На площадке «БУТБ-Имущество» появилось сразу пять ценных лотов, которые в очередной раз отдают по смешной стартовой цене в одну базовую. Каждый из объектов с историей пустует не первый год в разных уголках Витебской области. По словам организаторов торгов, скидки за оптовую покупку зданий не предусмотрено, но в целом все они могут стать чьей-то собственностью буквально за бесценок.
В Витебской области на аукцион попала кузница знаменитой усадьбы «Низголово», которая находится в одноименном агрогородке Бешенковичского района. Само здание занимается площадь почти в 140 квадратных метров и когда-то выполняло в этих краях функцию столовой. Его построили в 1916 году, а уже в наши дни наделили статусом памятника архитектуры.
Напомним, добраться до усадебного комплекса из столицы можно за пару часов. Найти его можно в агрогороде Двор Низголово, на живописном берегу ручья, который впадает в реку Улу.
Бывший жилой корпус монастыря на днях снова попал на торги. Это далеко не первая попытка владельцев пристроить полуразрушенное здание с историей.
В разные году его задействовали под католический храм и православную церковь, библиотеку и пансион, гостиницу и склад. Сегодня объект 1735 года постройки находится не в лучшем состоянии: возраст этого двухэтажного здания скоро перешагнет отметку в 300 лет. Оно вмещает в себя 1280 «квадратов», которые на данный момент законсервированы в ожидании второго шанса на жизнь.
Еще один редкий лот с историей продают за базовую там же, в Витебской области. Изначально бернардинский монастырь построили из бревен в стиле барокко, но он был уничтожен огнем в конце XVIII века. Чуть позже, в 1809 году, на его месте возвели другой монастырь с костелом, который тоже, увы, не сохранился. До наших дней достоял только двухэтажный жилой корпус, который появился на этих землях в XIX веке благодаря князю Франтишеку Ксаверию Любомирскому.
Сегодня двухэтажный памятник архитектуры XIX века занимает площадь в 456 квадратных метров и ждет владельца, который вдохнет в него новую жизнь. Перекрытия в здании деревянные, на крыше лежит керамическая черепица. Бонусом к исторической постройке идет земельный участок, который достанется собственнику в аренду на 50 лет. В нем можно открыть историко-краеведческий музей или любой другой объект гостиничного или культурно-просветительского назначения.
Этот усадебный дом в небольшой деревне на Витебщине когда-то принадлежал известному дворянскому роду Цюндзевицких. Сегодня бывшее поместье выглядит относительно крепким, но на деле тихо разрушается под напором времени. Еще пара-тройка лет — и историко-культурная ценность окончательно придет в негодность.
Если верить открытым источникам, усадьбу возвели в 1897 году на месте старой деревянной постройки. Поскольку здание было ветхим, его последний владелец Михаил Цюндзевицкий решил построить дом покрепче: из кирпича и в два этажа. По одной из версий, он был инженером по образованию, поэтому проект будущего здания придумал сам.
Общая площадь застройки — 621 «квадрат». Фундамент в усадьбе кирпичный, перекрытия деревянные. Все это историко-культурное добро попробуют еще раз пристроить за одну базовую в октябре.
Эта усадьба с историей прописалась в Ушачском районе и стала знаменита благодаря тому, что в 1909 году здесь была поставлена одна из первых белорусских пьес. Само имение построили в 1848 году для семьи Веренько, а чуть позже оно перешло в собственность рода Сущинских.
В 1909 году здесь была создана и поставлена одна из первых белорусских пьес — «Михалка». Говорят, в ее создании принимали участие известный белорусский культурный и политический деятель Вацлав Ивановский, а также дети владельцев усадьбы — Анна и Эдвард Сущинские.
До 2013 года недвижимость в деревне Новая Жизнь использовалась местным сельхозпредприятием под административные цели. В 2020 году усадьба получила статус историко-культурной ценности. На данный момент объект законсервирован и также продается за одну базовую.
Подать заявки на участие в торгах может любой желающий до 22 октября. Аукцион по каждому из лотов намечен на 27 октября.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро