Внешние реставрационные работы восточного корпуса Ружанского дворца в Пружанском районе наконец подошли к концу. Атмосферное здание в два этажа заметно преобразилось снаружи. Внутренние работы еще впереди. Информация об этом появилась на сайте БЕЛТА.
Напомним, реставрация Ружанского дворца началась в 2008 году. С тех пор это место заметно изменилось: центральные въездные ворота обновились, восстановлены боковые флигели, проведена реставрация северо-восточной аркады. Однако это далеко не все: многие работы еще впереди.
— На сегодняшний момент закончены внешние работы по реставрации восточного корпуса. Ведется разработка проектной документации на внутренние работы. В планах консервация главного корпуса, — рассказала директор Ружанского дворцового комплекса Елена Кубарко.
Восточный корпус, по-другому его называют театральным, состоит из двух этажей. Сегодня его фасад окрашен в приятный глазу зеленый цвет. Крышу восстановленного исторического здания украшает скульптура древнеримской богини Минервы. Она считается покровительницей ремесленников, писателей, актеров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Пока реставрационно-строительные работы не ведутся. В восточном корпусе планируется разместить музейное помещение, фондохранилище, конференц-зал, гостиницу и кафе.
Напомним, сегодня во въездной браме Ружанского дворца расположен музей. В восточном флигеле находятся два экспозиционных зала, в западном — еще три зала. Ружанский дворцовый комплекс в 2024 году посетили более 42,6 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. — иностранные туристы. Число гостей по сравнению с 2023-м увеличилось.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро