6118
27 апреля 2025 в 8:00
Источник: darriuss

Зачем под огромным мегаполисом собирались построить подземный город

Источник: darriuss

Представьте себе абсолютно бытовую ситуацию. Вы просыпаетесь, умываетесь, завтракаете, собираетесь на работу, трудитесь восемь часов, идете в парк, кинотеатр или кафе, а потом возвращаетесь в свою квартиру. Ничего необычного? А если добавить, что в течение всего этого времени вы не видите над собой неба? И так день за днем. Это похоже на сюжет какого-нибудь фантастического фильма, вот только в одной стране всерьез вынашивали планы переселения части населения под землю. На то были веские причины экономического, социального и даже экологического толка. По определенным причинам в жизнь такие планы не воплотились. Тем интереснее вспомнить о них тридцать лет спустя. Что такое Alice City, проект, родившийся в конце 1980-х в недрах одного из крупнейших строительных конгломератов Японии?

Цены бьют рекорды

Разгром, который ждал Японию по итогам Второй мировой войны, казалось, навсегда покончил не только с геополитическими, но и с экономическими амбициями этой страны. Ее города после американских бомбардировок лежали в руинах, два из них, испытавшие на себе мощь атомного оружия, и вовсе представляли собой выжженную землю. Сколь-нибудь тяжелая промышленность перестала существовать. Но преображение Японии, произошедшее за два первых послевоенных десятилетия, оказалось шокирующим. Она не только восстановилась после поражения в войне, но и вышла на второе место в списке самых экономически развитых государств планеты.

Это заставило говорить о японском «экономическом чуде». В развитии страны периодически наступали спады, но к концу 1980-х оно вышло на свой пик. По крайней мере, создавалось такое впечатление. Более трезво мыслящие экономисты обращали внимание, что ситуация на дальневосточных островах скорее напоминала пузырь. На фондовом рынке процветали спекуляции, а цены на недвижимость потрясали воображение. Достаточно сказать, что к 1989 году в Гиндзе, главном деловом и торговом районе Токио, стоимость всего одного квадратного метра достигла $1 миллиона. Естественно, крупнейшие застройщики страны и ее правительство стали размышлять, можно ли предложить какую-то альтернативу людям, которым стала не по карману жизнь в крупнейших мегаполисах Японии.

На геофронте перемены

В каком-то смысле сложившуюся на рынке недвижимости Японии ситуацию можно попытаться объяснить. Площадь ее территории превышает белорусскую почти в два раза, а живет на ней больше 120 миллионов человек. Причем значительная часть земли в стране занята горами, где сложно организовать более-менее плотное расселение трудящихся. Неудивительно поэтому, что японские города часто сливаются в агломерации, занимающие собой все пространство, пригодное для строительства. А если свободного места не хватает, его надо где-то искать. Тем более если параллельно решаются другие накопившиеся проблемы.

Японские строители и так вовсю использовали возможности подземного размещения объектов. Помимо традиционного сооружения там метрополитенов и различных инженерных сетей уровни со знаком «минус» появлялись в торговых центрах и административных высотках. В конце 1980-х строительство под землей обходилось в два-три раза дороже, чем аналогичные работы на ее поверхности, но в условиях астрономических цен на недвижимость в Японии это становилось экономически выгодным предприятием. В профессиональной среде даже появился термин «геофронтир» (или «геофронт»), которым стали называть освоение именно пространства под городами.

Выбор покупателей
логическая/карточная, жанр: дедуктивная, количество игроков: 4–16, возраст: 18 лет
логическая/экономическая, жанр: коммуникация и общение/стратегическая, количество игроков: 3–4, возраст: 12 лет, партия 90 мин

Всеобщее увлечение

Во второй половине 1980-х «подземной» темой увлеклись сразу несколько влиятельных игроков строительного рынка. В первую очередь государство, заинтересованное в снижении стоимости недвижимости. В 1989 году Министерство промышленности и международной торговли Японии объявило о запуске проекта «Геофронт», целью которого был первый практический эксперимент в деле подземного строительства. Правительство выделяло 16 миллиардов иен (на то время около $115 миллионов) на опытный модуль, который должен был продемонстрировать достоинства и недостатки идеи. Проектом подразумевался выбор подрядчика, готового за эти деньги и в течение следующих семи лет построить пригодный к жизни бетонный цилиндр высотой 30 метров и шириной 50 метров, расположенный на глубине 80 метров под поверхностью.

Самостоятельно над концепцией размышлял и частный бизнес. Например, корпорация Shimizu, одна из пятерки крупнейших строительных компаний страны, представила проект под названием Urban Geo Grid. Он предполагал возведение под столицей обширной сети относительно небольших объемов, соединенных системой тоннелей. Внутри должны были разместиться офисы, школы, библиотеки, выставочные и спортивные залы, но жить при этом люди оставались на поверхности. В Shimizu планировали, что одномоментно в их подземной сети могли находиться до полумиллиона человек. Стоимость реализации идеи в корпорации оценили в $80 миллиардов.

«Элис-Сити»

Конкуренты Shimizu не дремали, полагая, что важно вовремя возглавить это новое всеобщее увлечение. Корпорация Taisei, еще одна компания из «большой пятерки» японских строительных гигантов, в том же 1989 году анонсировала свой ответ Urban Geo Grid, получивший название Alice City. Источником вдохновения послужила героиня сказки Льюса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», известная исследовательница кроличьих нор.

Alice City в представлении инженеров Taisei должен был состоять из нескольких пространств. «Инфраструктурное» представляло собой два бетонных цилиндра высотой 60 метров и диаметром 80 метров. Там должно было находиться все оборудование, необходимое для функционирования подземного города. К цилиндрам тоннелями подключались сферы, формировавшие «городское» и «офисное пространство». Первое планировалось использовать для жилья и отдыха, в том числе и через создание подземных озелененных площадок, второе — для работы. Туда же включались гостиничные модули и торговые площади. Предполагалось, что первый Alice City, рассчитанный на существование 100 тысяч человек, обойдется в $4 миллиарда, что было существенно дешевле предложения Shimizu.

Потерянное десятилетие

Естественно, у идеи освоения «геофронта» нашлись свои яростные защитники и противники. Первые указывали на преимущества идеи. Самым актуальным для Японии оказался довод, что мощность толчков землетрясений, которым крайне подвержена страна, резко снижается уже в 30 метрах под поверхностью земли. Кроме того, под землей обычно держится постоянная температура независимо от смены сезонов наверху. Это снижало расходы на отопление в холодный период и на охлаждение в жаркий. Наконец, перенос жизни на глубину позволил бы освободить поверхность для восстановления утраченных в процессе городского строительства природных территорий.

Оппоненты же в первую очередь указывали на пожароопасность таких объектов. В памяти японцев была еще свежа трагедия в городе Сидзуока, где в 1980-м в результате пожара в подземном торговом центре погибло 15 человек. Любой проект масштаба Alice City потребовал бы создания изощренной и поэтому очень дорогой системы противопожарной безопасности. Важными были и психологические особенности долгого нахождения людей в замкнутых на глубине объемах. Но спор сторонников и противников разрешился сам собой естественным образом. В начале 1990-х пузырь на рынке японской недвижимости лопнул, цены на нее рухнули, а вместе с ними исчезла и любая привлекательность больших инвестиций в освоение «геофронта». Началось «потерянное десятилетие», когда японцам стало не до амбициозных утопических проектов, да и потом темпы экономического развития страны заставили куда более трезво оценивать свои возможности. Пока желающих возвратиться к подобным идеям не появилось.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by