На Гомельщине продают бывший засекреченный «объект 600». В чем уникальность советских построек и за сколько их хотят отдать?

 
37 689
20 мая 2024 в 11:35
Автор: Виктория Завадская. Фото: «БУТБ-Имущество»
Автор: Виктория Завадская. Фото: «БУТБ-Имущество»
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Мы продолжаем мониторить белорусские аукционы в поисках интересных лотов. Один из них замечен на площадке «БУТБ-Имущество». Здесь на днях на торги выставили бывший Петриковский машиностроительный завод «Авангард» с 57 объектами недвижимости, который спрятался среди сосен и елей на огромном участке земли. Этот с виду запущенный объект на Гомельщине не так прост, как кажется: постройки имеют уникальную историю.

Масштабные вековые строения затерялись в полесской глуши, в Петриковском районе, южнее поселка Муляровка. Если вы решите проверить это место на карте, увидите, что в лесном массиве оно отмечено как санаторий и детский оздоровительный лагерь. Дело в том, что когда-то здесь размещался секретный «объект 600» — 396-й полк ракетных войск стратегического назначения, который маскировали под «объекты оздоровления и отдыха». К слову, такая географическая путаница — обычная практика для советской оборонной стратегии.

В 90-е годы, когда объект полностью перестал функционировать по назначению, технику, ракеты, а также другое имущество, представляющее ценность, вывезли, а место оставили пустовать. Но ненадолго. Вскоре на территории бывшего военного городка появился машиностроительный завод «Авангард», который начал активно выпускать не только автомобили, но и мебель. Продукция предприятия пользовалась большим спросом по всей стране, но его история тоже подошла к концу.

В 2001 году здесь пытались изготавливать теплогенераторы и котлы на древесных отходах, однако чуть позже предприятие стало на паузу и со временем пришло в запустение. Сегодня собственником построек в полесской глуши числится ОАО «Гомсельмаш», которое в очередной раз пытается найти через аукцион нового хозяина остаткам исторических объектов.

В состав лота входят 57 объектов недвижимости, в том числе 52 капитальных строения. Общая площадь предлагаемой для реализации территории превышает 13 тысяч «квадратов». Здесь есть даже два пожарных водоема и поля фильтрации.

Начальная цена лота — 2736 рублей, или $850 по курсу.

Торги пройдут 17 июня, подать заявку на участие могут все желающие до 12 июня.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро