«Аналогов такому дому в стране нет». Как дела у жильцов спирального дома?

07 июля 2024 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Анна Иванова. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Аналогов такому дому в стране нет». Как дела у жильцов спирального дома?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Анна Иванова. Коллаж: Максим Тарналицкий
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Необычная высотка на улице Кулешова, 1а, фасад которой закручивается вокруг своей оси, выросла на окраине Могилева летом 2020 года. По сей день она остается одной такой на всю страну. Мы наблюдали за тем, как и из чего ее строили, затем разбирались с проблемами, с которыми столкнулись первые новоселы. Спустя пару лет заглянули в спиральный дом снова, чтобы узнать у могилевчан, как им живется в оригинальной новостройке.

Местные говорят: прежде чем взяться за разработку проекта этого дома, архитекторы успели побывать в Дубае и вдохновиться спиральной архитектурой. До масштаба арабских проектов могилевский застройщик не дотянул, однако фурор в «спальнике» все-таки произвел. Сегодня новостройка заметно выделяется на фоне стандартных панелек.

Всего в доме 17 этажей. Каждый из них смещен относительно предыдущего на несколько градусов. Сам фасад здания развернут на 34 градуса. Из-за особенностей конструктива планировки в квартирах получились нестандартными. Владельцы некоторых из них говорят: дизайнерам пришлось поломать голову над тем, как зонировать пространство. В квартирах перегородками отделены только санузлы.

Проект этого дома разработали в институте «Могилевгражданпроект». В 2017 году его даже оценили дипломом второй степени на XII Национальном фестивале архитектуры.

По словам главного архитектора проекта ОАО «Институт „Могилевгражданпроект“» Ольги Дольниковой, они действительно интересовались небоскребом Калатравы в шведском Мальме, другими закрученными зданиями, прежде чем сесть за проектирование могилевской новостройки. Она говорит, что окончательная объемно-планировочная форма появилась не сразу. Одной из сложных задач, по словам главного архитектора, было увязать лестничные марши со спиралевидной формой здания.

Ольга признавалась: куда проще было бы спроектировать в том же объеме офисное здание с большими опен-спейсами на каждом этаже — здесь же пришлось нарезать пространство на отдельные квартиры и работать с их планировками, чтобы каждый вариант был удобным для жизни. В итоге получилось так, что двух абсолютно одинаковых планировочных решений в доме нет.

«Особенность квартир — в нестандартных планировках»

Но, несмотря на прорывные архитектурные идеи, многие жильцы после вселения столкнулись с некоторыми недочетами. Новоселы жаловались на панорамное остекление, которое пропускает зимний ветер, а также на холод в квартирах. Впрочем, застройщик — Могилевский домостроительный комбинат — от проблем не открещивался, а оперативно их устранял.

— Мы вступили в долевое строительство, когда дом был возведен на уровне пятого этажа. Оценили с супругой необычную архитектуру и решили переехать. Ключи получили летом 2020-го, а заехать смогли только через год, в ноябре 2021-го, — рассказывает один из жильцов, Антон. — Буквально сразу обнаружился нюанс с окном в детской: из него сильно дуло. Во время экспертизы строители просверлили отверстие в раме и заметили, что внутри нет пены. Проблему оперативно устранили, после чего температура в комнате поднялась на 2 градуса. Резинки и петли тоже были заменены. В целом сейчас никаких вопросов по квартире нет.

Несмотря на любовь к ставшему родным дому, Антон решил продать свою двушку: семье из трех человек не хватает места на 70 «квадратах».

— Планировки в наших квартирах нестандартные. Из общей площади нам удалось выжать одну небольшую отдельную комнату, поэтому немного тесно. Выставили жилье на продажу за $96 тыс. по курсу. Его себестоимость, разумеется, ниже, но дом сдан, ремонт в квартире сделан — заселяйся и живи. К слову, из-за усадки дома кое-где на стенах появились трещины. У нас даже треснула одна широкоформатная плитка.

У Людмилы и Дмитрия при заселении в новостройку тоже были вопросы к окнам.

— У нас резинки меняли три раза. Раньше зимой и осенью было холодно, — говорит Людмила. — На данный момент проблем нет, местами дует, но не критично. Я знаю, те, кто живет в квартирах с первого по пятый этаж, с такими проблемами не сталкивались, потому что ветра не такие сильные, как на уровнях повыше. 

Людмила считает, еще одна особенность квартир в этих домах — нестандартная планировка.

— Поделить пространство на комнаты было не так просто. До этого я жила в четырехкомнатной квартире в хрущевке на 70 «квадратов». Кухня у нас была компактная, но остальные помещения и коридор — вполне просторные. Когда я покупала здесь квартиру площадью 52 «квадрата», думала, их будет достаточно. В итоге нам удалось выделить только небольшую спальню.

Еще один владелец жилья в новостройке — Сергей. Он переехал из обычной панельки, как только узнал, что ДСК планирует возвести в «спальнике» спиральный дом. Говорит, сразу решил вступить в долевое строительство. Уверяет, что никаких проблем с окнами у него не было, но застройщик заменил резинки по гарантии. От переезда видит одни плюсы.

— Все проблемы в новостройке лежат на плечах товарищества — они решаются довольно быстро. Я живу на 13 этаже, у меня из окон открывается прекрасный вид. Знаю, многие соседи дополнительно утепляли стены, чтобы в квартире было теплее. У нас, например, не было такой необходимости, — подытоживает Сергей.

Ольга (имя изменено по ее просьбе) живет на 17 этаже и утверждает, что ей в квартире зимой прохладно, а летом жарко. Были у могилевчанки проблемы с окнами при заселении, но застройщик решил их довольно оперативно.

— У меня не самая большая площадь — 58 «квадратов». Но тепла от батарей в холодный период лично мне не хватало, поэтому мы положили теплые полы. На этапе обустройства был нюанс с планировкой: нам пришлось привлечь дизайнера, чтобы закрыть полукруглые колонны, которые размещаются посреди квартиры. Но в целом мне нравится этот дом по части архитектуры. Правда, свою квартиру я уже продаю: планирую переезжать в Минск. Оценили ее в $64 тыс. Надеюсь, будущим владельцам в ней будет комфортно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by