Туристический объект из списка Всемирного наследия страдает из-за лапши быстрого приготовления

 
16 383
09 июля 2024 в 10:57
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

Популярные туристические достопримечательности часто страдают из-за повышенного внимания к себе у публики. Поведение гостей наносит им тот или иной ущерб, который становится головной болью администрации исторических или природных памятников. У высочайшей вершины Южной Кореи, потухшего вулкана Халласан, также появились проблемы. Однако их причина оказалась достаточно оригинальной.

Гора Халласан высотой 1700 метров является частью одноименного национального парка и списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно она привлекает более 900 тысяч туристов, среди которых начало распространяться новое увлечение. В социальных сетях стал вирусным тренд, согласно которому люди, взобравшиеся на вершину горы, должны съесть там пакет лапши быстрого приготовления. По мнению многих, именно в такой ситуации, после четырехчасового подъема, лапша становится самой вкусной в мире. Такое поведение, впрочем, уже стало причиной экологических проблем.

Как ни странно, дело не только в мусоре от пищевой упаковки. Для ее сбора на вулкане установлены специальные контейнеры, и большинство туристов аккуратно выбрасывают туда использованные пакеты. Проблему представляет бульон, остающийся после окончания трапезы. Множество людей, взобравшихся на вершину, съедают лапшу, а остатки воды выливают прямо на землю, предполагая, что не наносят ущерб окружающей среде.

Это оказалось заблуждением. Как выяснили специалисты, ежедневно на Халласане выливается до 120 литров недоеденного бульона вместе с солью, консервантами и чили-порошком. Все это попадает в грунтовые воды и негативно влияет на природу национального парка. Остатки пищи наносят вред растительности, загрязняют естественные источники воды в долинах, создавая дополнительный риск для находящихся под угрозой исчезновения диких животных и насекомых в этом районе, пишет South China Morning Post.

Администрация парка уже выявила у местной популяции оленей проблемы с почками из-за попадания в них лишней соли. Чтобы уменьшить воздействие на экологию, на горе развернута кампания под лозунгом «Съешь лапшу, допей бульон». Нарушителям грозит штраф в размере 200 тысяч южнокорейских вон (около $145).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро