На Кальварийском кладбище собираются восстановить усыпальницы и реконструировать костел

 
7092
23 января 2024 в 16:12
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

О масштабных планах сообщает «Минская спадчина». Специалисты организации намерены всерьез взяться за постройки, которые относятся к историко-культурным ценностям страны, но успели потерять презентабельный вид. Речь идет о шести каплицах-усыпальницах, входной браме и костеле Воздвижения Святого Креста. Все объекты планируют отреставрировать.

О предстоящем общественном обсуждении сообщает «Минский курьер». Судя по информации, к проекту подошли довольно деликатно, с уважением к истории.

Запланировано выполнить ремонт кровли над основной частью здания костела с заменой стропильной системы, реконструировать и реставрировать наружные стены здания, а также «откапиталить» ремонт сводов, воссоздав заполнения оконных и дверных проемов, декоративных элементов фасадов по сохранившимся аутентичным образцам. Затем специалисты возьмутся за ремонт и восстановление внутренних интерьеров здания костела, устройство систем отопления (будет применено электрооборудование), видеонаблюдения, оповещения о пожаре. Будет заменена вся проводка, проведен ремонт фундамента и отмостки.

Входную браму, которая запоминается с первого взгляда, также будут восстанавливать: декоративные элементы и барельеф уже успели частично разрушиться. Да и в целом ей нужна «капиталка».

Каплицы-усыпальницы, часть из которых наполовину разрушена, будут воссоздавать на основании документальных историко-архивных материалов или аналогов.

Всех людей, которым есть что сказать по этому поводу, приглашают принять участие в общественном обсуждении. Оно состоится в период с 5 по 19 февраля 2024 года включительно. Экспозиция (выставка) объекта будет расположена в фойе 1-го этажа здания администрации Фрунзенского района. Презентация материалов проекта будет размещена на официальном сайте администрации района. Выразить свои замечания и предложения можно в книге учета посетителей экспозиции объекта с 5 по 19 февраля 2024 года включительно, а также их можно направить организатору общественного обсуждения с пометкой «общественное обсуждение» по 19 февраля 2024 года включительно (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by).