Знаменитую синагогу в Слониме отдали почти даром. Кто стал новым хозяином?

 
26 797
22 февраля 2024 в 13:22
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский

Памятник барочной архитектуры в Слониме нашел нового владельца. Знаменитая синагога, которая была построена в 1648 году, ушла с молотка всего за 42 рубля. В «БУТБ-Имущество» рассказали, кто стал новым владельцем объекта с историей, который продавали с апреля прошлого года.

Напомним, в начале 2020 года памятное здание было продано за 30 тысяч рублей, или $9300 по курсу. Хозяйкой синагоги стала детская писательница и педагог из Минска Илона Караваева (псевдоним Ривз Иоанна). По словам женщины, покупка стала данью уважения ее близким родственникам, которые после войны проживали в Слониме. Здание синагоги было в аварийном состоянии, поэтому на ее реконструкцию требовалось больше $50 000. Женщина не смогла собрать нужную сумму, поэтому памятник архитектуры вернули местному райисполкому.

Сегодня стало известно, что новым хозяином Слонимской синагоги стал россиянин, его личность не раскрывается. В «БУТБ-Имущество» пояснили: он был единственным претендентом на покупку объекта, поэтому цена оказалась символической. У мужчины есть пять лет на то, чтобы ввести здание в эксплуатацию. Еще одно условие при продаже: сохранить в процессе все художественные, стилистические и конструктивные особенности этого здания. Будем следить за его судьбой. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро