Самые недоступные места. Как выглядит и где находится последняя «ничейная земля» планеты и почему она оказалась никому не нужна

14 июля 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Самые недоступные места. Как выглядит и где находится последняя «ничейная земля» планеты и почему она оказалась никому не нужна

Источник: Валерий Волатович

Эпоха географических открытий, великих и не очень, похоже, закончилась. Человечество в общем и целом довольно тщательно исследовало доставшийся ему дом и поделило его на ячейки, названные странами. Конечно, существует целый континент, свободный от государственных образований, ведь особый статус Антарктиды подразумевает, что ее территория должна служить интересам всего человечества. Однако существует и еще одна terra nullius, ничейная земля, которая вроде бы никому не нужна. Такой казус стал возможен из-за давней договорной неразберихи и мог привести даже к вооруженному конфликту, но, к счастью, пока статус-кво сохраняется мирными способами. Где расположен этот участок и почему он оказался в подобной подвешенной ситуации?

Что такое terra nullius?

Понятие «ничейной земли» сыграло важную роль в эпоху колониальной экспансии европейских держав. Под terra nullius подразумеваются территории, которые в настоящий момент не находятся под суверенитетом какого-либо существующего государства. Или потому, что такого государства там никогда не существовало, или потому, что оно прекратило свое существование, или потому, что государство сознательно отказалось от претензий на эту землю. На практике применение концепции «ничейной земли» европейцами заключалось в том, что колонизаторы волюнтаристски объявляли таковой интересующую их территорию, не спрашивая мнения об этом местного населения. Иногда, впрочем, спрашивать было просто некого, так как коренные жители отсутствовали.

Довольно показательным примером «ничейной земли» еще сто с небольшим лет назад являлся архипелаг Шпицберген.

Это сейчас он выступает популярным туристическим направлением, позволяющим приезжим прикоснуться к романтике приполярных регионов Земли, а в начале 20 века на нем высаживались разве что китобои, ведшие промысел в окрестных водах. Лишь в 1920 году международное сообщество признало норвежский суверенитет над Шпицбергеном, но при этом страны, подписавшие Парижский договор, сохраняли право на эксплуатацию природных ресурсов острова и его территориальных вод.

Четырехугольный треугольник

В настоящий момент самым очевидным примером «ничейной земли» является территория, называемая Бир-Тавиль (в переводе с арабского — «длинный источник»). Его еще называют «треугольник Бир-Тавиль», хотя при взгляде на карту очевидно, что это четырехугольник. Бир-Тавиль имеет площадь 2060 квадратных километров и расположен между Египтом и его южным соседом Суданом. С запада на восток этот участок Нубийской пустыни протянулся на 95 километров (в своей широкой части), с юга на север — примерно на 30 километров.

Источников воды здесь нет, хотя пустынная растительность и фауна присутствуют.

Постоянного населения не имеется, а вот временное регулярно обнаруживается. Через Бир-Тавиль проходят маршруты кочевий местных племен. Также там периодически появляются нелегальные шахтеры, не оставляющие попыток найти в кажущейся бесплодной земле хоть сколь-нибудь полезное ископаемое. Казалось бы, территория стала ничейной, потому что на ней нет ничего ценного, однако с этой terra nullius все совсем не так просто. Ее статус — наследие британской политики рубежа 19—20 веков в регионе.

Англичанка делит

Когда-то Бир-Тавиль и окружающие его земли были частью Нубии, чье наследие до сих пор можно встретить в песках пустыни. В 1820-е годы данная территория перешла под контроль Египта, который в свою очередь попал в зависимость от Великобритании, величайшей колониальной державы эпохи, оставаясь при этом формально независимым государством. В 1899 году Соединенное Королевство и Египет урегулировали правовой статус Судана, объявив его своим кондоминиумом. То есть огромная территория к югу от Асуана, сейчас известного своей грандиозной гидроэлектростанцией, находилась под совместным управлением двух стран. Кондоминиум был формальным. На деле реальное управление Суданом осуществлял британский генерал-губернатор, чья резиденция находилась в Хартуме.

Согласно тому же англо-египетскому соглашению 1899 года устанавливалась и граница между Египтом и Суданом.

Она проводилась по 22-й параллели. Это важнейшее обстоятельство, определившее в итоге современный статус Бир-Тавиля. Вторым таким фактором стало решение, принятое колонизаторами спустя три года после заключения договора с египтянами. В 1902-м британцы уже самостоятельно, не спрашивая мнения своих вроде бы партнеров по кондоминиуму, провели вторую границу, административную. И она уже отличалась от границы 1899-го. Англичане передали Египту как раз Бир-Тавиль, расположенный к югу от 22-й параллели, ссылаясь на то, что там находятся пастбищные угодья племени Абабда, живущего преимущественно в Египте. Судану же отдали так называемый Халаибский треугольник, где паслись стада суданского племени беджа. Это было сделано из благих намерений, чтобы сохранить целостность племенных территорий.

Треугольник преткновения

Давнее решение британцев в итоге и привело к текущей ситуации. Долгое время, впрочем, оно не представляло никаких проблем. Все изменилось, когда Судан решил заняться поисками нефти в Халаибском треугольнике, отдав в 1992-м разведочную концессию норвежской нефтяной компании. Вот тут то, поняв, что на его бывшей территории могут иметься углеводороды, в Каире полезли в архив, принявшись шелестеть пыльными бумагами старых соглашений.

Сейчас Египет настаивает на первенстве договора 1899 года, согласно которому Бир-Тавиль является суданской территорией, а треугольник Халаиб — египетской. Судан, в свою очередь, предпочитает по понятным причинам руководствоваться британским решением 1902 года, гласящим, что Халаиб — суданский, а Бир-Тавиль — египетский. Логика сторон понятна. Бир-Тавиль — пустыня, интересная разве что местным верблюдам. Халаиб в то же время в десять раз крупнее по площади, там есть постоянное население, куда лучше климат, имеется выход к Красному морю, и, главное, теоретически может быть нефть. В итоге и сложилась парадоксальная ситуация, когда обе страны отказываются от Бир-Тавиля, считая его чужой землей, одновременно претендуя на соседний участок.

Под египетским контролем

Сейчас фактическим победителем в этом споре является Египет, страна более богатая и влиятельная. Еще в 1995 году ее армейские подразделения зашли в треугольник Халаиб, поставив его под свой контроль, за исключением одноименного города. Спустя пять лет суданские войска покинули и город, таким образом добровольно отдав всю спорную территорию своему соседу. При этом власти в Хартуме продолжают настаивать на том, что Халаиб является частью Судана, а Бир-Тавиль — Египта.

Разумеется, в Каире воспринимают эти притязания с усмешкой.

Египет уже три десятилетия вкладывает большие средства в освоение Халаиба, превратив его столицу из деревни в достаточно крупный город и построив дорогу на «большую землю». На Бир-Тавиль же просто не обращают внимания, согласившись с его статусом terra nullius. Это дало плодородную почву создателям разного рода виртуальных государств. Руководствуясь практиками колониальной эпохи, деятели из разных стран мира периодически провозглашают Бир-Тавиль новым государством — то королевством Северный Судан, то королевством Средиземье. Дальше деклараций, впрочем, дело не идет, ведь одно дело написать что-нибудь в интернете, а другое — предпринять реальные действия по обозначению своих прав на землю.  Тем более что добраться туда крайне непросто. Особенно если ты не уроженец Нубийской пустыни.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by