День, когда человек остановил Ниагарский водопад. Зачем инженеры принудительно «выключили» грандиозный природный объект

36 698
12 декабря 2023 в 8:00
Автор: darriuss

День, когда человек остановил Ниагарский водопад. Зачем инженеры принудительно «выключили» грандиозный природный объект

Автор: darriuss

Ежегодно на Ниагарский водопад, выдающееся чудо природы, приезжают посмотреть десятки миллионов человек. Это одна из самых популярных у туристов достопримечательностей сразу двух огромных стран — Соединенных Штатов и Канады. Периодически он замерзает, по крайней мере создается такое внешнее впечатление, и уже одно это становится поводом побывать там еще раз. Летом 1969 года произошло и вовсе исключительное событие, продемонстрировавшее очередную победу человеческой инженерной мысли над стихией. Водопад пересох в его американской части, и сделано это было намеренно. Зачем понадобилось останавливать Ниагару и почему это может случиться вновь?

Три в одном

Ниагарский водопад, далеко не самый высокий и мощный в мире, тем не менее из-за своей ширины очень зрелищный и одновременно легкодоступный, по крайней мере сейчас. Он расположен прямо на границе США и Канады и на самом деле состоит из трех частей. Крупнейшей является Подкова, действительно своей дугой напоминающая соответствующее изделие для защиты копыта лошади. Второе название объекта — Канадский водопад, хотя, строго говоря, Соединенные Штаты владеют примерно 10% его 820-метровой длины.

Помимо эффектной трансграничной Подковы в природный комплекс также входят Американский водопад и Фата невесты.

На них приходится лишь десятая часть всей воды, проходящей через этот перепад высоты на реке Ниагара, но зато оба объекта полностью расположены на территории США. Американский водопад довольно широк (почти 300 метров), а вот расположенная по соседству Фата невесты, наоборот, всего 17-метровая.

После ухода ледника

Ниагарский водопад образовался примерно 12 тысяч лет назад после окончания последней ледниковой эпохи. Во время периодов максимального похолодания Канада практически вся была покрыта ледниковым щитом, как и северная часть современных США. Для сравнения, в то же время ледник доходил и до территории нашей страны, а уходя, оставил после себя наследие в виде Браславских озер, холмистого пейзажа и большого количества валунов.

Своя озерная система появилась и на американско-канадском пограничье, правда получилась она существенно более масштабной и сейчас известна как Великие озера.

Река Ниагара как раз соединяет озера Онтарио и Эри, в эту систему входящие. Имея длину в 56 километров, она преодолевает не только границу двух стран, но и т. н. куэсту, резкий уступ, спускаясь в Мичиганскую котловину. На этом отвесном скалистом обрыве Ниагарский водопад и образовался.

Сила эрозии

Изначально Ниагарский водопад располагался примерно в 11 километрах от своего нынешнего места. Однако уступ, с которого низвергаются на десятки метров вниз воды реки, оказался сложен из сланцев и доломитов. Эти породы сами по себе достаточно устойчивы к воздействию воды, однако в условиях регулярных перепадов температур (зима в районе Ниагары вполне уверенная) в них образуются микротрещины. В эти углубления, естественно, попадает вода, которая, вновь замерзая и расширяясь при превращении в лед, приводит к систематическому разрушению Ниагарского уступа.

Последовательная эрозия кромки куэсты и вызвала миграцию водопада к его нынешнему месторасположению. Продолжится она и в будущем, хотя темпы разрушения горных пород водой существенно замедлились. Если раньше скорость составляла примерно 1 метр в год, то сейчас она снизилась в 10 раз. Благодарить за это надо человеческую деятельность.

Промышленный комплекс

Ниагарский водопад в массовом сознании воспринимается исключительно как выдающаяся природная достопримечательность. Среди восторгов миллионов туристов теряются отдельные циничные голоса, замечающие, что ныне это во многом искусственный объект. Например, историк Дэниел Макфарлейн назвал его «полностью рукотворной катарактой».

На рубеже XIX—XX веков на реке Ниагара в районе водопада было построено сразу несколько гидроэлектростанций, которые использовали энергию падающей с уступа воды.

Пользовался этим и ряд других промышленных предприятий. С помощью целого набора гидросооружений бóльшую часть стока реки стали отводить на нужды всей этой индустрии, в результате чего водопад лишился примерно 50—75% всей своей потенциальной воды. Именно это принципиально и замедлило эрозию, а вместе с тем помогло сократить темпы миграции водопада дальше. Параллельно проводились и работы по улучшению «привлекательности» объекта с учетом снизившегося объема воды. Береговая линия менялась, укреплялась (с использованием природного камня, чтобы имитировать окружающую естественную горную породу), расширялась площадь существовавших островов, даже форма Подковы трансформировалась в более эстетически приятную. В конце концов, при всей важности водопада для энергетики куда больше пользы (денег) он приносит как место паломничества туристов.

Необходимость осушения

Несмотря на то что темпы эрозии Ниагарского уступа удалось минимизировать, остановить ее полностью невозможно. Периодически, пусть и редко, на всех трех элементах комплекса происходят более-менее масштабные оползни. Они способны повлиять и на восприятие водопада, ухудшить его. Для мощной Подковы это менее актуально, потому что глубина реки под ней составляет более 50 метров.

Падающая порода тонет, а затем быстрым потоком выносится вниз по течению.

С Американским водопадом дело обстояло сложнее. Ниагара под ним мелкая, и фрагменты разрушенного водой уступа постепенно накапливались у подножия водного потока, образуя своеобразный склон из больших камней. Масштабные оползни 1931 (примерно 76 тысяч тонн) и 1954 годов (185 тысяч тонн) усугубили проблему. Власти штата Нью-Йорк, на территории которого Американский водопад расположен, всерьез начали опасаться, что в конечном счете он исчезнет в своем нынешнем виде, превратившись в несуразный каскад мелких водопадов, мало интересных туристам. Специалисты предложили следующее решение: временно осушить объект, удалить каменные завалы, раскрыв водопад публике во всей красе, а также предпринять дополнительные меры по укреплению скальной стены уступа.

Июньская операция

Летом 1969 года подразделения Корпуса инженеров американской армии приступили к работе. За три дня с помощью приблизительно 1200 рейсов грузовиков рукав Ниагары, ведущий к Американскому водопаду, был перекрыт специальной земляной дамбой. «Лишнюю» воду перенаправили в Подкову и отводные каналы гидроэлектростанций.

12 июня 1969 года, впервые за 12 тысяч лет существования, человек остановил Ниагарский водопад, пусть и частично. Это был второй в истории случай, когда объект пересох. Весной 1849 года это уже случалось, но из-за естественных причин. Суровая зима привела при потеплении к образованию в марте ледовой пробки в верхнем течении реки. Местные жители воспользовались этой удивительной возможностью, чтобы исследовать дно реки, где было найдено множество артефактов Англо-американской войны 1812—15 годов.

Находки 1969 года

Необычное зрелище привлекло любопытных и в этот раз. В ближайшие же выходные местные власти насчитали примерно 100 тысяч человек, привлеченных возможностью увидеть Ниагарский водопад пересохшим. Правда, далеко не все из них остались довольны увиденным, ведь заголовки СМИ создавали впечатление, что объект осушили полностью. На самом же деле без воды осталась лишь американская часть, а канадская Подкова как ни в чем не бывало продолжала шуметь по соседству.

Операция позволила очистить этот участок реки от мусора. В процессе работ были обнаружены два человеческих тела (мужчины и женщины), пропавших без вести незадолго до этого. По всей видимости, они совершили суицид. Среди других, более приятных находок было множество монет, которые туристы бросали в воду на память. Однако главным оставалось решение основной задачи — исследовать состояние уступа и кучи камней под ним.

«Они приручили его и теперь вновь выпустили на волю»

Результаты инженерных изысканий, продолжавшихся около 5 месяцев, были, увы, неутешительны. Оказалось, что Ниагарский уступ в районе Американского водопада пронизан сетью трещин, в том числе и сквозных. На этом фоне специалисты Корпуса инженеров американской армии пришли к выводу, что куча булыжников пусть и портит вид на водопад, но играет важную укрепляющую роль, фактически подпирая собой скальный обрыв. Ее удаление могло лишь ускорить эрозию. Поэтому в данном случае важность максимально длительного сохранения водопада в его нынешнем виде возобладала над эстетикой.

Было принято решение оставить все в прежнем виде, дополнительно укрепив уступ с помощью стальных анкеров и стяжек.

В 9:55 утра 25 ноября 1969 года, через 5,5 месяца после осушения Ниагары, экскаваторы начали разрушать искусственную дамбу, и уже через час воды реки вновь устремились к обрыву. Как заметил один из наблюдателей в интервью прессе, «они приручили его и теперь вновь выпустили на волю». Другой свидетель возвращения, видимо недовольный вмешательством человека в природную стихию, гневно заявил: «Это были чертовски дурацкие махинации. Если Бог захочет, чтобы водопад превратился в пороги, так и будет».

Что будет дальше

Остановка Ниагарского водопада не принесла особых поводов для оптимизма. Разрушение горных пород продолжится, пусть человек и постарался его максимально замедлить. По текущим прогнозам, один из самых узнаваемых символов сразу двух североамериканских стран прекратит свое существование примерно через 15 тысяч лет. Это достаточно продолжительный срок, чтобы нынешнее поколение могло пока про эту угрозу не думать.

Зато, возможно, в обозримом будущем представление под названием «Великое осушение» случится вновь.

Два пешеходных моста, пересекающих Ниагару и построенных более века назад, нуждаются в ремонте, и один из сценариев подразумевает повторение операции 1969 года. Впрочем, тот опыт показал, что первое любопытство быстро проходит и туристам, приносящим местной экономике миллиарды долларов, водопад куда больше нравится в своем естественном виде.


Реклама
Застройщик ЖК «Гранд Авеню» снижает цены на квартиры с машино-местами


Специальное предложение действует на квартиры от 70 кв.м., а также двухуровневые пентхаусы. Стоимость «квадрата» стартует от 3 410 BYN. Есть возможность кредитования от банков-партнеров.

• Квартиры имеют свободную планировку, что позволит вам реализовать все свои дизайнерские решения.

• Машино-место в подземном паркинге повышает степень комфорта и защищает автомобиль от непогоды.

• Метро «Грушевка», магазины и инфраструктура в пешей доступности.

Квартиры расположены в доме №1 и №2 со сроком сдачи уже в следующем году. Количество квартир ограничено. Подробности — по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by