Это редкое место в мире, где все желающие могут искать себе алмазы. Некоторые находят

28 июля 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Это редкое место в мире, где все желающие могут искать себе алмазы. Некоторые находят

Источник: Валерий Волатович

Каждый волен самостоятельно выбирать себе формат отдыха в выходной, да и в любой другой день. Кто-то едет на дачу, кто-то — на пикник, одни выбирают активные походы, другие смотрят достопримечательности, третьи и вовсе остаются дома. А представьте себе, если бы у всех желающих была возможность за довольно скромную плату поискать алмазы. Настоящие драгоценные камни, к тому же совершенно легально. Такое место есть в американском штате Арканзас, причем сделано оно в формате образовательного и развлекательного объекта. В среднем каждый день там находят 1—2 алмаза, и некоторые из них имеют вполне конкретную ювелирную ценность. Достаточно сказать, что именно там обнаружили камень-рекордсмен, самый крупный в США.

«Кратер алмазов»

Несмотря на то что сейчас это единственный в Соединенных Штатах источник добычи алмазов, он имеет статус обычного парка, управляемого властями штата Арканзас. Более того, обычно алмазные шахты или рудники являются режимными предприятиями, попасть на территорию которых посторонним сложно. В данном же случае не предусмотрено даже малейших мер безопасности, и оказаться на территории объекта могут все, кто готов расстаться с небольшой суммой за входной билет.

Другими словами, это уникальное место в мире, где добыча алмазов превратилась в экзотическое развлечение, доступное любому.

Парк носит официальное название «Кратер алмазов» и расположен в 175 км к юго-западу от Литтл-Рока, столицы и крупнейшего города Арканзаса. Его площадь составляет 369 гектаров, из которых примерно 15 гектаров — то самое алмазное поле. Да, здесь гостю не придется спускаться под землю. Не увидит он и впечатляющий открытый карьер. Все выглядит как обычное поле, усеянное копающимися в земле людьми. Лишь старая деревянная постройка, напоминающая миниатюрный шахтный копер, является свидетелем прежних времен, когда добычу драгоценных камней здесь пытались вести промышленным образом.

Открытие месторождения

«Я ползал на четвереньках, когда мой взгляд упал на один блестящий камешек. Я понял, что он отличается от всех, что я когда-либо видел раньше. У него имелся сверкающий глазок, который пылал при каждом повороте камня. Я поспешил с ним до дома, оседлал мула и поехал в город. Проезжая по дороге, я заметил еще один блеск в земле, спешился и подобрал его из пыли», — так рассказывал о своей находке первооткрыватель месторождения Джон Хаддлстон.

В 1906 году, будучи обычным фермером, он купил участок земли в районе городка Марфрисборо.

Мужчина совершенно не ожидал, что спустя несколько месяцев обнаружит на нем алмазы, причем просто лежащие в грунте. Тем не менее ювелир в столичном Литтл-Роке был категоричен. Оба кристалла, найденные Хаддлстоном, действительно были алмазами: один весил 2,6 карата, другой — 1,5 карата, оба были бледно-голубого цвета. Вскоре фермер-счастливчик продал перспективный участок группе инвесторов из Литтл-Рока за $36 тысяч, весьма солидную на то время сумму. В течение следующих десятилетий эта земля неоднократно меняла владельца, но ни одному из них не удавалось наладить объемы добычи, достаточные для выхода на прибыль. Алмазы в поле под Марфрисборо были, но их количества и качества не хватало для начала крупномасштабной разработки месторождения. Даже государство, под чей контроль участок перешел во время Второй мировой войны, в конце концов от него избавилось. Уже с 1951 года на этой территории устроили фактически развлекательный комплекс, где основной деятельностью был любительский поиск драгоценных и полудрагоценных камней. В 1972-м землю за $750 тысяч выкупили власти Арканзаса, которые и создали на ней очередной парк штата.

Вулканическая трубка

Большинство алмазов нашей планеты добывается в т. н. кимберлитовых трубках. Они действительно представляют собой трубы (или столбы) — фактически канал, по которому давным-давно из недр Земли на ее поверхность прорывались магматические растворы и газы. Со временем эта порода, названная кимберлитом, застывала, но в ней оставались вынесенные наверх алмазы. По форме кимберлитовая трубка напоминает воронку с коническим расширением у поверхности, но сужающуюся к основанию и превращающуюся в итоге в жилу. Именно поэтому разработка многих богатейших месторождений драгоценного камня начинается с грандиозного открытого карьера, спиралью ввинчивающегося в землю, а заканчивается подземным рудником, когда выработки доходят до жилы.

Кимберлитовые трубки сейчас являются основным источником алмазов в мире.

Парк в Арканзасе представляет собой вариацию этого геологического тела — лампроитовую трубку. Устроена она похожим образом, но только заполнена не кимберлитом, а лампроитом, другим типом магматической породы. Лишь 5% найденных в лампроитах алмазов имеют ювелирную ценность, остальные можно использовать только в технических целях.

Развлекательный парк

Сейчас для туристов открыто специальное поле, где они могут попытать счастья. Примерно раз в месяц за исключением зимы участок специально распахивают, чтобы облегчить посетителям поиски. Стандартный входной билет стоит $15, при этом гости могут принести необходимые инструменты с собой. Однако использование механического оборудования с аккумулятором или двигателем запрещено, допускается лишь ручной труд. Тем из туристов, кто приехал неподготовленным, парк готов предоставить инструменты в аренду. Лопатка армейского типа обойдется в $5, лопата на длинной ручке — в $6.

Ведро стоит те же $5, а специальное сито для просеивания грунта — $8.

Помимо собственно поискового поля в парке имеется интерпретационный центр, в котором посетителей знакомят с историей месторождения, а также с технологией добычи алмазов. То есть обладать какими-то специальными навыками не нужно. Можно просто проезжать мимо, заехать в парк и за сравнительно небольшую плату получить необходимые знания и оборудование, а потом попытать удачу. Помимо этого на территории имеются и участок для кемпинга, и сезонный открытый бассейн, так что приключение может длиться несколько дней и подходит для всей семьи.

Находки

Гарантировать находку администрация парка не может, но, по ее утверждению, в среднем каждый день на территории «Кратера алмазов» находят 1—2 драгоценных камня. В общей сложности на этом поле за время его работы в текущем формате обнаружили уже более 35 тысяч камней. При этом в парке официально действует правило, согласно которому нашедший имеет право оставить находку себе, какой бы ценной она ни была. Большинство камней, конечно, являются скорее памятными сувенирами, однако были и по-настоящему ценные сюрпризы. Именно здесь в 1924 году была найден 40-каратный «Дядя Сэм», крупнейший алмаз на территории США, сейчас находящийся в коллекции Смитсоновского музея естественной истории. Самый большой камень, найденный туристами, появился на свет в 1964-м: 34-каратная «Звезда Марфрисборо» до сих пор в собственности семьи человека, которому повезло 60 лет назад.

Новости из «Кратера алмазов» приходят регулярно.

Например, в январе текущего года французский турист Жюльен Навас, оказавшийся в парке проездом, умудрился сразу же обнаружить коричневый алмаз весом 7,46 карата, восьмой по величине камень, найденный с момента превращения поля в общественный парк. Такая находка имеет уже вполне конкретную стоимость и может быть легко превращена в неплохое ювелирное изделие. Так что повезти может каждому, хотя, конечно, далеко не всем.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by