Пылевое облако из Сахары накрыло Германию, Францию и Швейцарию

 
21 105
31 марта 2024 в 14:48
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Песчаная буря, которая пронеслась по Сахаре, оставила свой след в Испании, Франции и Германии. Специалисты в Швейцарии подсчитали, что она принесла с собой целых 180 тысяч тонн мелкого песка. Людям с проблемами дыхания было рекомендовано оставаться в помещении.

Небо над частью Европы окрасилось в желтовато-оранжевый цвет из-за мельчайших частиц песчаной пыли, которую ветер перенес из пустыни Сахара. Дымка покрыла небо над некоторыми регионами Германии, Франции и Швейцарии. «Пыль из Сахары уже здесь, что можно увидеть по желтоватой облачности в воздухе», — отметил сотрудник Немецкой метеорологической службы Кристиан Герольд. Ожидается, что такой необычный оттенок неба можно будет наблюдать даже в пасхальное воскресенье.

Ежегодно из пустыни Сахара в воздух поднимается от 60 до 200 миллионов тонн минеральной пыли. Более крупные частицы быстро оседают на земле, но самые мелкие иногда могут путешествовать на тысячи километров.

Власти предупреждают о загрязнении воздуха. В некоторых регионах песчаная пыль повлияла на качество воздуха, превысив порог загрязнения. Например, в Швейцарии было выявлено около 180 000 тонн пыли, что в два раза больше, чем обычно. Во Франции также были объявлены предупреждения о высоком уровне загрязнения воздуха и жителям рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро