Кому памятник эпохи классицизма? На аукционе продают уникальную усадьбу Завишей

 
16 119
13 февраля 2024 в 17:11
Автор: Виктория Завадская. Фото: planetabelarus.by, БУТБ-имущесто
Автор: Виктория Завадская. Фото: planetabelarus.by, БУТБ-имущесто

На аукционе «БУТБ-Имущество» появился редкий лот — бывшая усадьба Завишей, которая датируется 19 веком и находится в Узденском районе. Начальная цена архитектурной жемчужины с историей — 15 660 рублей, или $4893 по курсу.

Усадебно-парковый комплекс Завишей относят к числу архитектурных памятников эпохи классицизма. Он появился в 1891 году в деревне Кухчицы (сейчас — поселок Первомайский). Построил эту усадьбу сам Казимир Завиша. Кроме уникального дворца, на территории комплекса есть хозпостройки и парк с часовней — усыпальницей графов Завишей 19 века. Главная часть имения — классический дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Дожили только два флигеля, частично — пейзажный парк, водяная мельница, конюшня и другие хозпостройки.

Одной из последних владельцев имения была правнучка Мария Магдалена. По информации из открытых источников, в 1919 году она утратила право проживать и владеть землями, после чего уехала в Швейцарию в женский монастырь ордена доминиканцев.

Вот так выглядела усадьба на рисунке Наполеона Орды, который датируется 19 веком.
Вот так выглядит усадебный комплекс Завишей на рисунке Наполеона Орды, который датируется 19 веком.

Стать владельцем усадьбы и вдохнуть в нее новую жизнь может любой желающий. Торги пройдут 4 марта в формате онлайн-аукциона.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро