Если во время путешествий по Беларуси у вас хоть раз возникало желание выкупить и спасти от разрушения какое-нибудь старинное здание, то ваше время настало. В Витебской области на аукционы попали сразу несколько историко-культурных ценностей — отдают их за копейки. Продать здания пытаются уже не впервые — возможно, они ждут именно вас. Все аукционы пройдут 30 апреля. А теперь выбирайте.
Монастырь построили в 1735 году в стилистике виленского барокко. В разное время при нем работали пансион, библиотека, госпиталь, аптека, комплекс служебных и складских помещений. А однажды, по пути в Москву, здесь останавливался Наполеон Бонапарт.
В 1865 году монастырь закрыли, а спустя десять лет его передали православной церкви — сейчас это действующий Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
А вот сохранившееся жилое здание выставили на аукцион — всего за 42 рубля. Его площадь — 1280 кв. м. Построено из кирпича.
К лоту прилагается и право на аренду участка на 40 лет.
Еще один вариант за одну базовую находится в городе Дубровно. Это остатки монастыря XIX века, построенного на месте своего деревянного предшественника, сгоревшего при пожаре.
Двухэтажное каменное сооружение имеет черты барокко. Монастырь разделен на две симметричные части, которые когда-то соединяли витые лестницы. Торцы крыш завершаются треугольными фронтонами с круглыми окнами в центре. Фасады имеют следы пилястров и карнизов.
Здание занимает 456 кв. м. Территорию вокруг дают в аренду на 50 лет.
В XIX веке это место было настоящим культурным центром: во дворце шляхтичей Святских, построивших здесь большое имение в стиле классицизма, собирались студенты, писатели и художники (даже из соседних стран). Семья славилась и своим производством: здесь изготавливали масло и сыр, известные во всей Российской империи, а также работал спиртзавод.
После революции Святские вынуждены были уехать и перевезти все свое добро в Варшаву. Во время Второй мировой войны в усадьбе стоял немецкий гарнизон, а после разместился сельскохозяйственный техникум.
Прямо сейчас усадьба стоит заброшенная. Но ее можно купить с торгов за 210 рублей — такая у нее начальная цена. И это не просто одно историческое здание, а целый комплекс хозпостроек. Он включает склад на 780 «квадратов», корпус спиртзавода еще на 1500 кв. м, здание молочной (возможно, речь о помещении для торговли молочными продуктами), зерносклад и спиртохранилище. Согласитесь, внушительный набор за такую сумму. Но из-за этого и реставрация будет не менее внушительной.
В комплекте — право аренды обширной территории на 50 лет.
Нынче пустующая почтовая станция построена в 1840-х годах. От нее сохранился одноэтажный станционный дом в неоготическом стиле площадью 115,14 кв. м и половина флигеля для ямщиков площадью 74,3 кв. м. Также на территории есть два сарая и забор. Вместе с постройками новому хозяину перейдет право аренды земельного участка на 43 года.
В далеком 2020 году историко-культурную ценность пытались продать за 38 000 рублей. Но за эти годы стартовая аукционная цена сильно упала — до 126 рублей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро