В Лошице-5 появятся три жилых квартала. Построят и дома по индивидуальным проектам

 
10 241
11 декабря 2023 в 9:56

Каким будет новый микрорайон в Ленинском районе? Он разработан специалистами института «Минскпроект» и был представлен на Национальном фестивале архитектуры, который прошел недавно в столице. Подробности сообщает агентство «Минск-Новости».

На территории, примыкающей к Лошицкому усадебно-парковому комплексу, планируется возвести три жилых квартала. Предполагается среднеэтажная застройка с организацией комфортных дворовых пространств. Вдоль улицы Чижевских намечены дома в 3—5 этажей, их предлагается строить по индивидуальным проектам. С другой стороны, вдоль будущего 3-го транспортного кольца вырастут 7—8-этажные дома со встроенно-пристроенными объектами обслуживания и подземными автостоянками. В южной и юго-восточной частях района на пересечении магистральных улиц размещается несколько архитектурных акцентов высотой до 14 этажей. Архитекторы подчеркивают, что такая высота не нарушит восприятия объектов историко-культурного наследия и впишется в охранные зоны, поскольку место расположения более высоких зданий максимально удалено от усадебно-паркового комплекса.

В Лошице-5 предлагается использовать различные архитектурные приемы, объемно-пространственные решения, современные облицовочные материалы, чтобы создать индивидуальные жилые комплексы с неповторимым обликом, отличимым от прилегающих микрорайонов. Со стороны парка авторы проекта намечают прерывистый контур застройки, чтобы обеспечить проникновение воздушных масс от реки и внедрение дополнительной зелени в жилую среду. Обращает на себя внимание и пешеходный бульвар, расположенный примерно по центру всего микрорайона и выводящий к Свислочи. Такое место отдыха должно, безусловно, стать центром притяжения жителей.

Помимо домов, в Лошице-5 запланированы два детских сада по 230 мест и школа на 1056 учащихся.

Проект застройки нового микрорайона прошел экспертизу. Но прежде, чем приступить к его реализации, предстоит подготовить территорию, на которой сейчас располагаются частные дома. Собственникам подлежащего сносу жилья, желающим остаться в этом районе, собираются предложить квартиры в новостройках Лошицы-7.

Справочно

В Лошице-5 планируют возвести около 210 тыс. м² жилья. Это примерно 3130 квартир, в которых могут проживать более 8 тыс. человек.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро