«На аренду квартиры люди тратят 70% дохода». Белоруска — о жизни в одном из самых дорогих городов мира

23 мая 2024 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

«На аренду квартиры люди тратят 70% дохода». Белоруска — о жизни в одном из самых дорогих городов мира

Автор: Анастасия Данилович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Мы продолжаем нашу рубрику «Как я сюда попал?», повествующую о белорусах, оказавшихся в экзотических странах и в не менее экзотических обстоятельствах. На этот раз рассказываем историю Ольги. В 2017 году девушка променяла довольно сытую жизнь в Беларуси на полную неизвестность в ОАЭ. О том, каково строить карьеру в Дубае — одном из самых дорогих городов мира, где аренда квартиры съедает до 70% дохода, а вызов скорой может стоить $800, она рассказала Onlíner. Ну а если вы тоже укатили в какое-нибудь интересное место, пишите на почту daa@onliner.by или в Telegram — @ranbou.

Ольга выросла на севере Беларуси, в городе Орша. После школы переехала на учебу в Полоцк, где получила диплом преподавателя английского языка. Там же проходила распределение, чему была крайне рада: 90% однокурсников отправились работать по деревням.

— В какой-то момент меня перестала интересовать сфера образования, да и зарплата не очень-то устраивала. Поэтому я решила попробовать себя в чем-то новом. Так я и оказалась в ретейле. Тогда в Беларуси как раз открывалась турецкая сеть LC Waikiki, и они искали менеджера для своего магазина в Полоцке. У меня был нулевой опыт в продажах, но тем не менее меня взяли в штат руководителем отдела. Наша точка стала достаточно прибыльной — оборот был даже лучше, чем в некоторых минских отделениях. Я зарабатывала хорошие деньги — примерно $800—1000.

Девушка уверяет: жизнь в Беларуси ее полностью устраивала, перебираться за границу она не планировала. И вдруг ей пришло приглашение на онлайн-интервью — компания искала администратора на ресепшен отеля в Дубае.

— Конечно, это было серьезное падение вниз по карьерной лестнице, но мне стало любопытно. Тем более я как раз планировала отпуск и подумала: «Почему бы не посмотреть новый для себя город, а заодно месяцок поработать?» На том и сошлись. Мне компенсировали стоимость билета, оформили визу (в 2017 году между нашими странами еще не было безвиза). Я очень удивилась тому, как она выглядела: просто распечатанная бумажка А4, которую нужно было отсканировать на паспортном контроле.

Дубай встретил Ольгу 40-градусной мартовской жарой и спертым воздухом. Гостиница, где ей предстояло пробыть следующие 40 дней, находился в 70-этажной башне. Ресепшен с видом на море, куча иностранцев вокруг — для девушки это был портал в другой мир, который она еще не видела.

— Я представляла себе ОАЭ типичной мусульманской страной, где все ходят в закрытых одеждах, строго соблюдают традиции. Но Дубай оказался максимально туристическим городом, в котором живет всего 15% местного населения. Все остальные люди — это экспаты, приехавшие сюда за большими возможностями.

Ольга достаточно быстро адаптировалась к новой должности, подтянула английский язык и по итогу задержалась в отеле на восемь месяцев.

— По меркам Дубая зарплата у меня была скромной — получала я примерно столько же, сколько и в Полоцке. Но зато мне бесплатно предоставляли жилье, а на него здесь обычно уходит около 70% твоего дохода.

Белоруска решила остаться и параллельно искать другие варианты. Изучив местное законодательство, с ужасом обнаружила, что ее трудоустроили нелегально, по туристической визе, что делать строго запрещено.

— Мне не выдали ни карточку сотрудника, ни Emirates ID, ни медицинскую страховку. Без этих документов я не смогла бы снять квартиру, открыть счет в банке. По сути, у меня не было никаких прав, и я даже не могла никуда пожаловаться.

Найти новое место оказалось не так просто. Во-первых, в городе очень большая конкуренция: собственно, практически все экспаты прилетают сюда строить карьеру. Во-вторых, здесь почти никого не волнует ваш опыт работы в своей стране. Даже если вы крутой специалист, но перебрались в Дубай совсем недавно и еще нигде не успели трудоустроиться, скорее всего, вам предложат низкую должность.

— Серьезное влияние на рынок оказывают выходцы из азиатских государств. Они готовы вкалывать за минимальные деньги и таким образом снижают средний уровень зарплаты в Дубае. Филиппинец, отучившийся в лучшем университете на инженера, может рассчитывать в своей стране на $100—200. Здесь же он может прийти в McDonald’s, иметь бесплатное спальное место, медстраховку и $1000 ежемесячно, $800 из которых он сможет отправлять домой. Многие экспаты таким образом содержат свои семьи. Поэтому они очень держатся за свою работу и готовы терпеть любые условия — в отличие от выходцев из СНГ (за это нас не очень-то любят некоторые компании). Мы более требовательные, можем за себя постоять, а в случае чего и пожаловаться в государственные органы.

В конце концов белоруске удалось найти легальный заработок. Сперва Ольга продавала косметику в Dubai Mall, потом была менеджером по продвижению в двух ателье. Последние четыре года она возглавляет один из департаментов в логистической компании.

— Меня поразило отношение начальства к своим подчиненным. Здесь в тебе заинтересованы не только как в специалисте, но и как в человеке. Менеджер может заметить, что ты сменила прическу или надела новые туфли, и сделать комплимент. Он подстраивает под тебя удобное расписание, всегда интересуется, как дела дома… Поначалу было непривычно.

Что еще удивило Ольгу в Дубае? То, как в городе борются с жарой. На каждом шагу установлены кондиционеры: они есть на автобусных остановках, во всех видах транспорта, в любом здании и отдельно взятом лифте.

— Если в Беларуси существует центральная система отопления, то здесь — кондиционирования.

Вторая вещь — это чистота. Да-да, оказывается, белорусов тоже можно этим впечатлить!

— Даже дороги моют шампунем! Можно спокойно ходить в одной и той же обуви по улице и дома. Или сесть на тротуар в прогулочной зоне рядом с Бурдж-Халифой, не боясь, что одежда испачкается. Мусора на улицах я в принципе не вижу: никому и в голову не придет выбросить бумажку себе под ноги. Возможно, людей дисциплинирует большое количество видеокамер: чувствуется, что за тобой постоянно наблюдают.

За безопасность в Дубае действительно можно не переживать. Абсолютная правда, что кафе и ресторанах люди занимают столики сумочками от Chanel или последними iPhone. Кражи тут — большая редкость. Во-первых, уровень жизни населения достаточно высокий, и потребность в воровстве отпадает. А во-вторых, экспаты очень боятся нарушить закон: за это светит не только штраф или тюремный срок, но и пожизненная депортация.

— Довольно часто слышу истории о таксистах, которые приносят в полицию забытые в машинах ценности: браслет Cartier или 20 000 дирхамов в пакете. Им за это вручают грамоты.

По словам девушки, власти Дубая сильно пекутся о репутации города.

— У нас действуют законы, в которых четко прописано, что можно публиковать в медиапространстве, а что нельзя. Например, нельзя репостить в соцсетях криминальные новости, осуждать правящую семью. Недавно на Дубай обрушились сильные ливни, многие постили соответствующие видео. Через три дня вышло оповещение, что за распространение информации о потопе светит штраф в 500 000 дирхамов (около $136 000). И все — люди резко перестали делиться таким контентом. Тут дважды повторять не нужно: появился новый закон — все сразу его соблюдают.

Поговорим немного про стоимость жизни. Дубай является одним из самых дорогих городов в мире, а потому и цены тут соответствующие. В первую очередь на жилье.

— Люди с низким доходом арендуют койко-место в общем помещении. Водители даже могут снимать одну кровать на двоих: пока один на смене, другой отсыпается. Такой вариант можно найти за $190. Но нужно учитывать, что это нелегально.

Вторая опция — так называемый sharing, когда ты арендуешь в квартире комнату со своим личным санузлом. Она потянет уже на $540—820.

— Чем-то это напоминает блок в общежитии. Но тут тоже есть нюансы: может сильно не повезти с соседями. Я знала девочку, которая переезжала по пять раз в месяц из-за неприятного соседства. В одной комнате у нее воровали деньги, в другой — косметику, в третьей сожительница работала по ночам и не давала спать.

Ну а чтобы официально снять полноценную квартиру, человеку необходимы резидентская виза и Emirates ID. Договор (с собственником или сразу с застройщиком) заключается минимум на год. Сразу же нужно внести депозит: 5% от годовой стоимости аренды за жилье без мебели и 10% — за квартиру с мебелью. Кроме того, необходимо оформить на себя коммунальные платежи (воду и электричество). За подключение к системе тоже взимается определенная сумма — около $540.

— Я снимаю достаточно просторную по дубайским меркам квартиру — около 90 «квадратов». У меня есть спальня со своей ванной, гостиная, кухня и гостевой санузел. Я подписывала документы, когда цены еще не взлетели, поэтому годовая аренда обошлась мне в $10 345 ($860 в месяц). Сейчас я должна платить почти $1100. Но это все равно очень мало: точно такое же жилье у соседей стоит $21 780 в год, или $1815 в месяц. А если взять район Палм-Джумейра, то там крохотная студия потянет минимум на $2270.

К ежемесячной аренде добавляются коммунальные расходы: $135 — за воду и электричество, $55 — за газ, $80—190 — за кондиционер, $110 — за интернет.

— Нужно понимать, что в Дубае ты платишь не только за квартиру, но и за благоустройство территории и прочие удобства. У нас в комплексе дежурит охранник, есть тренажерный зал, теннисный корт и баскетбольная площадка, которыми жильцы могут свободно пользоваться. В некоторых домах есть даже комнаты для медитаций и мини-кинотеатры.

При покупке квартиры следует учитывать несколько нюансов. В некоторых районах нельзя приобрести жилье, если ты экспат — это право есть только у коренных эмиратцев.

Все объекты продаются с чистовой отделкой, а то и со всей мебелью и даже посудой. Так что черновую коробку в стиле «Минск-Мира» вы здесь вряд ли найдете. Потому и цены за скромную однушку стартуют от $135 000.

— Иностранец может взять ипотеку под хороший процент (1—5% годовых). Главное, иметь официальную работу в ОАЭ.

А вот продукты в Дубае, наоборот, стоят не так дорого: хлеб — $1,5, килограмм картофеля — $0,79, литр молока — $1,83, килограмм курицы — $6,1, килограмм форели — $22.

— Люди здесь мало готовят — из-за плотного графика у них на это просто нет времени. Тем более тут хорошо развита круглосуточная доставка еды. Дубай в этом смысле сильно расслабляет: здесь очень удобный и доступный сервис. Поэтому большинство питается готовой едой из магазина либо сразу заказывает меню на месяц, и весь рацион привозят в контейнерах. Ну или просто можно ходить в рестораны и кафе — тут их огромное множество.

Медицинская помощь в городе предоставляется по страховке. Если ее нет, любая услуга встанет в копеечку: например, за вызов скорой с человека потребуют больше $800. Причем качеством медицины Ольга не очень довольна. Говорит, многие экспаты проходят обследования у себя на родине.

— Рассказываю, как это работает. Вы выбираете клинику из списка, предоставленного страховой компанией, — только там вам окажут помощь бесплатно. Записываетесь к терапевту на прием, часа два сидите в очереди. Рассказываете ему о своих симптомах. Доктор назначает лечение (лекарства также частично покрывает полис), а по необходимости — дополнительные исследования (сдачу анализов, УЗИ). Попасть к узкопрофильному специалисту без посещения врача общей практики тоже нельзя. Направление действует всего семь дней, и его еще должна одобрить ваша компания. Некоторые анализы, например сдачу крови на гормоны или витамины, не покрывает ни одна страховка, даже самая дорогая, позволяющая обслуживаться в топовых госпиталях.

За семь лет жизни в Дубае белоруска несколько раз оплачивала медицинскую помощь самостоятельно.

— Однажды я упала с самоката. Ударилась головой, рассекла подбородок и повредила руку. Я приехала в госпиталь, но там возникли какие-то заминки со страховой и мне предложили заплатить наличкой. Я себя так плохо чувствовала, что согласилась. К моему удивлению, мне еще пришлось уговаривать врачей нормально работать: взять анализы, отправить на рентген… В итоге нашли трещину в руке, но шину попытались наложить на здоровую руку… Я была в шоке! За все манипуляции отдала около $1000 (в госпитале считают количество часов, которые ты провел в приемном покое и у каждого врача). К счастью, эту сумму мне потом возместили.

А вот у местных жителей совсем другие права. Для них предусмотрены бесплатная медицина и образование (не только в ОАЭ, но и по всему миру), а минимальная зарплата начинается от $2700 независимо от того, где человек трудится. Каждому с рождения принадлежит участок земли, еще один можно получить после свадьбы. Ну а самая базовая пенсия колеблется между $2700 и $4000.

— В основном они трудятся в государственных структурах, причем их рабочий день может начаться в 7 утра, а закончиться уже в 12. Они совершенно никуда не спешат, часами пьют чай и общаются друг с другом. Могут просто не прийти на службу, и их за это никто не уволит. Поэтому так сложно чего-то добиться от местных органов: можно ждать ответа на свой запрос недели, а то и месяцы.

Коренных эмиратцев (особенно женщин) без их согласия нельзя фотографировать. Даже если человек случайно попал в кадр, он может подать на вас в суд. Скорее всего, он или она выиграет, а вас депортируют.

Узнать местного очень легко: мужчины ходят в традиционной одежде — кандуре (длинная белая рубашка), женщины — в хиджабе.

— К экспатам тут относятся с пониманием: никто не заставляет соблюдать строгие правила, ходить покрытыми. Дубай вообще сильно изменился с 2017 года, стал еще более свободным. Тогда в Рамадан никому нельзя было есть или пить вне зависимости от того, какую религию человек исповедует. Если ты гулял по городу с бутылкой воды, полиция могла попросить тебя отойти в угол и уже там ее выпить. Многие рестораны не работали до 7 вечера. В 2024 году в Рамадан люди спокойно перекусывают на улице бургерами, курят кальяны, закатывают вечеринки на яхтах. И это никого не смущает. Но лично я не считаю правильным подобное поведение: нужно уважать традиции страны, в которой живешь.

Почему Ольга решила остаться в ОАЭ? Ей нравится уровень безопасности, развитый сервис, близость моря. Зарплата позволяет комфортно себя чувствовать, а еще помогать финансово маме: она по-прежнему живет в Беларуси и периодически летает в гости к дочери. А вот сама девушка последний раз была дома в 2019 году.

— Отпуск в Дубае предоставляют только по истечении контракта (обычно его заключают на год), а я слишком часто меняла работу. Потом начался COVID… Но в этом году планирую провести время в Беларуси вместе с супругом. Кстати, он является еще одной причиной, почему я здесь задержалась. Мы познакомились спустя три месяца после моего переезда в Дубай. Он из Индии, работает в сфере фитнеса. Все закрутилось довольно быстро: наверное, так бывает, когда встречаешь своего человека. В 2021 году мы поженились на Сейшелах — из-за коронавируса всю церемонию пришлось провести в масках. Потом у нас была настоящая индийская свадьба, прямо как в фильмах. Теперь настала моя очередь показать мужу свою страну.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by