Белоруска отсудила у коммунальщиков 1492 рубля за потоп в ее квартире

 
16 095
21 февраля 2024 в 11:58
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Летом в квартире гомельчанки случилось неладное: в гостиной потек радиатор системы отопления и вода затопила комнату. Белоруска терпеть такое не стала и подала иск в суд на обслуживающую ее дом организацию «Новобелицкое Гомель», а также на «Гомельское городское ЖКХ». Материальный ущерб она оценила в 1297 рублей, моральный — в 3000 рублей. Удовлетворил ли ее требования суд?

Как стало известно из материалов дела, физический износ системы отопления в здании составлял 90% еще в 2018 году. Ее должны были полностью обновить, однако, по словам гомельчанки, во время капитального ремонта в ее квартире заменили только центральный стояк отопления.

«Приемка выполненных подрядчиком работ производилась на основании представленной документации, осмотра в квартирах жильцов не было», — пояснял на заседании представитель «Гомельского городского ЖКХ».

Суд пришел к выводу, что затопление произошло из-за физического износа системы отопления, содержания приборов в ненадлежащем состоянии и собственно некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг.

В итоге суд обязал «Новобелицкое Гомель» и  «Гомельское городское ЖКХ» выплатить по 546 рублей материального ущерба и еще по 200 рублей в качестве моральной компенсации. Всего белоруска получит 1492 рубля.

Кроме того, «Гомельскому городскому ЖКХ» придется устранить недостатки капитального ремонта.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро