В Гродно модернизируют бывший пивзавод. Что появится на его месте и когда планируется открытие?

 
9974
23 мая 2024 в 10:06
Автор: Виктория Завадская. Фото: grodnonews.by
Автор: Виктория Завадская. Фото: grodnonews.by
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В Гродно на ул. Заводской полным ходом идет модернизация зданий бывшего пивзавода, в который совсем скоро вдохнут новую жизнь. В конце 2025 года он превратится в многофункциональный комплекс площадью 6000 «квадратов», где разместятся тематические кафе и кофейни, галерея модной одежды от белорусских брендов, а также ресторан с мини-пивоварней. О том, как продвигается строительство и реставрация здания с историей, рассказывает grodnonews.by.

Кто не был в Гродно, возможно, не в курсе, но сооружение с уникальной архитектурой имеет необычный вид: со стороны набережной оно выглядит как дворец XVIII века, однако со стороны внутреннего двора это уже пивзавод конца XIX века. Перед архитекторами стояла сложная задача: объединить эту концепцию в новом многофункциональном комплексе, который будет состоять из трех зданий. Его особенность в том, что он вырастет над старыми подвалами, которым не одна сотня лет. Раньше на месте будущего комплекса стояла старая советская постройка, которая находилась в аварийном состоянии. При разборе остатков сооружения рабочие не выбрасывали древний кирпич, чтобы использовать его в дальнейшем и максимально сохранить аутентичность здания.

По словам заместителя директора ООО «МБА Инвестмент» Александра Заглубоцкого, рабочие трудятся на высоком уровне, практически занимаются реставрацией. Особенно это касается работ с фасадом и стенами дворцовой части, сводчатых кирпичных перекрытий.

— Помимо использования исторического кирпича, даже кладочные растворы изготавливаются приближенно к составу, который использовали строители минувших веков. За ходом строительства строго следят научные руководители, они консультируют по восстановлению исторической части застройки, используется техника кладки, характерная для соответствующего исторического периода, — рассказал заместитель директора.

На основе архивных фотографий была реконструирована историческая часть постройки, которая частично повторяет облик прежнего здания. Его единственное отличие от старой постройки — длина. В свое время она имела большое количество «квадратов», так как моста в то время не было и сооружение уходило дальше. Такая же ситуация и с подвалами, часть которых находилась под Старым мостом, а теперь засыпана. К слову, во время работ строители обнаружили и ранее неизвестные, засыпанные подвальные помещения.

На данный момент в строительство и реконструкцию здания бывшего пивзавода вложено более 3 миллионов долларов. Ориентировочно потратить на масштабный апгрейд придется еще столько же. Здесь осталось сделать дорогостоящий монтаж котельной и сетей, учитывая достаточно большие глубины их залегания. Газ, водоснабжение, канализация, очистные сооружения —  все это также предстоит еще обустроить на территории комплекса.

Власти города пообещали, что новый городской объект распахнет свои двери во второй половине 2025 года.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро