06 июня 2024 в 15:09
Источник: Владислав Кулешов. Фото: Владислав Кулешов

«Почему нас не отселили, ведь квартиры остались без пола». В минскую пятиэтажку пришел необычный капремонт

Источник: Владислав Кулешов. Фото: Владислав Кулешов
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

На огонь, воду и капремонт можно смотреть бесконечно. Вот только в последнем случае глаза нередко застилают слезы печали, ведь капремонт — самая коварная из всех стихий. Начинается по плану, а заканчивается непредсказуемо. Размахивает продуманным проектом, а в итоге оборачивается хаосом. Случаи, когда все идет точно по графику и с минимальными жертвами, в природе единичны. Но, как правило, жильцы готовы мириться со всеми этими лишениями ради жизни в обновленном доме. Если только капремонт совсем уж не отбирает у них последние нервные клетки.

Люди без пола

Дом №33 по улице Чкалова окружен такими же неприметными пятиэтажками 60-х годов постройки. Кажется, что жизнь в этих хрущевках и брежневках застыла, особенно на фоне бесконечного «движа» в соседнем «Минск-Мире». Разве что шум строительной техники и недовольные переговоры жильцов развеивают эту иллюзию. Обитатели кирпичной пятиэтажки (улучшенной серии!) сетуют, что отхватили от капремонта гораздо больше неудобств и лишений, чем положено по ГОСТу.

Семье Беллы и Михаила повезло даже меньше остальных. Из-за отсутствия подвала в доме коммуникации проложены прямо под полом их небольшой трешки на первом этаже. Для замены труб пол в некоторых комнатах пришлось взрывать, другого выхода у строителей не было.

 Разумеется, мы изначально знали, что у нас будут демонтировать пол по проекту, — берет слово хозяйка квартиры. — Однако нас уверили, что эти работы будут производиться организованно и быстро, к тому же в договоре сказано, что демонтаж будет поэтапным, по одному помещению. А между тем у нас уже который день перевернута вверх дном одна из спален, санузел и частично детская. В ней строители пока что не демонтировали весь пол, кое-как сумев просунуть новые трубы через люк. Однако затем на это глянули изолировщики и развели руками, не понимая, как выполнить свою работу без дальнейшего вскрытия пола.

По словам супругов, капремонт внес в их жизнь массу неудобств, которых можно было бы избежать. Так, двоих детей пришлось переселить к бабушке и дедушке в Каменную Горку. Самим же доводится каждый день срываться с работы, чтобы отвезти их через полгорода в школу и обратно. Также семье срочно пришлось вывозить часть мебели, потому что в единственную оставшуюся небольшую комнату все не помещалось.

И это еще только одна сторона квартиры, а ведь они должны будут перейти на другую, — хозяйка кивает в сторону заставленной кухни и второй спальни, а затем указывает на документы. — Причем по договору они уже должны были закончить капремонт в конце мая. В итоге — жуткие неудобства, грязь, пыль, неприятный запах, который разносится из подполья. Все это стоит в таком виде гораздо дольше, чем запланировано. Когда я по утрам встаю, то даже не понимаю, где нахожусь, дома или на какой-то свалке. Скорости работ нет.

Отдельной «гордостью» семья называет санузел. Посреди него вырыта полуметровая яма для доступа к коммуникациям. Жильцы понимают, что иного выхода не было, и отдают должное строителям, которые демонтировали пол здесь максимально аккуратно, но в то же время переживают, что восстанавливать все придется за свой счет, ведь кто им подберет такую же плитку.

Друзья в шутку называют это «кошачий лоток». Для того чтобы воспользоваться санузлом, нам приходится каждый раз стелить лист фанеры, переставлять на него унитаз и каждый раз вручную подключать его к коммуникациям, — сетуют минчане.

Подменный фонд

Как утверждают Белла и Михаил, все эти неудобства было бы гораздо легче пережить, если бы жильцам хотя бы первых этажей было предоставлено временное жилье из подменного фонда. Многие бы просто вывезли все ценное, оставили ключи и лишь попросили бы сообщить, когда можно вернуться.

Без пола осталась и квартира пенсионерки Галины, живущей в соседнем подъезде. В ее случае площадь для маневра куда меньше — двушка как-никак.

Если бы нам предоставили хотя бы какое-то временное помещение для домашней утвари, а уж переночевать я бы нашла у кого, но в ответ на такую просьбу нам категорически отказали, — рассказывает женщина.

Действительно, жильцы дома писали обращение в соответствующие инстанции по поводу предоставления временного жилья в связи с невозможностью нормального проживания при капремонте. Однако официальный ответ администрации Октябрьского района, который демонстрирует Белла, гласит, что в соответствии с проведенной экспертизой и утвержденным проектом необходимости в отселении нет.

Проблемы с организацией

Одной из главных проблем капремонта жители единодушно называют несоблюдение графиков выполнения работ или вовсе их отсутствие, что приводит к полной неразберихе. Жителей зачастую не предупреждают об отключении воды, газа, о необходимости быть дома в то или иное время, даже о том, что нельзя будет пользоваться санузлом. Надежда Владимировна, старожил этого дома, описывает сложившуюся ситуацию сухо, но емко.

Кухня разрыта, туалет тоже. Придут, что-то чуть сделают и пропали на несколько дней. И все, никакого доступа ни к чему. Накануне обещали, что будет комиссия по газу. Никто так и не приехал. Газа нет два месяца уже. Вот так мучаемся. Единственное, с чем не было проблем, так это с электричеством. Вот все четко. Все по графику: как предупредили, так и отключили, включили.

Другие жильцы также подтверждают, что единственные, с кем не возникло проблем, это энергетики. Впрочем, как дополняет Белла, на старте капремонта в конце марта проблем не было и с другими работами. Все придерживались графика, а жильцов предупреждали обо всем заранее. Но спустя пару недель что-то пошло не так.

Сейчас не информируют вообще ни о чем. Мы работающие люди, но хоть как-то пытаемся подстраиваться. Получается не всегда, нам говорят брать отпуск, но как мы можем взять отпуск, если банально не знаем, что и когда будет. Да и отпуска у нас не безразмерные.

Минчане приводят новые примеры странной организации работ.

Строители говорят, что завтра, в 8 утра, мы к вам придем делать трубы, будьте на месте. В 8 утра их нет, в 9, 10 нет. В 11 приходят и говорят, что сегодня уже не будем ничего ставить, можете быть свободны. А когда мы собираемся, забегают с возгласами, чтобы мы никуда не уходили, приехали трубы, — перечисляют соседи.

Травма из-за капремонта

К разговору присоединяется Ольга. Минчанка хоть и не живет на первом этаже, но пострадала от стройки больше всех. В прямом смысле. Две недели она провела на больничном с ушибом.

В начале ремонта в подъезде целый месяц не было света, нам приходилось ходить с фонариком. Позже сделали временную лампочку, но и она внезапно перегорела. Вот так в один из дней после прогулки с собакой я зацепилась в потемках о куски кирпичей, которые строители оставили на ступеньках, и ударилась о лестницу. Итог две недели на больничном. Но это еще что. Когда переделывали кровлю, у соседей сверху, на 4-м и 5-м этажах, вообще затопило квартиры во время сильного ливня. Вода лилась прямо из розеток.

Слово ЖКХ

Ситуацию также прокомментировали в ЖКХ Октябрьского района. Вот что там рассказали.

«В соответствии со статьей 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь при проведении капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если капитальный ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения, собственнику жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда и гражданам, постоянно проживающим совместно с ними, на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома предоставляется жилое помещение маневренного фонда. 

Согласно проекту на капитальный ремонт жилого дома №33 по ул. Чкалова, согласованному и утвержденному в установленном порядке, прошедшему государственную вневедомственную экспертизу, ремонтные работы в квартирах проводятся поэтапно без отселения жильцов.

Замена инженерных сетей, расположенных в подпольных каналах, проводится поэтапно (поочередно в пределах одной жилой комнаты квартиры), с возможностью проживания в других жилых комнатах. 

Согласно договору строительного подряда, заключенного между КУП ЖКХ и подрядной организацией ОАО „Минскремстрой“, начало работ по капитальному ремонту жилого дома №33 по ул. Чкалова — 29 января 2024 года с учетом подготовительного периода. 

В связи с внесением изменений в проектно-сметную документацию, а также с длительной продолжительностью отопительного периода выполнить строительно-монтажные работы в ранее указанные сроки не представилось возможным. Планируемый срок окончания работ — июнь 2024 года, что указано на паспорте объекта. 

Согласно проекту выполнены работы по замене электрических щитов, расположенных в квартирах, и подключению к существующей квартирной проводке. Для водоснабжения жилого дома на время проведения сантехнических работ возле каждого подъезда оборудован временный водопровод. 

Необходимо отметить, что графики выполнения работ размещаются на досках информирования жилого дома. Жители о предстоящих работах информируются также лично при обходе производителем работ. В целях оперативного решения возникающих проблемных вопросов на объекте капитального ремонта главным инженером КУП ЖКХ еженедельно осуществляется прием граждан. Специалистом по технадзору ежедневно контролируется ход работ, а также проводится работа с населением по вопросам капитального ремонта. Функционирует вайбер-чат предприятия, где жители могут задать вопросы и получить оперативную информацию», — напомнили в организации.

Комментарий проектной организации

Своим видением ситуации поделились в проектном бюро «Торес-Проект», ответственном за организацию работ по капремонту.

Поквартирный обход с составлением акта это важнейший этап перед началом работ. Без этого буквально не дадут разрешение на начало капремонта вышестоящие инстанции. Несмотря на слова некоторых жильцов, что этого сделано не было, мы все это фиксируем не только на бумаге, но и на фото. Даже был пример, когда от одной из жительниц поступила жалоба, почему к ней не приходили проектировщики и ничего не смотрели, мы показали ей фото, и она вспомнила, что все-таки приходили и всю необходимую документацию составляли.

Что касается неучтенных перепланировок в квартирах, то мы по закону не имеем права отражать в наших проектах то, чего нет в документах, предоставленных ЖКХ.

То есть некоторые перепланировки жильцы могут считать законными, потому что на них получено разрешение администрации Октябрьского района. Но технически само разрешение это еще не узаконенная перепланировка, если она не проведена через БТИ, не внесена в техпаспорт и, соответственно, не значится в документах ЖКХ. С такими ситуациями в некоторых квартирах мы и столкнулись.  

В организации не обошли стороной и наболевший для некоторых жильцов вопрос о предоставлении временного жилья из маневренного фонда.

Капремонт, безусловно, сложный период для каждого жильца, однако и мы, и подрядные организации делаем все возможное, чтобы минимизировать неудобства. Даже в таком непростом доме, как этот, в котором нет подвала и особенно страдают жильцы первого этажа. Тем не менее, согласно всем утвержденным экспертизам, необходимости в отселении этого дома действительно нет. Отселение происходит в случаях, если дом признается аварийным или, например, в нем установлены деревянные перекрытия, требующие замены. Это уже совершенно иной масштаб проблем.

Прокомментировали в организации и обеспокоенность жильцов вопросом восстановления отделки и напольного покрытия.

В тех самых актах осмотра обязательно указывается площадь и тип демонтированного напольного покрытия. Это вносится в проект, чтобы на финишном этапе восстановить до первоначального состояния. Например, если это ламинат, он будет посчитан и заново уложен. К сожалению, во время проведения работ из-за очень ограниченного пространства иногда что-то повреждается, как, например, линолеум в квартире Галины. Но мы уже разговаривали с ней и уточнили, что будет уложен новый. Что касается плитки в санузлах, то здесь действительно подобрать такую же не представляется возможным, и по стандарту мы зашиваем стены гипсокартоном под покраску, что обычно устраивает 90% жильцов по нашему опыту. Но некоторые заключают дополнительный договор и восстанавливают изначальную плитку.

В бюро не стали уклоняться и от наболевшего вопроса с организацией работ.

Мы стараемся, насколько это возможно, придерживаться плана проведения работ. Однако это не всегда возможно по объективным причинам. Смещение графиков может быть вызвано, например, тем, что жильцов той или иной квартиры нет на месте в оговоренное время, хотя накануне они были предупреждены и обещали, что будут, а потому у строителей выпадает впустую целый день. Это влечет за собой дальнейшие накладки как снежный ком. Задержка с подачей газа может быть вызвана всего лишь одной квартирой, в которой не открывают дверь для составления акта и, как следствие, подводят весь остальной подъезд. В любом случае мы всегда на связи с жильцами по всем вопросам капремонта, а наши сотрудники постоянно выезжают на объект, чтобы содействовать в решении тех или иных проблем, — рассказали специалисты.

Выбор покупателей
напольный, мощность 24 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть
Выбор покупателей
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро