Власти пообещали, что в этом году сдадут сразу три столичных долгостроя

 
7595
31 января 2024 в 9:09
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

На теле Минска по-прежнему есть язвы, которые никак не заживут. Имя им — долгострои. О судьбе некоторых из них — жилых комплексов Smart, «Грушевский посад» и «Гастелло Резиденс» — рассказал в эфире «Радио-Минск» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников.

— Раньше некоторые объекты возводились посредством эмиссии жилищных облигаций. Это позволяло заказчикам, не нарушая норм законодательства, направлять средства от полученных выпусков на иные цели, не связанные со строительством объекта. Сегодня действует указ о долевом строительстве. Все средства, полученные от дольщиков, перечисляются на спецсчета, — отметил собеседник— Есть отдельные объекты с некоторыми сложностями. Например, нашумевший ЖК Smart.

Александр Черников напомнил, что недавно прошла встреча дольщиков жилого комплекса с представителями заказчика, подрядчика, государственных органов и организаций. Этот объект находится под контролем администрации Московского района и Мингорисполкома.

— ЖК еще не стал сверхнормативным. Проведена экспертизавыполнены корректировки в проекте. Срок строительства — 4-й квартал 2024 года. То есть еще нет нарушений, но вместе с тем уже заранее понятно, что будут вопросы к срокам. Видим, что на сегодняшний момент темп недостаточный, чтобы успеть к четвертому кварталу закончить стройку, — пояснил собеседник.

Также заместитель председателя Мингорисполкома рассказал, как продвигается строительство жилых комплексов «Грушевский посад» и «Гастелло Резиденс».

— Практически все эти объекты начинали возводиться именно через эмиссию жилищных облигаций. Из-за этого в свое время и возникла проблема. «Грушевский посад» у нас под контролем, нормативный срок его строительства — май 2024 года. Я недавно был на этом объекте. Там задействованы порядка 100 человек— уточнил Черников. — ЖК «Гастелло Резиденс» также на контроле. Не так давно посещал стройплощадку. На данный момент обсуждаем с застройщиком возможность ввести в феврале 2024 года жилую часть. Сегодня там высокая степень готовности, ничего не мешает заказчику этот дом завершить.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро