«Коммуналка» дорожала в январе, летом она снова изменится. На сколько?

 
18 612
22 апреля 2024 в 10:10
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Жилищно-коммунальные платежи в 2024 году повысятся не более чем на 0,5 базовой величины, пообещал министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в эфире телеканала СТВ.

«Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, у нас четко регламентировано указом президента — не более 0,5 базовой в течение года. Повышение произошло в январе на 0,26 базовой, ближе к июню правительство примет решение о дальнейшем повышении именно в рамках тех нормативных документов, которые у нас прописаны», — сказал Геннадий Трубило.

По его словам, продолжается работа по поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. За 2023 год такие субсидии белорусы получили на сумму около 2,5 млн рублей.

Относительно задолженности по оплате за ЖКУ министр отметил, что доля неплательщиков стабильна из года в год. «Если говорить о цифрах, то 8% всех лицевых счетов имеет просроченную задолженность. Но просроченная задолженность бывает разная. До трех месяцев — это те, кто просто забыл оплатить, куда-то уехал»,приводит слова министра БЕЛТА. Он также добавил, что 8% — это не та критичная масса, которая была в 1990 годах, когда неплатежи доходили до 70%.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро