Самые недоступные места. Рассказываем про полярный бункер, где хранят наиболее ценную информацию мира

25 969
23 июня 2024 в 8:00
Автор: darriuss

Самые недоступные места. Рассказываем про полярный бункер, где хранят наиболее ценную информацию мира

Автор: darriuss

Всемирное семенохранилище на норвежском острове Шпицберген на слуху. Его еще называют «Хранилищем судного дня», потому что созданный там всеобщими усилиями запас основных сельскохозяйственных культур будет использован в случае некой глобальной катастрофы. Куда менее известен другой объект с похожим назначением, хотя расположены они рядом. Арктический мировой архив открыли в 2017 году, и предназначен он, как понятно из названия, для хранения информации. Той, которая представляет особую ценность для ее хозяев. Рассказываем, кто и зачем его создал и как планируется обеспечить сохранность данных в случае форс-мажорных обстоятельств.

Почему Шпицберген?

Почему для размещения таких объектов, как семенохранилище и архив, в принципе выбрали удаленный полярный архипелаг? На самом деле это произошло не случайным образом, а с учетом целого ряда факторов. Во-первых, Шпицберген, согласно действующему пока с 1920 года международному договору, является демилитаризованной зоной, чью территорию запрещено использовать в военных целях даже Норвегией, страной, чей суверенитет признается над островами и которая является одним из основателей НАТО.

Во-вторых, существенное значение имеет и климатический фактор.

От Шпицбергена до Северного полюса всего лишь 1000 километров. Расположение в зоне вечной мерзлоты позволяет поддерживать идеальную температуру внутри хранилищ даже в условиях отсутствия электроэнергии. То есть в случае глобального катаклизма ни с семенами, ни с информацией ничего не случится. Если, конечно, такая катастрофа обойдет архипелаг стороной. Основатели обоих объектов надеются, что демилитаризованный статус дает на это больше шансов, по крайней мере, при мировом военном конфликте. Ну а третьим обстоятельством, обусловившим выбор Шпицбергена, стало наличие там неиспользуемых угольных шахт. Их приспособление под нужды владельцев хранилищ обошлось гораздо дешевле, чем потребовало бы создание таких комплексов с нуля.

Кто владеет архивом?

Всемирное семенохранилище создано и принадлежит государству (Норвегии), однако право на доступ к нему получили абсолютно все страны. Арктический мировой архив, в свою очередь, сугубо коммерческое предприятие. С одной стороны, доступ к нему платный, и это сдерживающий фактор. С другой — воспользоваться услугами объекта может кто угодно, даже частные лица, любой человек, готовый расстаться с некоторой суммой денег единовременно или в ежемесячном режиме.

Арктический мировой архив принадлежит норвежской компании Piql.

Она была создана в 2002 году и первоначально занималась продуктами для кинематографа. В частности, ее специалисты придумали Cinevator, пакет решений, позволяющий переносить цифровое видео (прежде всего фильмы, которые снимают на цифровые камеры) на пленку. В 2017-м Piql диверсифицировала свою деятельность в область хранения данных, но основано оно опять же на инновационных продуктах, сделанных внутри компании.

Что представляет собой архив?

Партнером Piql по проекту стала норвежская горнодобывающая компания Store Norske. Ее основная деятельность — добыча каменного угля, главного природного ресурса Шпицбергена. Извлечение угля из недр острова ведется шахтным методом. Соответственно, при исчерпании запасов в том или ином месте остаются принадлежащие Store Norske выработки. Одну из таких заброшенных шахт и трансформировали под нужды Piql.

Шахта горизонтальная, но уходит в глубь одной из шпицбергенских гор на 300 метров.

Такое расстояние, отделяющее архив от поверхности, сочли достаточным, чтобы выстоять даже против ядерного удара. Специалисты Store Norske дополнительно укрепили своды стальными тюбингами, что снижает риск обвалов до минимума, позволяя рассчитывать на физическую безопасность объекта. Ну а остальное сделала сама природа. Архив находится прямо в вечной мерзлоте, и температура внутри объекта колеблется в течение всего года в незначительном диапазоне от минус 5 до минус 10 градусов. Кроме того, внутри комплекса не только холодно, но еще и сухо. Низкая влажность также важна для хранения информации.

Как хранится информация?

При выборе способа хранения Piql использовала собственные наработки. Данные принципиально переводят в аналоговую форму. Самым распространенным вопросом к авторам проекта была степень его необходимости. Зачем нужно было создавать бункер, если всю информацию можно хранить в каком-нибудь облаке. Однако эксперты уверены, что сетевой способ вовсе не гарантирует безопасность данных. Он зависит от наличия энергии, функционирования интернета как такового. Наконец, серверы могут быть взломаны злоумышленниками.

Поэтому аналоговость Арктического мирового архива подается как его преимущество.

Заказчик должен предоставить информацию, которую он хочет разместить в архиве, в цифровом виде. Затем производится ее перевод на специальную 35-миллиметровую пленку piqlFilm. Она изготавливается из полиэфира, покрытого кристаллами галогенида серебра и порошком оксида железа. По утверждению сотрудников Piql, их продукт крайне долговечный. Гарантированный срок службы составляет 500 лет, а при оптимальных условиях может достигнуть 2 тысяч лет. После переноса данных на пленку ее катушки в специальном боксе размещаются на стеллажах архива. При необходимости заказчик в любой момент имеет право востребовать свою информацию. Она может быть ему возвращена в физическом или цифровом виде. Оператор архива уверяет, что предоставит данные в течение получаса после получения запроса в случаях особой срочности.

Кто хранит информацию и сколько это стоит?

В настоящее время услугами архива пользуются организации и частные лица уже из 17 стран мира. Спектр заказчиков самый разный. Среди них и бизнесмены, и представители творческих профессий, и коммерческие компании. Отдельный сегмент представляют собой архивы и музеи, пытающиеся в таком виде обеспечить сохранность своих коллекций для будущих поколений. Крупнейшим клиентом стал принадлежащий Microsoft сервис GitHub, который разместил в комплексе полный архив собственного сайта на февраль 2020 года. В хранилище отправились 188 катушек пленки с информацией объемом 21 терабайт.

Между прочим, «вечное» хранение 1 терабайта данных стоит 65 тысяч евро.

Если у заказчика нет таких денег, ему предлагают планы с помесячной оплатой. За 19 евро в месяц можно хранить до 250 гигабайт информации. Один терабайт обойдется в 39 евро в месяц, ну а самый дорогой вариант предусматривает ежемесячный платеж в 129 евро за 5 терабайт. За дополнительные деньги можно организовать торжественную церемонию помещения данных на хранение с личным посещением арктического архива. Так как его владелец — частная компания, она не раскрывает финансовые показатели своей деятельности. Поэтому сложно сказать, насколько выгодным оказался такой бизнес. Судя по тому, что объект работает уже семь лет, можно предположить, что по крайней мере он неубыточен, однако степень доходности оценить затруднительно. Заказчикам же остается надеяться, что с Piql ничего не случится, иначе окажется, что они платили деньги зря.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by