34 714
30 января 2024 в 14:30
Источник: Ирина Юдина. Фото: из портфолио Лоры Шнитман и Анны Ивановой
Спецпроект

Во-первых, это красиво. Спросили дизайнера, как выбрать идеальный ковер и что делать с бабушкиным

Источник: Ирина Юдина. Фото: из портфолио Лоры Шнитман и Анны Ивановой

Тест на возраст можно начать с несерьезного вопроса: помните времена, когда ковров в квартире было больше, чем комнат? Персидские узоры искусно вплелись в ДНК нескольких поколений, рожденных в СССР, и стали частью их культурного кода. Ковры дарили на свадьбы и юбилеи, их передавали по наследству. Ворсистыми полотнами укутывали не только полы, но и стены. Сегодня об этом вспоминается с доброй иронией. Мода меняется, как и наше представление о прекрасном. Но как тогда, так и сейчас именно ковер привносит в интерьер ощущение домашнего тепла и уюта. И тут начинаются муки выбора: овальный или прямоугольный, однотонный или с рисунком, пушистый или гладкий? Мы попросили архитектора и дизайнера интерьеров Лору Шнитман объяснить на примерах, как выбрать ту самую вещь. Начинаем проект с сетью магазинов «Мир ковров».

Бабушкино наследство в тренде

Классические орнаментальные ковры снова в моде. Такие наверняка были, а возможно, и до сих пор есть в квартирах наших бабушек. Обычно старшее поколение семьи очень трепетно относится к своим тканым роскошествам, а вот дети и внуки не всегда понимают, что делать с этим приданым.

— Сегодня классические орнаментальные ковры используются в суперсовременных интерьерах. Например, в стиле лофт. Представьте, наливной бетонный пол, бетонные стены и вдруг — бордовый ковер. Он может висеть на стене или лежать на полу. Это правда очень эффектно смотрится, — приводит пример дизайнер, как вернуть актуальность старой доброй классике.

Наш эксперт

Так что самое время вспомнить, что где-то в кладовке или на антресолях позабыт-позаброшен «старичок», щедро приправленный нафталином, чтобы моль не изрешетила ворс раньше, чем фамильной вещи найдется место в гостиной или спальне.

Еще один пример, где идеально вписывается тренд на ретро, — стиль mid-century, его границы — 1930—1960-е. Его легко узнать по четким конструктивистским формам, идеально выверенным пропорциям, закругленным углам. Сегодня этот стиль активно переосмысляется мировыми дизайнерами. Современная мебель на высоких деревянных раскосых ножках — как раз оттуда. В подобных интерьерах орнаментальный ковер воспринимается как акцентная деталь.

Иллюстрация: pinterest

— В плане интерьера белорусы довольно консервативны, у нас долго привыкают к трендам, а потом долго не отпускают то, что уже вышло из моды, — рассказывает дизайнер, опираясь на свой многолетний опыт работы. — Люди среднего поколения обычно воспринимают классические орнаментальные ковры в связке с советским прошлым и не готовы представить их в современном интерьере. Можно услышать пренебрежительное: «Как в „бабушатнике“». Но у тех, кто следит за модой, а также у молодых людей, которым сегодня немного за 20 лет, таких ассоциаций, как правило, нет. Они принимают этот тренд. Да и во всем мире сегодня любые наследственные вещи очень ценятся, ведь в них есть память. Но если нужен непременно новый ковер, но похожий на бабушкин, — нет проблем. Производители всегда выпускают классические варианты принтов.

Совет эксперта: присмотритесь к наследству от бабушки. Возможно, именно ее ковер станет яркой деталью в вашем свежем интерьере. Раритетная вещь не только поможет создать дома уют, но и всегда будет напоминать о близком человеке.

А у вас дома остался бабушкин ковер?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Всему свое место: почему здесь

Правильно подобранный ковер помогает расставить смысловые акценты. Такой прием работает, когда у одного пространства две роли. Например, столовой и гостиной.

— С помощью ковра можно очертить зону отдыха, — объясняет дизайнер. — Здесь важно, чтобы напольное покрытие выступало за пределы того пространства, где стоит мягкая мебель. На сколько сантиметров? Однозначного ответа нет. Пропорционально размерам помещения.

При этом играть так на «квадратах» квартир-студий эксперт не рекомендует.

— Там лучшим решением будет застелить всю поверхность пола одним покрытием. Это создаст впечатление, что помещение просторнее, чем есть на самом деле, — советует Лора Шнитман. — Не следует дробить пространство на зоны и перебарщивать с деталями в интерьере, если квартира небольшая. Все это визуально захламляет помещение, делая его еще меньше.

Тренд на многослойность подсказывает еще один способ, как не банально зонировать пространство.

— Основой может быть ковровое покрытие, а уже на нем — ковер, который ограничивает, например, столовую зону. Или другой вариант, когда совмещаются совершенно разные материалы. Например, циновка идет как база, а в зоне отдыха, где стоит мягкая мебель, стелется акцентный ковер с высоким ворсом. Этот контраст создает эффект «вау!» и в то же время привлекает внимание к зоне отдыха, условно приглашает переместиться сюда. 

Иллюстрация: pinterest

Совет эксперта: с помощью ковра можно зонировать пространство и объединить мебель в одну композицию. Чтобы не ошибиться с размером напольного покрытия, можно воспользоваться услугой примерки.

Попасть в цвет: яркий или нейтральный

— Белорусы, как правило, предпочитают спокойные оттенки в интерьерах. В большинстве своем мы не очень открыты цвету и в этом ближе к скандинавам или жителям стран Балтии, чем, скажем, к испанцам, — считает дизайнер. — Судя по моей работе с заказчиками, самый популярный цвет в интерьере сегодня серый. Под покраску стен его используют чаще других. Если оттенок подобран удачно, то получается идеальный фон. 

Ковры могут быть теми цветовыми акцентами, которые привносят настроение и юмор в нарочито сдержанные или строгие интерьеры.

— Мне нравится, когда ковер, который смотрится как объект современного искусства, оказывается в квартире с лепниной, потолочными розетками и другими атрибутами классических интерьеров. На нем может быть изображена абстракция, графика, геометрические формы… Как только такая работа попадает в интерьер, он начинает звучать по-новому. Благодаря этой детали снижается градус строгости, классический «музейный» стиль становится душевнее.

Но как бы эффектно ни смотрелись такие примеры в глянцевых журналах, в жизни лидируют нейтральные, спокойные интерьеры. С коврами та же история. Приглушенные цвета выбирают чаще ярких. Исключение — детские комнаты. Здесь тенденция прямо противоположная.

Иллюстрация: Pinterest
Иллюстрация: Pinterest

— Когда родители, чье детство прошло в стандартной хрущевке или панельке, делают комнату для своего ребенка, то они хотят уместить там все самое лучшее. И не всегда это хорошо, — считает дизайнер. — Яркие цвета, перенасыщенность картинками, когда феи, бабочки, замки, цветочки или машинки на стенах, шторах и коврах, — это лишнее. Детская должна быть местом, где маленький человек чувствует себя защищенно и спокойно. Где психика ребенка отдыхает, а значит, он может сконцентрироваться на учебе, рисовании или развивающих играх. Например, собрать конструктор или пазл. Первое, о чем стоит позаботиться, — безопасность и экологичность строительных материалов, мебели, предметов декора. В качестве напольного покрытия я бы использовала хлопковые ковры спокойных расцветок. Они приятны на ощупь и удобны в уходе. Важно, чтобы ковер можно было стирать.

Совет эксперта: не бойтесь включать яркие ковры даже в нейтральные интерьеры. И помните, что напольное покрытие, так же как и текстиль или предметы декора, можно менять в зависимости от сезона года. На зиму постелили один ковер, а на лето — другой. Это простой и быстрый способ обновить интерьер, от которого, возможно, подустали.

А так можно было: не как у всех

Прошли те времена, когда ковры подчинялись законам геометрии. Сегодня они могут принимать сколь угодно замысловатые формы, следуя идеям дизайнеров.

— Один из трендов — ковры с переменной высотой ворса. Наблюдаю в Instagram за одним российским брендом, который делает эксклюзивные работы под заказ. Рисунок выстригается специальной машинкой. Высота ворса варьируется, так создается рельеф. В этой технике можно создать любое изображение: хоть портрет Фредди Меркьюри. К слову, он уже есть у них в портфолио, — рассказывает дизайнер.

Тренд на экологичность вернул популярность коврам ручной работы, выполненным из натуральной пряжи в технике макраме. Настенные варианты смотрятся как плетеные панно. 

Разнообразие материалов дает возможность создавать напольные покрытия разных текстур. Есть неожиданные примеры, когда на самом деле все совсем не так, как кажется на первый взгляд.

— Появились ковры, которые напоминают шкуры животных, или animal print. Чаще всего такие модели используют в стилях поп-арт или ар-деко, — продолжает дизайнер. 

Совет эксперта: мягкие высокие ковры хороши для спальни и гостиной, в прихожей лучше использовать коротковорсовые или безворсовые покрытия. Чем более гладкая текстура изделия, тем проще оно в уходе.

Как не надо: где два, там и три

Фото из базы Onlíner

С тем, как удачный ковер может улучшить интерьер, плюс-минус ясно. А что если не угадали с выбором? Попросили дизайнера прокомментировать пару случайных интерьеров.

— Слишком много красных оттенков. И обои бордовые, и шторы. Подбирать все в одном цвете, но разных оттенков — рискованно. Бордовые обои хорошо было бы оттенить однотонным темно-серым либо темно-зеленым ковром.

Фото из базы Onlíner

— Ковры на стене и на полу примерно одинаковы по размеру, но совершенно разные по цвету и стилю. Посоветовала бы оставить один из них. И на его базе работать с интерьером. Я бы выбрала желтый, но, скорее всего, переместила бы его.

Словом, если подходить к выбору с чувством, с толком, с расстановкой, то для любого ковра можно найти свой интерьер.

— Во времена наших бабушек ковры, с одной стороны, выполняли утилитарную функцию: они маскировали изъяны ремонтов, улучшали тепло- и звукоизоляцию. С другой же стороны, считались предметами роскоши, показателями достатка, выгодным вложением денег, — комментирует дизайнер, как меняется отношение к вещи, которая про уют. — Сегодня же ковры рассматриваются как декор. И все чаще как интересный арт, который делает интерьер индивидуальным. 


Партнер проекта — «Мир ковров»
Новые коллекции ковров 2023/2024 из Европы и Азии в сети магазинов «Мир ковров»!

— Низкие цены.

— Огромный выбор.

— Рассрочка от магазина на месте без банка и переплат.

— Бесплатная примерка ковров на дому!

Заказать онлайн можно на сайте kover.by

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Билитис», УНП 101199932.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро