24 841
19 сентября 2025 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка. Видео: Роман Пастернак. Монтаж: Николай Чубенко

«У нас ювелирная работа». Посмотрели, как в карьере под Микашевичами добывают гранит

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка. Видео: Роман Пастернак. Монтаж: Николай Чубенко

Сергея Таболича в Микашевичах знали как тамаду и самого популярного в городе Деда Мороза. Но однажды он решил все изменить и устроился работать на крупнейший в стране гранитный карьер. Журналисты Onlíner побывали на «Граните», посмотрели, как добывают камень, и узнали, сколько за это платят и с какими рисками сталкиваются рабочие.

Самый большой в Центральной Европе

Этим материалом мы продолжаем цикл «Настоящая работа», в котором рассказываем о жизни и буднях сотрудников крупных белорусских предприятий. Нашими героями выступали шахтер из Солигорска и сталевар из Жлобина. Ну а в сегодняшнем тексте речь пойдет про рабочего из Микашевичей.

Мы стоим на смотровой площадке, и перед нашими глазами на несколько километров раскинулся гигантский карьер. Если подключить фантазию, его легко принять за огромное пересохшее озеро.

Только вместо воды — уходящие вниз ступени-горизонты, а вся эта масштабная глубина — дело рук человеческих.

Началось все в 1960-х, когда рядом с небольшим рабочим поселком Микашевичи обнаружили большие залежи строительного камня. В 1973-м здесь начали разрабатывать карьер, а через два года стали добывать гранит и диорит (пришлось снять 30 метров песка с поверхности), из которых производят популярный в строительстве щебень. За полвека карьер углубился на 150 метров и растянулся с севера на юг на 2 км, а с запада на восток — на 3 км. По словам сопровождающих, сегодня это крупнейшая открытая горная выработка в Центральной Европе. Самому большому гранитному карьеру, расположенному в американском штате Вермонт, он уступает 30 метров. Но белорусский карьер планируют разрабатывать до 2050 года, и в планах — как минимум еще четыре горизонта. Так что в будущем он может стать глубже.

Пейзажи завораживают. Эти скалы и водопады из подземных вод трудно отличить от тех, что я в детстве видел на южном берегу Крыма. Оценили их и кинематографисты: в карьере нередко снимают художественные фильмы. Увидеть микашевичские скалы можно, например, в сериале «Майор Ветров», посвященном афганской войне, и в картине «Уроки фарси» о Второй мировой. Один из наших гидов с улыбкой вспоминает, как американский режиссер Вадим Перельман, приехав в Микашевичи, по-свойски сразу начал угощать его семечками. Казалось бы, мелочь, но в памяти осталась.

Проходит еще несколько минут, и раздается мощнейшая канонада.

Над одним из горизонтов поднимаются тяжелые свинцовые столбы пыли. Раз в неделю, обычно по пятницам, в карьере взрывают породу. Проходит час, и на горизонтах начинает кипеть работа: самосвалы, похожие издали на игрушечные машинки, увозят добытую породу на дробильно-сортировочный завод, где ее мельчат на разнообразные фракции. На одном из карьерных экскаваторов уже долгое время работает наш герой — Сергей Таболич.

Играл в театре, но потом пошел добывать гранит

Сергей, с которым мы встретились на «Граните», родился в Микашевичах и помнит карьер с самого детства: как неподалеку от минской трассы выросли огромные отвалы песка и как вместе с пацанами на каникулах он ездил на великах и мопедах полазить и покататься по песчаным горам. Как и многие, Сергей с детства задумывался о работе в карьере, но после 11-го класса поступил в колледж искусств и вскоре начал работать в городском Дворце культуры.

— Детство у нас какое было? Отдыхали у бабушек, гоняли на велосипедах, рыбачили на Припяти и Случи, — вспоминает мужчина. — Поселок у нас был маленький, но комфортный для жизни. У нас хватало секций и кружков: и футбол, и ушу, и дискобалет, и хор, и вокальный ансамбль... Я же после 5-го класса пошел в театральный коллектив, который действовал при нашем ДК. Мы ставили спектакли, и я до сих пор помню постановку «Мікітаў лапаць» Михася Чарота, в которой исполнял главную роль. Зрителей на премьеру пришло очень много. Постановка была на роднай мове, были овации, и всем все понравилось. В 11-м классе я уже вел мероприятия, концерты. Потом поступил в колледж искусств, а после отучился на заочном отделении в Университете культуры. Я работал во Дворце культуры, был руководителем образцового кукольного коллектива «Емеля», звукорежиссером и, конечно же, вел все крупные мероприятия Микашевичей. А еще долгое время работал тамадой, объездив весь наш район.

Но в какой-то момент Сергей решил изменить свою жизнь и кардинально поменял работу.

— Шел 2009 год. Как оно так получилось, я вам уже не скажу. Наверное, захотелось чего-то мужского, настоящего и серьезного. А когда я отучился и пришел работать на экскаваторе, то увидел эту мощь, объемы, и меня еще сильнее затянуло. Начинали мы с маленьких экскаваторов, ковши которых вмещают всего пять кубов, а теперь работаем на 12-кубовых. Вы сами видите, какие это мощные машины. Ну и немаловажный фактор, объясняющий мой выбор, — достойная зарплата. Это очень сильно повлияло на мое решение. Хорошо зарабатывать всем хочется.

— Вам не сложно было переквалифицироваться?  уточняю у собеседника.

— Я с детства увлекался техникой, и у меня сейчас есть два мотоцикла, поэтому никаких сложностей не возникло. Когда я пришел в карьер и посмотрел все механизмы, мне все легло на душу. Но поначалу я, как и многие, работал помощником машиниста экскаватора и лишь со временем начал управлять машиной самостоятельно.

Мы подходим к большому экскаватору и по лестнице поднимаемся в кабину, которая разделена на две части. В одной машинист работает, управляя машиной с помощью джойстиков и бортового компьютера, а в другой отдыхает. Здесь есть небольшой топчан, обогреватель, кондиционер, столик, умывальник и даже микроволновка, где можно разогреть ссобойку.

Правда, в экскаваторе не до отдыха: к машине постоянно подъезжают БЕЛАЗы, и их нужно загружать породой. Кроме того, у машинистов сдельно-премиальная оплата труда: каждая отгруженная в БЕЛАЗ тонна идет в зачет, и люди сами заинтересованы затарить гранитом как можно больше самосвалов.

— Чем больше отгружу, тем больше заработаю. И каждый заинтересован в том, чтобы больше отгрузить. Любителей сачконуть у нас нет— объясняет Сергей.

— А о каких зарплатах идет речь? На экскаваторе можно зарабатывать больше 3 тысяч рублей?

— Без вопросов. Можно и больше. У нас достойная работа — достойная и зарплата.

Из-за погрузки самосвалов в кабине стоит шум, ощущается тряска, о чем сразу говорим нашему машинисту. Сергей парирует — дескать, это даже несерьезно: на старых машинах шум и вибрация ощущались куда сильнее, но с каждым годом экскаваторы становятся более комфортными и современными.

— В основном грузим горную массу (гранит и гранодиарит, который впоследствии идет на переработку на щебень и на отсев), но можем перегонять экскаватор на новый горизонт или что-то ремонтировать, — рассказывает собеседник. — У машиниста и его помощника 12-часовой рабочий день. Как днем, так и ночью. Разница лишь в том, что ночью обостряется внимание, хотя экскаваторы оборудованы множеством прожекторов и видимость в темное время суток хорошая. Перерыв составляет полчаса.

Из города нас забирает автобус, привозит прямо на предприятие. После этого переодеваемся в быткорпусе в спецодежду. Получаем наряд, расписываемся в журнале, после чего нас развозят по экскаваторам. Поначалу осматриваем машину, а затем приступаем к работе. За каждым машинистом закреплен свой экскаватор, но бывает, в зависимости от ситуации, переводят на другой.

Работа машиниста по своей сути ювелирная. Вы же должны понимать: любое неверное движение может привести к аварии. Даже если просто не уследил за камнем, он может повредить самосвал. Нам приходится напрягать внимание. Как сами можете видеть, я заношу ковш над породой и заранее знаю, какой камень в него положу. Негабаритные куски потом дробят на более мелкие специальными пневмомолотками. Как такового брака нет, все идет в работу.

Сергей дает гудок, и очередной БЕЛАЗ отправляется на завод, а мы пока говорим о правилах, которые обязательно нужно соблюдать. Как минимум для своей же безопасности. Оказывается, передвигаться в карьере можно только на машинах — ходить самостоятельно запрещено. У каждого машиниста должен быть допуск по электробезопасности, ну и все обязаны носить спецодежду: каску, ботинки и костюм. Случаев, чтобы кого-то засыпало породой, здесь не бывает. Как объясняет Сергей, все соблюдают технику безопасности и во время работы экскаваторов к породе не приближаются.

 Вы практически 16 лет сидите в гремящей кабине. На здоровье это отражается?

— У кого-то, может, действительно есть какая-то побочка. Все-таки все люди разные и организмы тоже. Но за время, которое провел тут, на здоровье совсем не жалуюсь. Пыль, вибрация, конечно, присутствуют в нашем деле, однако многое, думаю, зависит от организма.

Тут же подъезжает очередной самосвал, и я спрашиваю, есть ли какая-то градация и конкуренция в карьере между рабочими  белазистами и машинистами.

— Мы же как одна семья. За смену выполняем одно общее дело. И у нас нет каких-то претензий по поводу того, что ты что-то не так сделал. Повторюсь: мы одна большая семья и все друг друга знаем. Разве что в шутку они нас называют болтами, а мы их — ковшами, — смеется собеседник.

Работа в карьере может показаться монотонной  гранит да гранит, но Сергей с этим не согласен и называет ее творческой. А еще он любит рассматривать местные красоты и кайфует от пейзажей.

— Мне здесь очень нравится. Здесь интересно и красиво. Особенно после дождя, когда из карьера выходит радуга. Или, бывает, подберешь камень, а перед тобой водопадик появляется. И таких интересных моментов очень много.

 Кстати, вопрос о водопадах: пить эту воду можно?

— Вода из водопадов грязная, она стекает под землю. Так что пить ее без очистки, естественно, запрещено. Ну и мыться в ней я тоже не советую.

В карьере периодически находят ископаемых животных

Иногда рабочим «Гранита» попадаются любопытные артефакты. Во вскрышных породах, расположенных над гранитом, находили кости мамонта, акульи зубы, янтарь и доисторическую сосну, которую потом передали в Академию наук.

«Скорость БЕЛАЗа в карьере  максимум 40 км/ч»

Оставляем пока Сергея и решаем прочувствовать, каково это  проехать в кабине настоящего БЕЛАЗа. На «Граните» работает порядка 50 самосвалов грузоподъемностью от 60 до 130 тонн. Рядом с «дробилками», куда сгружают гранит, я взбираюсь на один из самосвалов и вскоре мчусь по микашевичскому ухабистому серпантину. Ну как мчусь? Особо тут не разгонишься, и водитель рулит мощной машиной аккуратно. Максимальная скорость составляет около 40 км/ч, но чаще всего прибор показывает не больше 20.

Меня уверяют, что аварии с участием БЕЛАЗов здесь  большая редкость. Но если что-то подобное и произойдет, придется вызывать сотрудников Госавтоинспекции.

Чтобы добраться до экскаватора, уходит минут 15, а потом начинается самое интересное: самосвал затаривают гранитом, и от падающей в кузов породы кабину начинает потряхивать и немного раскачивать. Для нас это как аттракцион, а для белазистов уже привычка.

На один такой вояж туда и обратно уходит 30—40 минут, а за день самосвалы могут сделать больше десяти выездов. Чем больше, тем лучше: от количества привезенной на дробление породы зависит зарплата. Всю информацию о привезенном на завод граните сообщают на специальном табло.

1.3 кг, глубинный, автоматическая/ручная балансировка по грунту, с дискриминатором металлов, катушка DD, герметичная
1.4 кг, грунтовый, ручная балансировка по грунту, с дискриминатором металлов, катушка DD, сменная, герметичная

«Я счастливый человек, уезжать в другой город и менять работу не хочу»

Уже после мы договорились встретиться с Сергеем в центре Микашевичей и немного прогулялись по парку. Он рекламирует городок, говорит, что «Гранит» серьезно вкладывается в его инфраструктуру и здесь «есть все для жизни, а на праздники сюда съезжаются жители со всего Лунинецкого района и других городов».

А еще мужчина рассказал, что в свободное от работы время любит погонять на мотоцикле, обожает рыбалку и, как многие полешуки, по выходным гоняет на Припять. В прошлом году, к примеру, поймал довольно крупную щуку весом в 9,5 кг. Своей жизнью он доволен и менять ничего не собирается.

— Могу назвать себя счастливым человеком. Я нахожусь на своем месте и переезжать никуда не хочу. Мне и дома хорошо, — говорит на прощание Сергей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by