Мужчина построил себе в сельской местности частную десятиэтажку. Зачем?

13 084
20 апреля 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Мужчина построил себе в сельской местности частную десятиэтажку. Зачем?

Источник: Валерий Волатович

В этом десятиэтажном здании есть бассейн, теннисный корт, спортивный зал, спа и обзорная площадка на крыше. Первая мысль, что речь идет о каком-нибудь отеле, тем более что дом находится в живописной холмистой местности. Однако на самом деле это частная усадьба, принадлежащая одной семье. Обычно, даже если родственников, пожелавших жить под одной крышей, много, все ограничивается двумя, тремя, в крайнем случае четырьмя уровнями. В данном случае австралиец Питер Грэй построил себе десятиэтажку. Просто потому, что мог. Новые владельцы самого необычного «коттеджа» страны рассказали, как все устроено внутри.

«Он просто любил небоскребы»

Питер Грэй был небедным человеком. Он заработал целое состояние на торговле древесиной, нефтепродуктами, операциях с недвижимостью, но настоящей страстью мужчины, как ни странно, были высотные здания. Его дочь Колин в свое время рассказывала журналистам: «Папа просто восхищался небоскребами. Настолько, что однажды решил стать хозяином собственного». Конечно, 30-метровое десятиэтажное здание всерьез нельзя назвать небоскребом, но все же далеко не каждый человек выберет себе именно такой формат для семейного дома. Господин Грэй рискнул.

Он приступил к работе над зданием, получившим название Girvan Estate, в начале 1990-х.

В каком-то смысле ему повезло. Грэй смог получить разрешение на строительство от местных властей. Сейчас в районе Мид-Коаст, расположенном примерно в 2,5 часа езды на север от австралийского Сиднея, действуют строгие правила, ограничивающие высоту местных построек. Возможно, ввели их именно как реакцию на проект Питера Грэя. Так что в ближайшее время конкурентов у Girvan Estate не появится, что лишь добавляет башне уникальности.

Долго и дорого

Господин Грэй начал сооружение высотки в 1994 году, и процесс растянулся на долгие шесть лет. Здание обошлось в $1,6 миллиона. Внутри поселилась вся семья: сам Питер с женой и четверо его детей. Дочь Колин вспоминает десять лет жизни в Girvan Estate с ностальгией: «Я скучаю по открывавшимся из окон видам. Мы могли видеть огни кораблей в океане и фейерверки, запускаемые в Ньюкасле и заливе Нельсон. Мы все это видели». И так довольно высокая башня к тому же стоит на вершине холма, и действительно из нее виден океан, до которого почти 60 километров.

Выбранный Питером Грэем интерьер запоминался так же, как и внешний вид этого необычного дома.

«У Питера был очень оригинальный вкус. Очень», — рассказал в интервью местным СМИ Джон Майлз, один из ближайших друзей хозяина Girvan Estate и одновременно — риелтор, занимавшийся позже продажей этого объекта. «Внизу у него был ярко-красный ковер, огромная хрустальная люстра и оранжевые диваны. Питер был особенным». Грэи прожили в здании целых десять лет вплоть до смерти отца семейства в 2010-м. После этого печального события дети, каждый из которых к тому времени сам обзавелся семьей, решили разъехаться в индивидуальные дома, и Girvan Estate выставили на продажу. Как вскоре выяснилось, найти покупателя на столь оригинальную недвижимость оказалось очень непросто. Поиск занял целых два года, и наследникам пришлось еще и сделать большую скидку.

Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 295 мл/ч, резервуар 3 л, ароматизация, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, производительность 350 мл/ч, резервуар 4.5 л, гигростат, Xiaomi Mi Home, ароматизация, шум 32 дБ, цвет белый

Внутри

Итак, десятиэтажное здание возведено из армированного железобетона. Внутри есть лифт и дублирующая его пожарная лестница. На случай отключения электричества имеются запасные аккумуляторы, которые позволят не застрять в лифтовой шахте. За водоснабжение отвечают пять цистерн емкостью 19 тысяч литров каждая. Все этажи, начиная со второго, имеют по два балкона. Здание расположено на участке площадью 33,5 гектара и имеет собственный гараж.

Первый этаж занимает фойе с теми самыми ковром и люстрой, а также с бассейном длиной девять метров.

На уровнях со второго по пятый находятся «спальни», но, по сути, это полноценные квартиры со своими гостиными и ванными комнатами. Шестой этаж – главная гостиная-лаунж, общая кухня и столовая, где могла собираться вся семья. На седьмом расположена еще одна спальня, а на восьмом — «хозяйская» квартира, где, помимо прочего, имеется даже своя гардеробная. Девятый уровень рабочий. Он оборудован под кабинет владельца дома. Наконец, десятый этаж выполняет технические функции. Например, именно там установлены цистерны с водой и лифтовое оборудование. Крыша представляет собой террасы с обзорной площадкой и спа-зоной.

Новые хозяева

Покупателей на Girwan Estate нашли только в 2012 году. Ими стали местные жители Эндрю и Андреа Эвансы, заплатившие за комплекс с землей $780 тысяч, то есть примерно вдвое меньше, чем стоило возведение башни. Они продолжают жить в здании и сейчас, за прошедшее время внеся в дом некоторые изменения. Например, второй уровень сделали многофункциональным. Теперь там не спальня, а пространство для хранения вещей, а также импровизированный тренажерный зал. Тем более что именно с этого этажа есть выход на открытый теннисный корт, который получилось организовать из-за перепада высоты.

На пятом уровне оборудовали большую кухню и столовую, а шестой сейчас занят одной большой гостиной.

Функции остальных этажей остались теми же. Сохранили Эвансы и многие интерьерные решения своих предшественников. Никуда не делся ни красный ковер, ни хрустальная люстра. В планах у нынешних владельцев трансформация второго этажа вновь под спальню с гостиной, собственной кухней и ванной комнатой. Эту «квартиру» Эвансы собираются сдавать в краткосрочную аренду, ведь их дом, благодаря журналистам, уже получил определенную известность, по крайней мере в своем регионе. И хозяева рассчитывают, что найдутся желающие стать у них гостями. Тем более что теперь Girwan Estate уже не просто пусть и необычная, но семейная резиденция.

Выбор покупателей
сплит-система, мощность охлаждения 2.05 кВт, мощность обогрева 2.2 кВт, обслуживаемая площадь 21 м², шум 24-34 дБ, Wi-Fi: нет
Выбор покупателей
мобильный, мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет

Органическая ферма

На прилегающей к десятиэтажке территории владельцы организовали «пермакультурную ферму». Пермакультурой (от англ. permanent agriculture, «постоянное сельское хозяйство») называют такой подход к ведению сельского хозяйства, который предполагает создание замкнутой, самостоятельно функционирующей системы производства продуктов на органических принципах. «Практически все растения на нашей территории съедобные, — утверждает Джеймс Эванс, сын хозяев, который управляет фермой. — Все, что вы видите у нас, можно есть. Что-то, очевидно, нужно готовить, например бузину и тому подобные ягоды, но это настоящий живой сад, который заботится о себе сам. Мы забираем себе лишь треть плодов с каждого дерева, вторая треть идет нашим животным и птицам, ну а оставшееся удобряет почву».

Родители купили Girwan Estate, когда Джеймсу Эвансу было всего шесть лет.

«Я был в шоке, когда мама и папа привезли нас сюда. Я не мог в это поверить, — вспоминает молодой человек. — Конечно, в конце концов, это просто обычный дом, но он возвращает вас к реальности, когда выглядываешь из окна и понимаешь, что находишься в небе». Эванс настолько доволен жизнью в десятиэтажке, что намерен остаться там навсегда: «Думаю, за последние четыре месяца я лишь однажды выезжал за пределы своей фермы. Я не просто хочу, чтобы здесь жили мои дети и дети моего брата. Я хочу, чтобы здесь жили и мои внуки, и правнуки, чтобы они строили здесь будущее во имя устойчивого развития нашей земли». Планы похвальные. Остается только надеяться, что Питер Грэй не экономил на качестве строительных материалов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by