В Германии некоторым панелькам присвоили статус памятника архитектуры. Чем они уникальны?

 
20 045
25 апреля 2024 в 11:15
Автор: Виктория Завадская. Фото: livejournal.com, @BILD_Russian
Автор: Виктория Завадская. Фото: livejournal.com, @BILD_Russian

Удивительно, но факт: в Германии привычные белорусам панельки получили статус памятников архитектуры. Правда, речь не обо всех панельным домах, а о тех, которые построили в стране в период социализма. Подробности сообщает«Bild на русском».

История застройки немецкого жилфонда готовыми конструкциями из серого бетона началась в 1970-м. В этом году в ГДР на свет появились архитектурные проекты первых однообразных панелек серии Wohnungsbauserie 70 (WBS 70). Уже через три года немцы стали активно застраивать типовыми конструкциями целые районы в городах и селах восточной части Германии. Стройка растянулась аж до 1990 года: к этому времени здесь сдали около 1,3 млн новых квартир.

На окраинах немецких городов выросли целые микрорайоны из панелек, среди которых Марцан в Берлине и Лобеда в Йене. Многие из них простояли недолго: после 90-го года, когда Германия стала единой, многие панельки стерли с лица земли, модернизировали или перестроили. Оригинальных домов серии WBS 70 осталось немного, поэтому их решили наделить особым статусом.

— Еще 30 лет назад считалось бы немыслимым брать такие здания под защиту и давать им статус архитектурной ценности, — отмечает глава службы по охране памятников Лейпцига Клаус Йештедт. — Но за последние годы число домов, которые можно признать панельками из ГДР, значительно сократилось. 

К слову, в отдельных городах Германии — Дрездене, Ростоке, Гере, Галле и Бернау в число архитектурных памятников попали целые панельные микрорайоны.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро