Теперь за одну базовую. Слонимскую синагогу, которую пыталась восстановить белорусская писательница, снова продают

 
14 516
17 января 2024 в 11:04
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

История этого здания очень долгая и непростая. Возведенная в 1642 году, синагога, кажется, видела все, что можно и чего нельзя. Но выжила, выстояла. В XXI веке разрушающуюся постройку не раз пытались привести в порядок. Самый яркий эпизод связан с именем белорусской писательницы Илоны Караваевой, которая даже продала свою квартиру, чтобы восстановить старинное здание. Но сил одинокой женщины не хватило для реализации такого масштабного проекта. Синагога вернулась в объятия Слонимского райисполкома. С тех пор здание переходит с аукциона на аукцион.

Некогда белоснежную постройку пытались продать за 129 000 рублей, затем — за 64 500. Однако желающих приобрести красивое, но при этом очень сложное в восстановлении здание не находилось. Цена таяла. И вот мы находимся в той точке, когда за Синагогу просят всего одну базовую — 40 рублей.

Объявление о предстоящих торгах размещено на площадке «БУТБ-имущество». Торги назначены на 22 февраля, заявки на участие можно отправлять до 19 февраля. Тем, кто уже вдохновился смешной ценой, стоит помнить, что покупателю надо будет подписать охранное обязательство, ведь это историко-культурная ценность. И в дальнейшем действовать придется исходя из этой данности: разработка предпроектной документации и самого проекта реконструкции за два года, получение экспертиз, согласование каждого шага с профильными специалистами из госорганов.

«В случае неразработки проектной документации в указанные сроки объект возвращается продавцу без возмещения покупателю его стоимости и суммы понесенных затрат», — предупреждает продавец. На реставрацию синагоги отводится максимум пять лет. Во время работ надо сохранить художественные, стилистические и конструктивные особенности здания.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро