразу после открытия Il Vulcano Buono стал пользоваться большой популярностью, а ведь востребованность является для архитекторов одной из важнейших наград.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by