Рядом с полигоном «Тростенецкий» стартовала масштабная стройка. И это не задел под новую свалку

 
34 727
13 июня 2024 в 10:02
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Мы давно привыкли к мусорным горам, которые выросли вокруг Минска. Но традиционный способ захоронения отходов не единственное, что может быть в этом мире. Поэтому в районе полигона «Тростенецкий» начинается большая стройка. Гектары земли, огромные котлованы — это все будущее предприятие по сортировке отходов. Всего будет возведено более двух десятков сооружений.

Как уточняет «Минскстрой», из всех существующих вариантов переработки отходов выбран тот, который позволит извлекать из мусора вторичные материальные ресурсы, производить технический грунт и RDF-топливо.

Прямо сейчас ведется устройство основания под огромный, 216×156 м, производственный корпус, где и будут установлены четыре полуавтоматические линии по сортировке 540 000 тонн твердых коммунальных отходов. Это в год. Для сравнения: существующее производство в год обрабатывает только 100 000 тонн. Также начато бетонирование фундамента первого бытового помещения в составе основного корпуса.

Но первый кран на площадке появится не на главном производстве, а рядом с будущей сушкой — зданием размером 193×50 м, где предстоит выполнить большие объемы по монолитному железобетону. Подготовка котлована начата.

В работе и емкости для дождевой воды глубиной 5,4 м — они будут похожи на большие бетонные соты. Ведется также послойное уплотнение основания под участок накопления отходов рядом с существующим производством.

напольная установка, открытая, 9 полок, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: дерево светлое, длина 45 см, высота 121.4 см, глубина 23.6 см
напольная установка, открытая, 5 полок, материал: ЛДСП, стиль: классический, цвет: белый, длина 50 см, высота 160 см, глубина 25 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро