Минчанка лишилась квартиры из-за мошенников. Как так получилось?

 
14 605
30 января 2024 в 14:05
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Еще одна минчанка пострадала от действий мошенников: женщина лишилась не только всех своих сбережений, но и недвижимости. Подробностями уголовного дела поделились в Следственном комитете.

В октябре прошлого года 72-летней минчанке позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей правоохранительных органов. Она сообщила: злоумышленники, используя документы пенсионерки, похитили деньги с ее банковских счетов. Взволнованная женщина ответила, что пойдет разбираться в ближайший филиал, как вдруг телефонный разговор резко прервался. Через некоторое время ей по видеосвязи позвонил «представитель банка» и пообещал спасти активы. Мужчина рассказал клиентке, что необходимо снять все средства с депозитных счетов и оформить новые.

На этом «консультации» не закончились. Череда незнакомцев представлялась сотрудниками различных ведомств, и каждый из них уверял женщину в необходимости делать все, что ей говорят, иначе она потеряет свои сбережения. Мошенники убедили минчанку никому не сообщать о случившемся, так как ведется очень серьезное расследование и за разглашение тайны она может отправиться в тюрьму.

Под чутким руководством звонивших испуганная минчанка написала заявление, в котором обязалась хранить молчание. Подозрений у пенсионерки не вызвало и то, что все «законные» действия проводятся через приложение Telegram и лжесотрудникам не требуются оригиналы документов.

После того как женщина выполнила требования координаторов и перевела им 32 000 рублей, незнакомцы стали интересоваться, есть ли у женщины драгоценности. После утвердительного ответа ей настоятельно рекомендовали сдать золото в ломбард, а вырученные деньги перевести на новый счет. Иначе ее украшения просто заберут злоумышленники. Доверчивая белоруска опять беспрекословно последовала указаниям «специалистов» и заложила свое имущество.

Но на этом все не закончилось. Позже лжемилиционер уведомил женщину, что ее недвижимость выставлена на продажу серыми риелторами. Мужчина рассказал, что необходимо опередить аферистов и продать квартиру и дачу самостоятельно, а все средства перевести на подконтрольные счета. Якобы так получится выйти на преступников. Женщина долго отказывалась, однако ее все-таки уговорили пойти на сделку. Координаторы контролировали каждый шаг потерпевшей и просили отчитываться обо всех действиях. Они предоставили контакты «надежных» агентов по недвижимости и уверили минчанку, что продажа жилья просто формальность и после поимки мошенников все имущество будет возвращено.

Столичная квартира продалась быстро. Все вырученное женщина положила на карт-счета, реквизиты которых передала своим «доверенным» лицам. На время «следствия» пенсионерка попросила новых владельцев квартиры пожить какое-то время у себя дома в качестве арендатора.

После того как все договоренности были выполнены, минчанка решила проверить свои счета, но сделать ей это не удалось. Банковские реквизиты женщины оказались заблокированы. После шокирующего известия потерпевшая начала понимать, что ее обманули мошенники. Она сообщила об этом своим близким, которые незамедлительно обратились в правоохранительные органы.

Однако преступники не прекратили телефонные атаки. Они говорили женщине, что она совершила огромную ошибку — разгласила тайные сведения, и теперь ее и всех, кому она сообщила о своих действиях, ждут большие неприятности. На этот раз рядом с потерпевшей находилась дочь, которая немедленно прекратила общение с аферистами.

За несколько месяцев виртуальным мошенникам удалось обмануть минчанку более чем на 500 000 рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по по части 4 статьи 212 УК РБ («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»). Сейчас они вместе с сотрудниками милиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро