20 417
01 апреля 2024 в 14:13
Автор: Анастасия Данилович

Как может измениться площадь рядом с «кораблем» БНТУ? Показываем варианты

Автор: Анастасия Данилович

15-й корпус БНТУ, получивший народное название «корабль» за свою необычную форму, реконструируют уже не первый год. К этому процессу решили приобщить и студентов университета. В рамках обучающего «Воркшопа 15» будущие дизайнеры и архитекторы объединились в команды и представили свои проекты обустройства площади перед университетом.

Всего жюри, в которое входили представители компаний «Инжспецстройпроект», «МинскГрадо», «level80», «Архнуво», было продемонстрировано семь концепций. Кто-то вдохновился морской тематикой и  предложил обустроить территорию различными арками и павильонами, по своей форме напоминающими волны.

Кто-то сделал отсылку к дикой природе Беларуси: внедрил новые элементы озеленения и конструкции, напоминающие леса и озера. Дополнить пространство ребята решили многофункциональным комплексом с кафе и коворкингом.

А вот лучшим стал проект «Тетрис». Он предусматривает создание модульных павильонов, которые легко трансформируются, амфитеатра, скейт-парка, зоны отдыха, оформленной скульптурами, а также торговых и выставочных точек.

Особый приз от компании «А-100 Девелопмент» получила и команда Nexum, разработавшая необычный навес из колец разных диаметров, расположенных на разных высотах. Такая задумка позволяет формировать пространства различного назначения — от зоны тихого отдыха и лектория до зоны с качелями.

Как рассказали нам организаторы «Воркшопа 15», реализовывать концепции студентов на практике пока не планируется. Но кто знает, может, в будущем это станет возможным.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро