Наткнулся на чердаке и продал за $118 тысяч. Самые неожиданные и ценные находки месяца

21 010
02 февраля 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Наткнулся на чердаке и продал за $118 тысяч. Самые неожиданные и ценные находки месяца

Источник: Валерий Волатович
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Среда, которая нас окружает, постоянно преподносит сюрпризы. К сожалению, похвастаться счастливым случаем могут далеко не все, но все же новости о ценных находках, сделанных в самых разных, порой оригинальных местах, появляются регулярно. Иногда обнаруженные артефакты буквально приносят своим хозяевам большие деньги. А порой найденные свидетельства давно ушедших времен представляют огромную ценность для науки. Чаще всего открытия такого рода делают люди, занимающиеся поиском древностей профессионально. Но и у обывателей есть шанс совершенно случайно поймать удачу. Чем порадовал археологов, ну и, конечно, журналистов январь?

Статуя с сюрпризом

Реставраторы, работавшие над одной из статуй, которые украшают церковь святого Андрея в немецком городе Айслебен, совершенно не ожидали того, что скрывалось в ноге фигуры. А нашли они там сразу четыре «пухлых» мешочка, набитых разнообразными монетами. В общей сложности вызванные на помощь историки и музейные работники насчитали 816 монет разного номинала: от золотых дукатов до сотен медных пфеннингов. «Это просто чудо, что сокровище не обнаружили раньше», — заявил Ульф Драгер, куратор Государственного нумизматического кабинета немецкой земли Саксония-Ангальт.

«На данный момент я могу только сказать, что это было огромное состояние. Оно гораздо больше, чем мог бы заработать квалифицированный ремесленник за целый год».

Город Айслебен известен в Германии как место рождения, деятельности и смерти протестантского богослова Мартина Лютера, но находка, как оказалось, не имела отношения к его жизни. Дата чеканки самой поздней монеты в кладе позволила отнести его примерно к 1640 году, времени Тридцатилетней войны в Европе. Этот кровопролитный конфликт долгое время разорял континент, в том числе германские государства. Население Айслебена за время противостояния снизилось наполовину. Через город проходили и в нем останавливались на постой шведские войска, которые для собственного обеспечения занимались грабежом местного населения. Скорее всего, монеты спрятали именно для того, чтобы сохранить их от конфискации оккупантами. Специалисты предполагают, что это мог быть особый церковный фонд, предназначенный для выплаты пенсий и компенсации медицинских расходов священников и богословов, живших в Айслебене.

Привет от Винни-Пуха

Разбирая вещи на чердаке в доме, принадлежавшем его покойному отцу, британец Саймон Смит обнаружил пластиковую папку, наполненную бумагами. Каково же было его удивление, когда знакомство с документами показало, что автором многих из них был британский писатель Алан Александр Милн, известный как создатель сказочных повестей о Винни-Пухе и его друзьях. Помимо прочего в папке находились оригинальные рукописи некоторых произведений Милна, иллюстрации к ним, переписка писателя с коллегами.

Например, поздравительные открытки, присланные Дж. Р. Р. Толкином, автором «Властелина колец».

Как подобные артефакты, ценные для литературоведов и просто коллекционеров, собирающих вещи, связанные с миром культовых детских книжек, оказались на чердаке? Отец Саймона Смита работал в издательском бизнесе и в свое время приобрел компанию, которая выпускала первые книги о Винни-Пухе. По всей видимости, вместе с ней в собственности Смитов оказались и автографы А. А. Милна. Наследник владельца бумаг решил не оставлять их в семье, а продать с аукциона, состоявшегося в начале января. Лоты вызвали нешуточный ажиотаж и принесли сразу $118 тысяч.

Кольцо Венеры

На рубеже II—III веков нашей эры путник, имя и занятия которого мы уже никогда не узнаем, путешествовал по территории, сейчас известной как французская Бретань. К этому моменту римляне, захватившие регион еще при Юлии Цезаре, уже успели построить сеть дорог, облегчавших передвижение между населенными пунктами. В точку назначения невольный герой этой истории, скорее всего, приехал расстроенным. Ведь по дороге, под современным городом Ренн, он потерял великолепное золотое кольцо с темным ониксом, на котором была вырезана Венера Победоносная.

Понадобилось 1800 лет, чтобы пропажу вновь обнаружили при строительстве жилого комплекса.

Ученых впечатлило как состояние находки, прекрасно сохранившейся, несмотря на прошедшие столетия, так и изображение богини. Эта ее разновидность, Venus Victrix, объединяла в себе сразу два образа: Венера выступала одновременно как покровительница любви, но была облачена в доспехи Марса, бога войны. Поэтому воспринималась в том числе как воплощение похитительницы человеческих сердец. Последующие раскопки принесли и множество иных находок, относящихся уже к раннему средневековью, в том числе монетный клад эпохи Каролингов XIX—X веков. А это, в свою очередь, подтверждает, что данная территория очень продолжительное время была населена людьми, которые периодически что-то теряли или прятали.

Погребальные короны

Настоящий подарок на прошедшие праздники преподнесли историкам подземелья кафедрального собора Вильнюса. Хотя эта во многом сенсационная находка была сделана еще в конце прошлого года, СМИ узнали о ней лишь в начале января. Видимо, специалистам понадобилось некоторое время, чтобы осознать произошедшее и отпраздновать Рождество и Новый год. Исследуя подземелья храма, ученые применили специальную эндоскопическую камеру, с помощью которой они проникали в трещины и дыры в кирпичной кладке.

В результате ими была найдена секретная ниша под лестницей, в которой лежали настоящие сокровища.

Корона великого князя литовского и короля польского Александра, корона, цепь, медальон и кольцо Елизаветы Габсбург (супруги великого князя Сигизмунда Августа), корона, скипетр, три кольца, цепь Барбары Радзивилл (второй жены Сигизмунда Августа). Все эти предметы были посмертными, то есть были изготовлены и использовались при похоронах монарших особ.

Находка из ларца

А эта по-своему уникальная поставившая в тупик археологов находка была сделана в чистом поле. У городка Петерсхаген в немецкой земле Северная Рейн-Вестфалия некий Константин Фрид наткнулся на миниатюрный золотой замок, с помощью которого, по всей видимости, прежде запирался драгоценный ларец. Датировка показала, что устройство изготовили в III—IV веках нашей эры, то есть также в римское время. Поразительнее всего, впрочем, не это, ведь от того времени нам в наследство досталось немало интересных артефактов. Более всего специалистов удивили размеры замка – примерно 1,2 на 1,1 сантиметра. Теперь историки ломают голову, как подобное миниатюрное изделие можно было изготовить без современных инструментов, оптического увеличения и специального освещения.

Неясно, и как драгоценная вещица оказалась в Северной Рейн-Вестфалии, на окраине pax romana, римского мира.

Зато сканер нейтронной компьютерной томографии помог рассмотреть внутреннюю структуру замка, показал, что он содержал дополнительные золотые компоненты, такие как заклепки, что указывает на то, что когда-то это был функциональный элемент. Несмотря на отсутствие внешнего ключа или цепи, внутреннее исследование подтвердило, что замок был вполне рабочим в то время, когда он был создан. То есть, несмотря на материал, он использовался по прямому назначению, а не как украшение.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by