Что вы представляете, когда слышите слово «дача»? Ладно, лучше сразу забудьте. Ведь маленькие хижины, обитые вагонкой внутри и разрастающиеся диковинными пристройками снаружи, кажется, остались в прошлом. Современные белорусские дачи выглядят как полноценные загородные дома (а иногда даже лучше). Один из таких примеров — коттедж (по-другому его и не назовешь) в деревне Жуковка, спроектированный архитектурным бюро Zrobim architects. Смотрим и завидуем.
— К нам обратилась семейная пара с двумя маленькими детьми. Супруги хотели себе загородный коттедж, который они использовали бы как дачу. Однако мы сразу решили проектировать дом, пригодный для круглогодичного проживания, — вспоминает ведущий архитектор проекта Александр Жаловский. — Поэтому внутри есть все необходимые коммуникации: вода из скважины, местная канализация, электричество. Отопление тоже электрическое: в гостиной, столовой, кухне и коридорах благодаря наливному покрытию мы смогли установить систему «теплые полы». В жилых комнатах уложена инженерная доска, поэтому мы ограничились радиаторами, в том числе вертикальными.
Сам участок находится в 30 километрах от Минска, в деревне Жуковка. Размер у него стандартный — 15 соток. А вот расположение можно назвать выигрышным: окраина поселка, уединенное место с минимумом соседей, близость к лесу… За такие лакомые кусочки на аукционах порой случаются настоящие баталии.
— Участок вытянутый в длину, с перепадом рельефа в 3,85 метра. Его мы обыграли с помощью террас и декоративных лестниц. Мы также старались сохранить существующие деревья. Например, взрослую ель возле дома мы обрамили подпорной стенкой и оставили на тот случай, если хозяева захотят ее украсить к Новому году: ее как раз отлично видно из гостиной благодаря панорамному остеклению.
Архитекторы учли еще и окружающее пространство, применив два вида забора. Там, где находится соседский дом, а также въезд на участок, поставили ограждение из планкена с бетонными элементами — оно создает необходимую для жизни приватность. А со стороны лесного массива появилась евросетка в антрацитовом цвете — она практически полностью сливается с природой и становится совсем незаметной.
А вот сам коттедж трудно не увидеть: он явно выделяется на фоне других зданий в поселке. Прежде всего из-за своей интересной структуры. Он разделен на несколько блоков — общее пространство, зону спален, технический блок и транзитный коридор, соединяющий все части коттеджа, — всего 143 «квадрата». Чем-то это напоминает большой конструктор, где каждый фрагмент имеет индивидуальную форму и собственную кровлю (где-то она плоская, где-то скатная) — из-за этого и высота потолков везде разная.
— В гостиной самые выдающиеся потолки — в коньке достигают 6,5 метра. Над кухней даже антресоль поместилась. Там мы предусмотрели дополнительную развлекательную зону для детей, где они могут играть, читать книги, — уточняет Александр. — В коридоре мы не гнались за масштабом, поэтому потолки здесь самые низкие — всего 2,8 метра. За счет этого перепада высот мы сделали более выразительной спальную зону, примыкающую к транзитному блоку, и создали многоуровневую архитектуру.
К остеклению команда проекта тоже подошла нестандартно: окнами в пол уже мало кого удивишь, поэтому нужно идти дальше!
— В хозяйской спальне мы вынесли небольшую площадь за плоскость фасада и сформировали объемный куб, в котором расположили окно. Со стороны интерьера получилась дополнительная зона отдыха, а со стороны экстерьера — акцентный элемент, — объясняет архитектор. — В коридоре мы использовали остекление высотой один метр (это чуть выше колена). Оно дает много естественного света и позволяет почувствовать связь дома с окружающим ландшафтом, но в то же время совершенно не просматривается с улицы и сохраняет приватность. Окно с точно такими же пропорциями есть и в жилом блоке, напротив детских комнат, — таким образом создается некая преемственность фасадов и здание выглядит более гармонично.
Про окна в санузлах тоже не забыли: они хоть и небольшие, но свою функцию выполняют. В целом площадь остекления составила порядочные 60 кв. м.
Поговорим про конструктив коттеджа. Это уже привычный белорусам каркасник с ленточным фундаментом, но собранный из модульных панелей. Они представляют собой «скелет» из сухой строганой доски, утепленного минватой и обшитого плитным материалом. От влаги его защищает гидроизоляционная мембрана.
Панели изготовили на производстве и доставили прямо на участок. Поэтому сложить «коробку» можно быстро — по подсчетам Александра, этот процесс занял не больше пяти дней. Скрепляются панели довольно просто — с помощью специальных болтов.
— Фасад мы покрыли планкеном из лиственницы с тонирующей пропиткой. Кое-где мы также использовали рейки, чтобы визуально выделить ту или иную зону.
Внутри дома стены и потолок тоже обшиты рейками (все-таки внешний облик коттеджа должен сочетаться с его «начинкой»). Их теплый оттенок придает интерьеру больше уюта. Этот же рисунок повторяют, например, и фасады кухни.
Потолок в гостиной оформлен в виде фальшбалок со встроенной LED-подсветкой. На полу в общественной зоне — микроцемент серого цвета, в жилых комнатах — инженерная доска, в санузлах — плитка.
— Нашей главной задачей было создать атмосферу спокойствия и релакса. Чтобы дом воспринимался как настоящая хижина в лесу, где окружающая природа проникает во внутреннее пространство и переплетается с ним. Именно поэтому в отделке, мебели и декоре мы использовали исключительно натуральные материалы. В первую очередь, дерево. К слову, даже керамическая плитка здесь с неровным краем, чтобы подчеркнуть ее естественность, — рассказывает дизайнер проекта Юлия Борылюк.
Цветовые решения тоже подобраны в соответствии с концепцией: это нейтральные светлые оттенки с вкраплениями болотно-зеленого как отсылка к лесным мотивам.
— Мне кажется, у нас получился интерьер настоящего скандинавского дома, но в Беларуси.
Поговорим немного про планировку. Она имеет Г-образную форму. Треть коттеджа занимает кухня-гостиная, за ней располагается хозяйственный блок. Он включает в себя постирочную, небольшую котельную, гардероб и санузел, оборудованный сауной. Дальше начинается длинный коридор, из которого можно попасть в спальни — две детские и одну взрослую (у последней имеется своя гардеробная и ванная комната).
Зайти в дом можно с трех разных сторон, в том числе с большой террасы. Кроме этого, во дворе предусмотрена отдельная беседка и навес для двух автомобилей.
Реализация проекта заняла у Zrobim architects примерно полтора года. Год ушел непосредственно на строительство здания (это срок с учетом залитого на зиму фундамента, который никто не трогал несколько месяцев). Оставшееся время занял интерьер.
— Для нашей студии это достаточно уникальный объект с технической точки зрения. Мы уже несколько лет занимаемся модульными домами, но чтобы собирать их из стеновых панелей прямо на участке… Возможно, в Жуковке случился один из первых экспериментов, — резюмировал Александр.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by