Самые жуткие места мира. В этом водохранилище при разных обстоятельствах погибли уже 700 человек

16 июня 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Самые жуткие места мира. В этом водохранилище при разных обстоятельствах погибли уже 700 человек

Источник: Валерий Волатович

Наверное, покажется странным называть «жутким» это большое живописное озеро, окруженное лесистыми холмами. Каждый год сюда на отдых приезжает множество туристов, а кроме того, оно выполняет и целый ряд важнейших хозяйственных функций, ставших причиной его создания. Ведь озеро Ланье в американском штате Джорджия на самом деле водохранилище. Возможно, именно его искусственное происхождение ответственно за аномальное количество смертей, которые происходят здесь каждый год. В общей сложности в водах Ланье при самых разных и порой довольно странных обстоятельствах погибло уже 700 человек, и это количество продолжает расти, в том числе и в текущем году. Разбираемся в особенностях этого водоема и мифах, которые вокруг него созданы.

Аграрный край

Джорджия — это американский Юг со всем его этническим своеобразием. Территория, ныне занятая водохранилищем, прежде активно использовалась для ведения сельского хозяйства. Хлопок, арахис, разнообразные овощи выращивались на десятках преимущественно небольших ферм, а площадь их составляла примерно 20 тыс. га. Население при этом было относительно невелико. Около тысячи человек жило в местном центре цивилизации, городке Оскарвилль, еще несколько тысяч — в округе.

С Оскарвиллем связана и одна из трагических страниц американской истории.

В 1912 году по очевидно ложному обвинению в изнасиловании и убийстве белой девушки здесь публично повесили двух молодых человек афроамериканского происхождения. Беспорядки, связанные с этим преступлением и таким наказанием, продолжались несколько дней и привели к фактическому изгнанию «черного» населения из Оскарвилля и его окрестностей. Но после Второй мировой размеренное течение жизни здесь вновь оказалось нарушено, но уже по другому поводу. Власти штата и его столицы, города Атланты, задумали построить в этом месте водохранилище.

Гидротехнический проект

К середине XX века многие политики штата принялись активно лоббировать выделение средств из федерального бюджета на строительство нового гидротехнического комплекса, который бы расположился на реке Чаттахучи. Она довольно длинная (880 км) и на достаточно протяженном своем участке подходит для судоходства. Проблемой являлись паводки, к которым река оказалась склонна. Чаттахучи протекает по северным пригородам Атланты, причем по ее весьма респектабельным районам. Их состоятельные жители были вовсе не рады систематическим наводнениям, затапливавшим их собственность.

Строительство плотины и создание водохранилища выше Атланты по течению реки позволило бы урегулировать эту проблему.

При угрозе наводнения дамба бы перекрывалась, и водоем бы накапливал лишнюю воду. Он пригодился бы и в засушливые годы, отдавая накопленную воду на сельскохозяйственные нужды. Помимо этого немаловажными были энергетическая и рекреационная польза. Генераторы, установленные на плотине, могли бы вырабатывать электричество, а население штата получило бы в свое распоряжение новое крупное озеро, которое можно было бы использовать для отдыха.

Строительство

Для создания комплекса рассматривалось несколько площадок, но в конце концов была выбрана речная долина в районе Оскарвилля. Альтернативные варианты предполагали бы переселение большего количества человек. В 1946 году американский Конгресс выделил на возведение будущего озера Ланье $45 млн (около $450 млн в современном эквиваленте). Лишь 56% этой суммы должны были пойти собственно на строительные работы. Оставшиеся 44% потратили на выкуп предполагавшейся к затоплению земли, ведь практически вся она находилась в частной собственности.

На оформление сделок по выкупу и ушли следующие несколько лет.

Стоимость земли зависела от степени ее сельскохозяйственной ценности, но в среднем за 1 акр (около 0,4 га) платили $50. Какие-то фермеры сами соглашались на продажу, у других земля отчуждалась принудительно. Согласно действовавшему законодательству, государство имело право на экспроприацию земли для важных общественных нужд. 1 марта 1950 года был заложен первый камень в основание плотины Бафорд, которая должна была перекрыть Чаттахучи, и подготовка территории, отдававшейся под затопление, началась. Две с половиной сотни семей, живших в Оскарвилле, переселили. Также, как заявляли власти, строители перенесли все кладбища, которые должны были оказаться под водой, снесли все дома и вырубили деревья. Однако, как показали позднейшие исследования, проведенные журналистами в том числе с использованием водолазного снаряжения, это оказалось (полностью или частично) ложью. На дне Ланье остались городские постройки и сооружения, часть из которых (например, ипподром) видна в засушливые сезоны. Остались и некоторые кладбища, отчего позже вокруг озера и количества его жертв не могли не возникнуть паранормальные слухи. Вырублены были и далеко не все деревья. У многих из них удаляли лишь верхнюю часть, которая могла появиться над водой.

Первые смерти

Плотину Бафорд торжественно открыли в октябре 1957 года. Водохранилище полностью заполнили в августе 1958-го, но к этому моменту на счету Ланье уже были первые жертвы. В апреле в районе нового озера таинственно исчезли две девушки — Сьюзи Робертс и Делия Паркер. Через год в водохранилище обнаружили плавающий труп без рук. Состояние тела оказалось таково, что личность погибшей женщины установить не смогли. Лишь по синему платью следствие могло предположить, что это исчезнувшая Паркер. Загадка исчезновения девушек полностью разрешилась только в 1990 году, когда рабочие, ремонтировавшие один из мостов над озером, обнаружили на дне водоема старый Ford, внутри которого находились человеческие останки. Судя по номерам, эта машина принадлежала Сьюзи Робертс. По всей видимости, автомобиль, на котором ехали девушки, по каким-то причинам рухнул с моста.

Смерти продолжились.

В среднем каждый год Ланье уносит жизни десяти человек. Самая большая трагедия произошла в декабре 1964-го, когда в сочельник, перед Рождеством, с моста упал еще один автомобиль, унеся сразу семь жизней, включая пять детских. А в 2023 году сразу трое человек здесь погибли в один июльский уик-энд: одного ударило током на причале, другой исчез после ныряния в водохранилище, третий утонул во время купания. Именно утопление является основной причиной смертей на озере, хотя множество людей погибло и при столкновениях катеров.

От мистики к рациональному объяснению

Естественно, такое количество жертв за прошедшие годы не могло не привлечь внимание к Ланье людей, склонных к мистике. Вокруг озера циркулируют мифы о призраках погибших (около семи пропавших там людей так и не были найдены), о потревоженных кладбищах, оставшихся на дне. Оппоненты-скептики объясняют число жертв просто огромным людским потоком. Количество туристов, ежегодно приезжающих на водохранилище для отдыха, уже достигло 12 млн человек. Естественно, при такой большой выборке, да еще с учетом того, что на озере нет служб спасения на воде, несчастные случаи неизбежны. Однако число погибших все же аномально велико. На водохранилище Аллатуна, расположенном в 65 км от Ланье, приезжает столько же туристов, но смертей там на две трети меньше.

В этой связи логичным кажется следующее объяснение.

При строительстве водохранилища подготовка территории к затоплению была выполнена крайне некачественно. На дне остались фрагменты старых построек и множество деревьев, стволы которых могут находиться очень близко к поверхности, особенно в засушливый сезон. Кроме того, там же находится множество мусора, накопившегося за десятилетия эксплуатации озера, тех же утонувших лодок. К тому же вода в Ланье очень мутная. Все это может сыграть свою роль в критических ситуациях, когда человек оказывается под водой.

В 2023 году водохранилище унесло 13 жизней. В текущем погибло уже двое, но активный летний сезон еще впереди.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by