Мечта любителей заброшек. Почему компания Disney закрыла свой популярный парк развлечений и оставила его разрушаться

08 июня 2024 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Мечта любителей заброшек. Почему компания Disney закрыла свой популярный парк развлечений и оставила его разрушаться

Источник: Валерий Волатович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Компания Уолта Диснея входит в число крупнейших медиаконгломератов мира. С ее продуктами, вероятно, знакомо большинство жителей Земли, и многие из них заслуженно любимы целыми поколениями зрителей. У компании редко бывают сколь-нибудь значимые провалы, но иногда ее руководство принимает парадоксальные решения, объяснить которые непросто. Например, в 2001 году корпорация закрыла развлекательный комплекс Disney’s River Country, входивший в состав знаменитого парка развлечений Disney World в американском штате Флорида. Закрыла просто так, не имея никаких планов по развитию этой территории в будущем. Более того, все сооружения «Речной страны Диснея» (именно так переводится название объекта) не были демонтированы — их фактически бросили, оставив природе отвоевывать у человека свое, с чем она успешно и справилась. В результате забытый Disney’s River Country превратился в одну из самых заветных целей для любителей эстетики созданного и затем покинутого людьми наследия.

Любимые парки детей

В 1955 году The Walt Disney Company, прежде занимавшаяся преимущественно производством анимационных фильмов, начала новый для себя вид деятельности: в калифорнийском Анахайме открылся первый парк развлечений, получивший название Disneyland. «Земля Диснея» быстро стала популярной туристической достопримечательностью, но возможности роста и развития парка оказались ограничены окружающей застройкой.

Кроме того, приезжали туда преимущественно жители западных штатов страны, а между тем на востоке жило больше половины населения США.

Поэтому в 1960-е годы сначала сам Уолт Дисней, а после его смерти в 1966-м наследники бизнесмена начали новый проект — по возведению «Мира Диснея» во Флориде. Для начала выкупалась земля, и здесь компания уже позаботилась о том, чтобы свободного пространства ей хватило надолго. Walt Disney World открылся в 1971 году и довольно быстро обогнал по посещаемости своего предшественника. Более того, он вообще превратился в самый популярный курорт в мире, ведь диснеевские парки — это не просто набор аттракционов, а объекты со всевозможными развлечениями, где легко можно провести весь отпуск. Например, в 2018 году в него приехало 58 млн человек.

Первый аквапарк

На самом деле, Walt Disney World представляет собой набор из целого ряда парков развлечений, каждый из которых посвящен какой-то отдельной теме. Кроме того, на огромной территории построены и тематические комплексы отдыха с гостиницами, ресторанами, бассейнами и теми же аттракционами. Одним из таких комплексов является Disney’s Fort Wilderness Resort, посвященный теме отдыха на открытом воздухе. Он создан в стилистике американского фронтира эпохи освоения Дикого Запада. Посреди леса из сосен и кипарисов созданы зоны для кемпинга, где можно установить собственную палатку или мобильный дом. Для гостей, желающих более комфортных условий, работает и трейлер-парк, где бунгало напоминают автомобильные прицепы, но при этом оснащены всей необходимой инфраструктурой гостиничного номера.

Посетители этого курорта могут посвятить свое время всему тому, что мы называем активным отдыхом: катанию на велосипедах и лошадях, занятиям спортом, поездкам на каноэ и каяках.

Наконец, хайкингу — пешим прогулкам по специальном созданным тропам. Еще одним элементом Fort Wilderness стал первый диснеевский аквапарк, который и получил название «Речная страна Диснея». Он заработал 20 июня 1976 года, через пять лет после открытия «Диснейуорлда». Первым его гостем стала 18-летняя дочь тогдашнего президента США Джеральда Форда Сьюзан.

В стране Тома Сойера

Как обычно у Диснея, этот объект тоже получил свою тематику. Конечно, так как он входил в состав Disney’s Fort Wilderness Resort, все было выполнено в его эстетике «вестернов» про XIX век. Но сотрудники компании со свойственной им дотошностью придумали для аквапарка и собственную легенду. «Речная страна» должна была переносить посетителей (и в первую очередь детей — целевую аудиторию «Диснейуорлда») в мир книг Марка Твена о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна.

River Country, конечно, не был набором бездушных бассейнов и пластмассовых водных горок.

Компания Диснея, поддерживая «природную» стилистику окружающего аквапарк курорта, постаралась сделать все элементы максимально естественными. Ландшафтные дизайнеры, создавая все с нуля, создали уголок, где гости могли вспомнить свои эпизоды отдыха на дикой природе. Традиционный бассейн для любителей консервативного отдыха, конечно, тоже был, но большинство водоемов напоминали обычные пруды, окруженные скалами. Последние тоже построили специально для аквапарка, но их было сложно отличить от больших природных камней. И можно предполагать, что съехать с горки и с брызгами упасть в воду в таком окружении было куда приятнее, чем в традиционном аквапарке. В «Речной стране» даже использование плитки и тем более асфальта свели к минимуму — всюду были земля, трава и песок.

Инновационная идея

Над River Country потрудились и инженеры компании Диснея. Было решено вовсю использовать наличие в «Диснейуорлде» большого озера Бэй — именно его водой были заполнены имитирующие пруды бассейны. Конечно, в парке построили и сложную систему фильтрации, чтобы озерная вода попадала туда максимально чистой. Для того времени такой подход выглядел оригинально и подавался как преимущество объекта. Гость вместо знакомой хлорированной воды обычных аквапарков получал возможность купаться будто бы в естественном водоеме.

Однако благие намерения сыграли с аквапарком злую шутку.

В 1980 году после посещения аквапарка погиб 11-летний мальчик: он заразился так называемым неглериазом, или первичным амебным менингоэнцефалитом. Судя по всему, во время купания в озерной воде в нос ребенка проникла одноклеточная неглерия Фоулера, после чего она через обонятельный нерв добралась до мозга и принялась поедать его клетки. Эксперты, расследовавшие происшествие, в итоге постановили, что администрация парка не несет ответственности за произошедшее, потому что такая трагедия может произойти «практически в любом водоеме с пресной водой во время жаркой погоды» и система фильтрации предотвратить подобное будто бы не в силах.

Заброшка

Но закрыли парк вовсе не из-за этого прискорбного случая. После него River Country работал еще аж 21 год, однако в конце концов в 2001-м он все же перестал принимать гостей. Причиной стало падение популярности. После «Речной страны» в составе «Диснейуорлда» появилось еще два аквапарка: в 1989-м заработал Typhoon Lagoon («Тайфунная лагуна») с тропической тематикой, а в 1995 году открылся Blizzard Beach («Вьюжный пляж») с его легендой про «растаявший горнолыжный курорт». Оба этих объекта были значительно больше и современнее «Речной страны», предлагали своим посетителям куда более разнообразные развлечения и аттракционы.

River Country стала всего одним из двух диснеевских парков развлечений, закрытых компанией.

Удивительно, но сносить его Disney долгое время отказывалась. Его просто заперли и даже не стали отключать электричество. Периодически сотрудники комплекса спускали и наполняли бассейны, но, очевидно, шансов на вторую жизнь у него не было. Зато все эти годы аквапарк являлся заветной мечтой многих любителей заброшек, ведь на его территории сохранилось множество артефактов, помнивших еще золотые годы страны Тома Сойера. И при этом можно было посмотреть на них вместе с зарастающими растениями, которые в климате Флориды начали наступление на созданное человеком. Впрочем, сейчас «сталкеры» потеряли интерес к объекту. В 2019 году все сооружения парка наконец-то снесли. Владелец объявил, что на его месте будет построена очередная гостиница. «Речная страна» исчезла.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by