В испанской Валенсии сгорел многоэтажный жилой комплекс. Число жертв может вырасти до 23 человек

 
26 164
23 февраля 2024 в 12:12
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

По меньшей мере четыре человека погибли, еще 19 числятся пропавшими без вести в результате страшного пожара, начавшегося вчера вечером в испанской Валенсии. Пламя стремительно охватило 14-этажный жилой дом, лишив многих его жителей возможности эвакуироваться. Скорее всего, причиной такого быстрого распространения огня стала облицовка здания.

Пожар начался вчера около 17:30 по местному времени. Его распространению способствовали сильный ветер и облицовка здания из полиуретановых панелей. Этот материал очень эффективен при изоляции от жары и холода, но легко воспламеняется без соответствующей обработки. По словам очевидцев, здание было полностью охвачено пламенем в течение получаса с момента начала пожара.

14-этажный жилой комплекс в валенсийском районе Кампанар был построен в 2009 году и состоит из двух корпусов. По разным данным, возгорание началось на четвертом или на восьмом этаже одного из них. Причина пока не ясна. Из-за скорости развития ЧП многие жильцы оказались изолированы в своих квартирах и вынуждены были искать спасения на террасах. Нескольких человек спасли с помощью пожарных лестниц, специального крана, а также благодаря надувному «кубу жизни».

Подтверждена гибель как минимум четырех человек, чьи тела обнаружили, подняв в воздух дрон. Сами спасатели долгое время были лишены возможности зайти внутрь здания. Девятнадцать жильцов числятся пропавшими без вести, сообщает Associated Press.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро