19 мая 2024 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Нет ДСП и белому мрамору. Разбираемся с дизайнером, какой должна быть современная кухня

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

В современных квартирах кухня стала основополагающим элементом. Уже давно это не отдельная комната, а часть общего пространства. Поэтому к ней больше нельзя относиться лишь как к месту для готовки. Теперь важно продумать не только ее функционал и практичность, но и внешний вид. О том, какой должна быть кухня в 2024 году и что обязательно нужно учесть, чтобы потом ничего не пришлось переделывать, нам рассказала дизайнер интерьеров Ксения Мицкевич.

Стилистика

Минимализм, простота, четкость линий — это то, что сегодня определяет кухню. Она не должна привлекать много внимания.

— Используйте минимум материалов в отделке, желательно два-три. Не советую подбирать разные текстуры для верхних и нижних фасадов — это уже неактуально, — считает дизайнер Ксения Мицкевич.

Кухня должна быть фоном, так что бытовую технику лучше выбирать встроенную. Все, что можно спрятать, нужно прятать: от холодильника до электрочайника, для которого можно предусмотреть выдвижной ящик. Не стоит забывать и про вытяжку: можно приобрести плоскую, без выпирающих элементов, и вмонтировать в верхние шкафчики. Главное, чтобы она была размер в размер с варочной поверхностью или чуть шире — так она будет вытягивать больше пара.

— Бытовая техника обязательно должна соответствовать стоимости кухни. Если вы заказали красивую и дорогую мебель, у вас не может стоять бюджетная микроволновка или духовка — это сразу визуально удешевит всю композицию. А еще не советую экономить на розетках для встроенной техники. Обычно они прячутся внутрь корпуса кухни и к ним нет постоянного доступа, поэтому они должны быть качественными.

По словам Ксении, сейчас довольно популярно делать кухню полностью закрытой. Все содержимое скрывается за выдвижными фасадами от пола до потолка — снаружи это выглядит, как обыкновенный шкаф.

— Отличный вариант для тех, кто не так часто готовит. Но следует помнить, что он обойдется дороже: все-таки на фурнитуре экономить не стоит.

В загородных домах, где позволяет метраж, все чаще появляются «черновые» кухни. Это отдельное помещение, где непосредственно происходит процесс готовки. А вот основная часть — с обеденной зоной и дорогостоящей отделкой — находится в гостиной и служит скорее декоративным элементом, где разве что посуду можно помыть.

— Сейчас модно использовать на кухне радиусные формы. При этом важно знать, что они забирают много лишнего пространства и не подойдут для маленькой комнаты, — отметила дизайнер. — Еще один тренд — мягкие цветовые сочетания. Ничего кричащего — только спокойные оттенки: бежевый или кофе с молоком. Они пришли на смену черному, белому и серому — теперь людям хочется больше теплоты и нежности. Конечно, насыщенные тона (зеленый, розовый) тоже допускаются, но тогда они должны соответствовать характеру интерьера.

 

Материалы

Практически все производители изготавливают корпус для кухонных шкафчиков из ДСП. Однако фасады Ксения рекомендует заказывать из МДФ. Во-первых, это влагостойкий материал, а во-вторых, палитра оттенков у него куда более обширная, чем у ДСП.

— Советую делать их с двусторонней покраской. Если оставить внутреннюю часть белой, любой скол или глубокая царапина могут спровоцировать попадание влаги, и тогда материал начнет разбухать. Да и голый фасад на контрасте с основным цветом кухни будет выглядеть некрасиво и дешево.

Если хочется более натуральную текстуру, на фасад из МДФ можно наклеить шпонированный лист из дуба, ясеня, ореха, эвкалипта.

Еще один вариант — керамогранит. Он более прочный, к тому же позволяет оформить кухню в монохроме, использовав один материал и для фасадов, и для столешницы, и для скинали. Однако обойдется он в более серьезную сумму.

— Для столешницы и фартука подойдет натуральный камень — гранит, кварцит. А вот от белого мрамора лучше отказаться. Такая поверхность впитывает любой след — от вина, свеклы и т. д. Искусственный камень тоже приемлемый материал. Например, керамогранит, разработанный именно для кухонь. Он матовый (сейчас это более актуально, чем глянец), рисунком может повторять различные натуральные породы. А еще он долговечный — можно спокойно его тереть, мыть, царапать, ставить горячее, — уверяет дизайнер. — Конечно, можно ограничиться бюджетными аналогами — ЛДСП или компакт-плитой, но тогда нужно быть готовым к тому, что со временем столешница может прийти в негодность.

Размеры

— Еще в прошлом столетии было придумано правило рабочего треугольника. Он состоит из трех зон — зоны холодильника, мойки и плиты, между которыми и происходят основные перемещения хозяйки. Расстояние между этими точками должно быть одинаковым и комфортным, чтобы не наворачивать километры по кухне. Но в последнее время дизайнеры все чаще отходят от этого правила и ориентируются на индивидуальные предпочтения человека.

Привычные размеры тоже постепенно меняются. Расстояния в 60 см между блоками уже недостаточно — лучше сразу предусмотреть 80 см. Рабочую поверхность стараются делать выше (90—95 см) и глубже (70 см).

— Бытовую технику лучше разместить на уровне груди, чтобы не напрягаться и не делать лишних движений. Иначе ею будет неудобно пользоваться.

Системы хранения

— Сейчас в тренде цельные фасады, за которыми прячутся выдвижные ящики. Выглядит красиво и минималистично, но стоит дороже. Поэтому в целях экономии можно ограничиться обыкновенными полками, — рассуждает Ксения. — В последнее время многие и вовсе отказываются от верхних фасадов, чтобы сделать кухню более легкой и воздушной. Но чтобы не потерять в функциональности, необходимо предусмотреть несколько вертикальных колонн, где и будут спрятаны места для хранения и встроена бытовая техника. Так что это вариант для больших по площади квартир.

Еще один способ придать кухне индивидуальность — открытые полки или стеклянные витрины.

— Главное, не использовать для витрин обычное стекло — оно даст зеленый оттенок. Лучше выбирать рифленое стекло или стекло с зеркальным эффектом (с выключенной подсветкой это просто зеркало, а с включенной — витрина). Такая мебель выглядит куда эффектнее и может стать ярким акцентом в интерьере.

Мойка

— Постепенно мы уходим от накладных моек — они собирают вокруг себя много грязи и мешают быстро убрать рабочую поверхность. Сейчас дизайнеры предпочитают мойку с нижней подклейкой под столешницу — либо из камня, либо из нержавеющей стали. Смесители лучше покупать черного цвета: золота, бронза и другие напыления будут быстро стираться и легко царапаться.

Ксения рекомендует предусмотреть на кухне фильтр для воды и отдельный дозатор для мыла или средства для мытья посуды — обо всем этом стоит позаботиться еще на этапе проектировки.

— Если собираетесь купить посудомоечную машину, заранее продумайте, с какой стороны от мойки она будет находиться. Идеально будет разместить рядом еще и сушку для тарелок и кружек — поверьте, такое расположение намного удобнее, чем в верхней части кухни.

Остров или обеденный стол?

Многие сталкиваются с дилеммой: кухонный остров или обеденный стол? Дизайнер считает, что, если площадь позволяет, нужно ставить и то и другое. В этом случае важны две вещи:

  • освещение не должно конфликтовать между собой: над островом — минималистичные светильники, над столом — более праздничные и акцентные;
  • стулья должны быть разными, но при этом сочетаться между собой.

— Если кухня-гостиная компактная по размеру, а к вам не так часто приходят гости, лучше отказаться от стола в пользу острова. Он более функциональный: можно и технику встроить, и места для хранения предусмотреть. А еще это дополнительная рабочая поверхность.

Если обеденный стол все-таки жизненно необходим, то, по мнению дизайнера, лучше выбрать шпон вместо керамогранита.

— Дерево тактильно приятнее, чем холодный камень. Все-таки нам хочется положить руки на теплую поверхность.

Освещение

— Обязательно нужно основное освещение, а также освещение рабочей зоны — это можно сделать с помощью подсветки верхних шкафчиков. Не забывайте и про акценты — витрины, подвесные лампы над островом или столом.


Всего от 31 рубля
Недорогие журнальные столики

Современная мебель в Каталоге Onliner. Более 2000 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by